Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

нет помогают своей стране, инвестируют туда деньги, шпионят (ЦРУ в этом уверенно) и так далее. Тут ярким примером будет евреи живущие в США, вот те как раз мощно лоббируют интересы Израиля, хотя США это может быть и не выгодно, это очень показательно.

да, евреи. хороший пример. только не евреи, а скорее иудеи. вы в синагогу в Астане загляните - обалдеете от того сколько там этнических казахов.

евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм (с)

Опубликовано

вообще-то люди редко мечтают заселить территории или отобрать у кого-то что-то. Они мечтают жить благополучно, кто-то мечтает сохранить свой народ, а кто-то мечтает о конце света... Но трудно представить себе целый народ мечтающий заселить дргуие земли. Напротив понятие Родина, которое не чуждо всем народам, подразумевает стремление остаться на том месте где родился и вырос. Есть конечно кто мечтал бы уехать из своей страны, перехать в лучшее место, но чтобы именно мечтал заселить иную территории - таких думаю мало

до этого вы такие хорошие вещи писали. ответить не мог, лень писать, а тут дисскусия о джунгарах это одна большая тема с большим полемическим потенциалом. Это надо устно обсуждать.

А сейчас пишите о том что земля никому не нужна. А фашисты дранг нах остен, либерстраум? А как индейцев уничтожали чтобы америку заселить? Да что там далеко ходить, а как русские переселенцы заселяли казахстан? то что вы написали о стремлении народов жить мирно и тихо это восточный менталитет. Так думают азиаты. поэтому, грубо говоря римскую империю не завоевали китайцы (долгое время китай был супердержавой) как конкистадоры индейцев. современный мир означает глобальность интересов. Установить свое влияние и присутствие по всему земному шару.

Опубликовано

Установить свое влияние и присутствие по всему земному шару.

Да. Только экономически. Не физически. Так что по сути возвращаемся к тому, что "народы" не хотят ничего заселить, они хотят благополучия. А благополучие достигается с использованием максимально бОльшим охватом чужих рынков - как сырьевых так и рынков сбыта.Это вообще другая ветка, так скажем.

Опубликовано

да, евреи. хороший пример. только не евреи, а скорее иудеи. вы в синагогу в Астане загляните - обалдеете от того сколько там этнических казахов.

евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм (с)

казахи в синагоге, это не казахи а евреи просто они выглядят как казахи. Если уж на то пошло, евреи израиля выглядят как европецы (2000 лет кровосмешения все таки), а палестинцы похожи не на арабов, а на настоящих евреев.

внешность обманчива.

Еще бываю казахские евреи и еврейские казахи.

Опубликовано (изменено)

до этого вы такие хорошие вещи писали. ответить не мог, лень писать, а тут дисскусия о джунгарах это одна большая тема с большим полемическим потенциалом. Это надо устно обсуждать.

А сейчас пишите о том что земля никому не нужна. А фашисты дранг нах остен, либерстраум? А как индейцев уничтожали чтобы америку заселить? Да что там далеко ходить, а как русские переселенцы заселяли казахстан? то что вы написали о стремлении народов жить мирно и тихо это восточный менталитет. Так думают азиаты. поэтому, грубо говоря римскую империю не завоевали китайцы (долгое время китай был супердержавой) как конкистадоры индейцев. современный мир означает глобальность интересов. Установить свое влияние и присутствие по всему земному шару.

но это трудно назвать мечтой. МЕчта могла быть переехать в Америку, переехать вКазахстан. Мечтают ведь не народы, а конкретные люди... Нароыд-этносы не субьекты, а обьекты политики и истории. Я вообще-то писал не о стремлении жить мирно, а о стремлении к благополучию, другое дело что ради этого кого-то уничожают-выселяют и т.д. Кстати я не писал, что земля никому не нужна?

Изменено пользователем Aldar-Kose
Опубликовано

кста китайцу, живущему в Штатах, по барабану кем заселён Казахстан - потому что он считает себя американцем

ну да и понятие титульная нация ему тож долго придется объяснять.

Опубликовано

казахи в синагоге, это не казахи а евреи просто они выглядят как казахи. Если уж на то пошло, евреи израиля выглядят как европецы (2000 лет кровосмешения все таки), а палестинцы похожи не на арабов, а на настоящих евреев.

внешность обманчива.

Еще бываю казахские евреи и еврейские казахи.

Не все с этим согласны.

Евреи Израиля, по мне, выглядят как евреи. Они пугающе походят на евреев, в каком я себе их представляла.

Опубликовано

казахи в синагоге, это не казахи а евреи просто они выглядят как казахи. внешность обманчива.

Это Вы Искателю скажите. Хотя его лучше не пускать в синагогу. Там евреи будут орать что они евреи, а он будет им говорить птисы покайтесь вы - казахи!!! Получится очередной арабо-израильский конфликт. Я не утверждаю, что Искатель - араб. Я помню, что он - казахстанец.

Опубликовано (изменено)

Это Вы Искателю скажите. Хотя его лучше не пускать в синагогу. Там евреи будут орать что они евреи, а он будет им говорить птисы покайтесь вы - казахи!!! Получится очередной арабо-израильский конфликт. Я не утверждаю, что Искатель - араб. Я помню, что он - казахстанец.

Нет. У него в загранпаспорте написано: национальность-Казахстан (С). Значит он - Казахстан. Чо уж...может у него фамилие такое (С).

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

ну да и понятие титульная нация ему тож долго придется объяснять.

А что там объяснять? Нация, которая в силу исторических причин дала наименование государству. Например, Китай - Китай, а не Белоруссия.

Опубликовано (изменено)

а он будет им говорить птисы покайтесь вы - казахи!!!

это Миу и вы им будете грить что они казахи. А Миу скажет, что и она сама еврейка-казах. А я им ничего не буду говорить, итак все понятно: они граждане РК, казахстанцы.

А Каза́хи это тюркский народ, основное население Казахстана.

Изменено пользователем Искатель Истины
Опубликовано

да, с мордобитием

А фашисты дранг нах остен, либерстраум? А как индейцев уничтожали чтобы америку заселить?

ФАШИСТЫ, а не немцы! я не знаю как китайцев по такому принципу разделить, но можно условно назвать эту часть -власть, государство

Форумисту - больше не наливать!

троллит

Опубликовано (изменено)

Да чтож такое-то...Не говорите, не называйте, не приводите в пример...

Как будто кто-то вдруг возьмет и такой - ай, аяяяяй, как же это я так глупо, нельзя же так, Искатель Истины говорит так не делать. Я больше не буду.

А я им ничего не буду говорить, итак все понятно: они граждане РК, казахстанцы.

Точно!

Неее, я тоже ничего не буду говорить, не потому, что они все граждане РК, а потому что это синагога.

Опубликовано

да, с мордобитием

почему с мордобитием? Это такая традиция на форуме? (я тут недавно). И все таки я думаю, что если бы государство официально называлось Казахская Республика - то для иностранцев - мы все были бы казахами, как впрочем наверное и сейчас.

Опубликовано

Значит он - Казахстан.

Алматы - алматинец.

Казахстан - казахстанец.

Чего вам не нравится?

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч. Им. казахста́нец казахста́нцы Р. казахста́нца казахста́нцев Д. казахста́нцу казахста́нцам В. казахста́нца казахста́нцев Тв. казахста́нцем казахста́нцами Пр. казахста́нце казахста́нцах

ка-зах-ста́-нец

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 5*a по классификации А. Зализняка).

Корень: -казахстан-; суффикс: -ец.

Значение[править]

• житель Казахстана или выходец из этой страны.

Опубликовано

А что там объяснять? Нация, которая в силу исторических причин дала наименование государству. Например, Китай - Китай, а не Белоруссия.

:) так оно и было.

Ответ, который можно дать, выглядит так: потому что в X веке на территории северного Китая господствовало государство Ляо, основанное племенем китаев (они же каракитаи, они же кидани); одни источники считают их монгольским племенем, другие — тунгусо-маньчжурским. Впоследствии монголы и другие соседние народы так и стали называть эту территорию (в разных языках название звучало по-разному): [китай], [хитай], [кэтай], [хитан], а через них уже это слово попало и в русский язык.

Британская энциклопедия пишет, что монголы стали употреблять это название в конце XII — начале XIII века. Согласно этимологическому словарю Фасмера, в русском языке слово «Китай» встречается начиная с XV века. В европейские языки это слово тоже попало — в английском, например, оно выглядело как Cathay (сейчас по-английски Китай — China; это слово, скорее всего, произошло от названия династии Цинь).

Таким образом, во-первых, Китаем назвали лишь часть того, что мы сейчас называем Китаем. Во-вторых, это произошло не мгновенно, а заняло несколько столетий (если считать путь этого слова по разным языкам). В-третьих, особой логики в этом названии нет — к тому моменту, как слово попало в русский, государство китаев давно рухнуло, а сами китайцы свою землю никогда так не называли. Такие нелогичности нередко возникают в истории имен и названий.

Есть и другие версии происхождения слова «Китай», но эта считается самой убедительной. В принципе, чтобы узнать, откуда и когда взялось то или иное слово, лучше всего смотреть в этимологический словарь. Самый известный такой словарь для русского языка — это словарь Макса Фасмера.

Опубликовано (изменено)

Искатель истины. Мне нравится. Ведь это вы сказали, что национальность и гражданство указаны в загранпаспорте - Казахстан. Хорошо, что не Алматинец.

Опубликовано

Точно!

Неее, я тоже ничего не буду говорить, не потому, что они все граждане РК, а потому что это синагога.

Паазвольте, может там кто не гражданин. Может им обидно такое. Может они будут возмущаться как Искатель.

Искатель, запомните, а лучше запишите "не каждый, находящийся в синагоге, гражданин Казахстана".

Опубликовано

Не все с этим согласны.

Евреи Израиля, по мне, выглядят как евреи. Они пугающе походят на евреев, в каком я себе их представляла.

Если тему евреев развивать в негативном русле начнут обвинять в антисеметизме, т.е. в антиеврействе. Ну так вот, евреи израиля не похожи на семитов, ну знаете там хрестоматийный шнобель и прочее. Евреи израиля это ашкеназы, они выглядят как европецы, не как арийцы конечно, но больше похожи на романо-германцев.

насчет искателя то тут разница между казахскими евреями и еврейскими казахами минимальна.

Опубликовано

а что скажете про название германии?