Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посмотрел темы архива: вопрос в нужном мне контексте вроде не рассматривался.

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=41273

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=32590

Так вот, АО имеет 100%-ую дочку - ТОО.

Контракт с директором ТОО подписывает директор АО, потому как в моем понимании именно он является работодателем и потому как по ТК

Статья 249. Заключение трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица

Трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица...

Вопрос: где должна начисляться з/п директору ТОО?

В АО или ТОО? На практике встречал только в ТОО. Насколько это правильно? Кто как думает?

Приветствуются любые мнения. :shocked:

Опубликовано

... собственником имущества юридического лица...

Вопрос: где должна начисляться з/п директору ТОО?

...

Дык собственник и работодатель разные лица, однако.

З/п в ТООшке.

Опубликовано

Дык собственник и работодатель разные лица, однако.

Виноват. Неточно выразился. Собственником ТОО является АО. Директор АО выступает от лица собственника.

З/п в ТООшке.

Почему? :shocked:

Опубликовано

...

Почему? :shocked:

Дык статья регулирует только порядок заключения. ИМХО, там пропущено "от имени работодателя". Собствееник является представителем.

А отношения по выплате з/п буду складываться промеж работодателя - ТООшки и работника - директора.

Опубликовано

Собственником ТОО является АО. Директор АО выступает от лица собственника.

неверно

Трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица...

собственником имущества ТОО является само ТОО

Опубликовано (изменено)

собственником имущества ТОО является само ТОО

Врубился. :shocked: А я еще думал, что здеся неточность...

Слово "имущества" - лишнее.

Если бы его не было, тогда получалось бы, что собственник юридического лица должен был заключать...

Тады получается Эдуард не правильно платит... :shocked:

Изменено пользователем Андрэ
Опубликовано

офф.

это законодатель напутал. Причем тут собственник? В законе о СМИ тоже собственника вспоминают не к месту. Это экономисты часто собственником называют капиталиста, типа собственник бизнеса, а юридически то не всегда так бывает. А если учреждение, то собственником будет учредитель, а в госпредприятии на праве хозведения собственник государство. А в АО с 500 мелкими акционерами ктособственник?

Опубликовано

неверно

Да, опять уточняю: :shocked:

Собственником доли участия в ТОО является АО

Собственником имущества ТОО является ТОО

А в АО с 500 мелкими акционерами ктособственник?

Да, все эти 500 собственники и есть.

Опубликовано

А отношения по выплате з/п буду складываться промеж работодателя - ТООшки и работника - директора.

А эт тоже вопрос, коллега: кто работодатель у директора ТОО? Не факт, что ТОО-шка, не факт... :shocked:

Опубликовано

А эт тоже вопрос, коллега: кто работодатель у директора ТОО? Не факт, что ТОО-шка, не факт... :shocked:

стопудова ТОО шка работодатель.

А АО при заключении ИТД с директором выступаает в качестве высшего органа ТОО - единственого участника.

Опубликовано

Таки всё очень просто: что бы определить, ху из ху, надо прочитать шапку ТД. :shocked:

Опубликовано

Папка, я те АдвоМамой клянусь - ТООшка работодатель. Нащет того, кто ТД подписал ваще не надо заморачиваться. Со мной вот ТД один из замов подписал, но я на него не работаю. Зуб даю. Я работаю на нашу компанию. Теперь нащет директора. Ну понятно же откуда норма про подписание взялась. Без доверенности от имени ТОО действует тока директор. Сам с собой подписывать ТД он не будет. Доверенность давать на подписание с ним же ТД он тоже не будет. Следовательно, подпишет представитель материнской компании, но - от имени ТОО. Должность у него как называется? Директор ТОО. Зарплату ему ТОО должно платить, потому как его его, ТОО, деятельностью руководит и с ним, с ТОО, трудовыми отношениями связан.

Опубликовано

Из чего исходишь? Статья 249 ТК?

да в моем мозгу не укладывается возможность того, как руководитель юр.лица не является его работником :shocked:

ну и хотя бы ст.249 ТК взять

она всего-лишь определяет, кто от имени юридического лица - Работодателя заключает ТД с руководителем. Но работодателем по любому остается само предприятие, а не лицо, подписывающее ТД. В противном случае, если едиснтвенный участник - физик, он чтоли будет являться Работодателем директора? :shocked:

Опубликовано

Вот АО, к примеру.

Статья 59. Исполнительный орган

Трудовой договор от имени общества с руководителем исполнительного органа подписывается председателем совета директоров или лицом, уполномоченным на это общим собранием или советом директоров.

Тут все нормально изложено и предельно ясно. А словосочетание "собственник имущества" кого хошь с толку собъет. Косяк, вощим.

Опубликовано

Из чего исходишьте? Статья 249 ТК?

