ПравоДел Опубликовано 26 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2008 День добрый, Комрады! Возник здесь вопросик один.. Думаю ни кто спорить не будет, что на практике Работодатель хранит оригинал трудовой книжки Работника у себя. Однако имеет ли он на это право? В соответсвии со п. 3 ст. 31 ТК РК, я так понимаю, что хранить у себя оригинал трудовой книжки Работодатель может только с согласия Работника!, то есть если Работник не хочет чтоб его трудовая книжка хранилась у Работодателя, то он может ее ему и не передовать, может есть гдето еще нюансы в этом вопросе? Жду комментариев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Navi Опубликовано 26 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2008 День добрый, Комрады! Возник здесь вопросик один.. Думаю ни кто спорить не будет, что на практике Работодатель хранит оригинал трудовой книжки Работника у себя. Однако имеет ли он на это право? В соответсвии со п. 3 ст. 31 ТК РК, я так понимаю, что хранить у себя оригинал трудовой книжки Работодатель может только с согласия Работника!, то есть если Работник не хочет чтоб его трудовая книжка хранилась у Работодателя, то он может ее ему и не передовать, может есть гдето еще нюансы в этом вопросе? Жду комментариев. Конечно, с июня 2007 г., с принятием нового ТК, многое поменялось, в том числе и обязанность Работника предоставлять Работодателю трудовую книжку, и, соответственно, отдавать ее на хранение. У нас на предприятии Ткнижка не требуется, мы советуем работниками приносить ее, т.к. она являтся сводным документом, подтверждающим трудовую деятельность (удобно, практично, компктно, ей больше доверяют, чем отдельным приказам, ИТД, послужным спискам и т.п.). При желании работники сдют е нам на хранение, либо приносят уже тогда, когда увольняются или берут кредит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 26 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2008 Так и есть. Трудовая книжка - документ не обязательный. Работник сам определяет заводить ее или нет, и место хранения - у Работодателя или в ином месте (дома, в банке, у соседей и т.д.) Однако, поскольку чиновники у нас тупые как ... то трудовую книжку вести нужно если собираешься дожить до пенсии в РК :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Irina_STKZ Опубликовано 26 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2008 (изменено) Так и есть. Трудовая книжка - документ не обязательный. Работник сам определяет заводить ее или нет, и место хранения - у Работодателя или в ином месте (дома, в банке, у соседей и т.д.) Однако, поскольку чиновники у нас тупые как ... то трудовую книжку вести нужно если собираешься дожить до пенсии в РК Полностью поддерживаю. Я трудовую ни за какие коврижки не брошу. Сегодня компания есть - завтра ее нет. Хотя бы первоначальная запись будет. P.S. на мой взгляд, лучше трудовой полежать у Работодателя. Мне вот лень было привезти ее, а я работала в районе Первомайки, так вот пришлось обойтись без записи Работодателя, благо только 4 месяца отработала у них. Изменено 26 Ноября 2008 пользователем Irina_STKZ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Consilierii Опубликовано 18 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 Декабря 2008 в случае если у Работодалтея храниться трудовая книжка, у Работника должно быть письменной подтверждение (отметка) об этом, например, при подписание ТД, Д-ра о мат.ответ-ти, Приказа о принятии, мы уточняем у Работника намерен ли он оставить Трудовую книжку в ОК, в случае если он этого хочет, мы предоставляем ему расписку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анни Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2009 У нас возникла проблема, уволившийся работник пожаловался в ДСЗ о том, что ему не вернули трудовую, на самом деле он ее не сдавал. Приказ об увольнении мы ему направили по почте т.к уволили за пргулы. Что делать с трудовой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Иксора Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2009 (изменено) Обратите внимание на п3 ст31 ТК РК , вы давали ему письменне обязательство, или делали отметку гнде либо что оригинал у него забрали? Нет? Тогда пусть дальше утверждает. Изменено 20 Июля 2009 пользователем Иксора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Розита Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 Июля 2009 ребят, а если документ, на который ведет ссылка из 2 пункта ст. 35? Статья 35. Трудовая книжка 1. Трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника. 2. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются уполномоченным государственным органом по труду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 Июля 2009 ребят, а если документ, на который ведет ссылка из 2 пункта ст. 35? Статья 35. Трудовая книжка 1. Трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника. 2. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются уполномоченным государственным органом по труду конечно есть, Розита!000000000000.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Розита Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2009 конечно есть, Розита! большое спасибо! сорри, что так поздно ответила, только увидела :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения