Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа, помогите пожалуйста советом.

Был женат. Через полгода разбежались. Официально состояли в браке. Она забеременела (ну очень уверен, что не от меня), родила. Подала на развод. Развели. Плачу алименты. Вовремя ничего не опротестовал. Ребенку 4 года. Как я могу опротестовать отцовство, используя анализ ДНК? Как принудить мать ребенка сдать генетический материал для анализа? Чем мотивировать? И каков порядок процедуры (юридической)?

Опубликовано

Ну в принципе вы можете подать заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам в суд, вынесший решение. С заявлением надо подумать как обосновать необходимость пересмотра. Вот, например, статья 104 ГПК: основаниями для пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Вот это все описать, сделав акцент, что вы не знали, что ребенок не ваш - совсем не похож на вас в свои 4 года :confused:

А потом провести всяческие экспертизы, в том числе и ДНК.

То, что вам вернут уже выплаченные деньги - не уверен - не гуманно будет со стороны суда, а вот в будущем может и не нужно будет платить.

Опубликовано

Цитата
Автор - Myx:

В Новосибирске. Стоимость - 300 - 350 уе

Во! даже ближе есть.

Мух, а там какое учреждение анализ делает?

Опубликовано

Цитата
Автор - Askar:

Во! даже ближе есть.

Мух, а там какое учреждение анализ делает?

Это мне и предстоит узнать. В казахстане делают анализ по не то 7, не то 12 параметрам крови, и вероятность установления родства 65-75%, что не является достаточным для суда (по законодательству)

Опубликовано

Если честно сказать, то Ваша затея имеет несколько заковырок:

Кто по Вашему имеет право брать пробу Генматериала для его последуещего анализа? Кто повезёт Генматериал в Новосибирск? Имеет ли силу Новосибирский анализ в КЗ? и тд. и тп.

Опубликовано

Цитата
Автор - Tontarius:

Кто по Вашему имеет право брать пробу Генматериала для его последуещего анализа? Кто повезёт Генматериал в Новосибирск? Имеет ли силу Новосибирский анализ в КЗ? и тд. и тп.

Думаю, что все технические вопросы можно решить через КазНИИСЭ, а остальные - зависит от настроения судьи :confused:

Опубликовано

Цитата
Автор - Tontarius:

- в принципе, неважно, кто будет брать анализ - любая медсестра. Взятый материал опечатывается медработником может в присутствии какого юридич. лица, назначенного судом)

- везет анализ заявитель;

- результаты интернациональны. Они имеют юридическую силу в любой стране

• 5 months later...
  • 3 years later...
Опубликовано

Мне тоже интересно. Расскажите, чем закончилась история. У меня брат в том же положении, платит алименты уже 8 лет. Стоит ли заводить волынку с анализом ДНК на отцовство.

Спасибо

Светлана

Опубликовано

Гость писал(а):

Мне тоже интересно. Расскажите, чем закончилась история. У меня брат в том же положении, платит алименты уже 8 лет. Стоит ли заводить волынку с анализом ДНК на отцовство.

Спасибо

Светлана

Дорогие юристы и не юристы,

с данным вопросом сталкивалась по пработе уже дважды.

Оспаривание отцовства и доказывание отцовства процедурва трудная и длительнавя.

Одно обстоятельство того, что женщина вступила в брак будучи беременной, вызывает сомнение, что она поддерживала с отцом предполагаемого ребенка эксклюзивные отношения. Она была еще свободна от брака и могла иметь одновременно различные интимные связи. Но утверждать этов дает суду право в отказе заявления об оспаривании отцовства на основании п. 2 ст. 49 Закона РК "О браке и семье". Соответственно у отца могут возникать сомнения о его подлинном отцовстве только после рождения ребенка и по мере роста этого ребенка.

Анализ на ДНК по крови из пальза ребенка (свежая кровь берется у ребенка на стерильную площадь) и отца делают у нас в РК в А-те в лаборатории возле гор. морга.

Анализ делается в течение 30-35 дней и стоил в 2005г. 60 000 тенге. Сейчас не знаю точно, но скорее всего цена выросла немного.

В РФ в г. Москве Вы могли бы сделать анализ ДНК по сухой крови, т.е сравнить сухую кров отца ь и кровь ребенка. Слышала, что это делают, не предупреждая мать ребенка, т.е. это уже нарушение закона.

Могу сказать, что обычно заинтересованная сторона неколько раз избегает данного анализа, не приводит ребенка и т.д., так что присудительный привод придется уже обечпечивать суду. Но это мелочи.

Удачи, пишите. С.Ш.

Могу узгнать точно тел. данной лаборатории. :blink:

Опубликовано

Myx писал(а):

- в принципе, неважно, кто будет брать анализ - любая медсестра. Взятый материал опечатывается медработником может в присутствии какого юридич. лица, назначенного судом)

- везет анализ заявитель;

- результаты интернациональны. Они имеют юридическую силу в любой стране

Генматерал не возится заявителем, а изымается в его присутствии незаинтересованным лицом, короче врачом лаборатории.

Опубликовано

У нас в Казахстане, в Алматы делают анализ на ДНК, в Институте матери и ребенка по Ленина вверх , вероятность 99,9 процентов. Справки можете получить по тел. 911-911!

Опубликовано

Хочу добавить, что делают анализ ДНК на новейшем оборудовании и опытными специалистами.Рекомендую.

• 5 years later...
Опубликовано

У меня ситуация интересней провели анализ ДНК - но другое мед. учереждение сделало интересное заключение на предыдущее и показало, что анализы были сделаны по локусам матери и ребенка и полностью игнорировались предполагаемого отца. А самое главное что бы не напороть косяков то в самом начале определитесь в каком мед. учереждении вы будете делать анализы и если есть адвокат то настаивайте что бы вам назначили время в плоть до часов явиться туда и находитесь с ней что бы избежать нелепых случаев которые могут повлечь много проблем ( если вас сняли не на веб камеру а на фотоаппарат то пусть напишут сразу) , а то снимают на фото а в заключении присылают что снимали на веб камеру. И много чего далее.