Статья 1 ТК 43) работодатель — ... юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Директор ТОО является работником этого ТОО и состоит с ним в трудовых отношениях.

От имени ТОО с Директором этого ТОО заключает Договор высший орган этого же ТОО.

Зарплату Директор получает в ТОО.

Шапка ТД - ТОО "А" в лице единственного участника ..., именуемое "Работодатель" с одной стороны, и

ФИО, именуемый "Работник" ...., с другой стороны ...

Предмет - Работодатель принимает Работника на должность Директора - Руководителя Исполнительного органа ТОО ... ну и т.д.

А в чем так сказать подвох то?

Опубликовано

У нас директора дочек зп получали в мамке, по крайней мере раньше так было (год-два назад). Мож сейчас что поменялось. С НовоКаином согласен.

Интересно было бы посмотреть, как это отражено по бухгалтерии...

Опубликовано (изменено)

Интересно было бы посмотреть, как это отражено по бухгалтерии...

В какой? Мамы или дочки?

У дочки зарплаты директора вапще нет (несмотря на мои вопли о нарушении трудового законодательства). В Мамке тупо начислялась зарплата директорам дочек, наравне (по процедуре) с работниками мамки.

Хотя мож сейчас и подправили, я давно этого вопроса не касался.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

А мне интереснее было посмотреть на вопиющего Эдуарда. :shocked:

Легко.

:shocked: ПОЗДРАВЛЯЮ НОВОКАИНА С ПРЕОДОЛЕНИЕМ РУБЕЖА В 3000 СООБЩЕНИЙ И ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ ПРЕТОРА!!!

Опубликовано

Легко.

:shocked: ПОЗДРАВЛЯЮ НОВОКАИНА С ПРЕОДОЛЕНИЕМ РУБЕЖА В 3000 СООБЩЕНИЙ И ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ ПРЕТОРА!!!

завязывай, ё-моё :shocked:

у нас полофиса в коридоры сбежалось, решили что воздушная сирена воет, ЧП какое-то произошло

Опубликовано

А словосочетание "собственник имущества" кого хошь с толку собъет. Косяк, вощим.

Этот точно. Никак не пойму кому и зачем понадобилось в законодательстве употреблять слова "собственик имущества товарищества". Как будто это какой-то новый субъект, отличный от участников. Типа высший орган ТОО состоит из участников в количестве трех и одного собственника имущества ТОО.

Как правильно отметил Вовун СОБСТВЕННИКОМ имущества ТОО является всегда ТОО, а не его участники, пусть даже это ТОО состоит из одного участника и даже если этот единственный участник является директором этого ТОО, но он не имеет никаких прав на это имущество, как на внесенное им в оплату уставного капитала, так и к имуществу нажитому ТОО в ходе хозяйственной деятельности, пусть даже оно приобретено в период "чуткого" руководства директора-единственного участника.

Уже сил нету объяснять своим заказчикам про эту разницу. Они привыкли ассоциировать компанию только с самими. Типа это мой бизнесс - это моя собственность. Когда я им говорю, что после подписания акта приема-передачи имущества в уставный капитал, они утрачивают право собственности на него, у них сразу глаза такие круглые становятся, типа ты чо какую-то лоховскую схему предлагаешь, это же мое в натуре и ТОО мое и директор я.

Мало того из-за такого ляпа в перечне документов на постановку на учет авто или получение госакта на землю в качестве обязательного пункта стоит не решение участника ТОО, а решение собственника имущества или собственника ТОО. Приходится с пеной у рта объяснять что протокол собрания участников или решение единственного участника ТОО это и есть то самое.

Но "собственник имущества ТОО" это еще семечки, я никак не пойму почему в законе о ТОО до сих пор сохраняется какая-то непонятная для меня гипотетическая возможность передачи товарищества в доверительное управление? Заметьте нигде не говорится о передаче в доверительное управление доли в ТОО, а говорится о передаче товарищества в доверительное управление. Насколько помню товарищество это субъект гражданского права, а не объект.

Опубликовано

да в моем мозгу не укладывается возможность того, как руководитель юр.лица не является его работником

Ну сам понимаешь: не аргумент енто... Мозга-то разного бывает уклону: у юриста – одного, у бухгалтера – другова... :biggrin:

В противном случае, если едиснтвенный участник - физик, он чтоли будет являться Работодателем директора?

А почему бы нет, если понимать буквально вот эту норму

Статья 1 ТК

...

43) работодатель — физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

Но, вопщем, черти Вы меня убедили: работодателем директора является ТОО, а значит, и з/п ему должна платиться в ТОО. В довесок к ст. 249 ТК, если в АО трудовой договор с руководителем заключается от имени общества (Ст.59), то по отношению к ТОО, наверное, тоже должна присутствовать какая-никакая аналогия закона.

Всем спасибо за вправление мозгов. :biggrin:

Особенно родственникам. :dont: