Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 :) так оно и было. Ответ, который можно дать, выглядит так: потому что в X веке на территории северного Китая господствовало государство Ляо, основанное племенем китаев (они же каракитаи, они же кидани); одни источники считают их монгольским племенем, другие — тунгусо-маньчжурским. Впоследствии монголы и другие соседние народы так и стали называть эту территорию (в разных языках название звучало по-разному): [китай], [хитай], [кэтай], [хитан], а через них уже это слово попало и в русский язык. Британская энциклопедия пишет, что монголы стали употреблять это название в конце XII — начале XIII века. Согласно этимологическому словарю Фасмера, в русском языке слово «Китай» встречается начиная с XV века. В европейские языки это слово тоже попало — в английском, например, оно выглядело как Cathay (сейчас по-английски Китай — China; это слово, скорее всего, произошло от названия династии Цинь). Таким образом, во-первых, Китаем назвали лишь часть того, что мы сейчас называем Китаем. Во-вторых, это произошло не мгновенно, а заняло несколько столетий (если считать путь этого слова по разным языкам). В-третьих, особой логики в этом названии нет — к тому моменту, как слово попало в русский, государство китаев давно рухнуло, а сами китайцы свою землю никогда так не называли. Такие нелогичности нередко возникают в истории имен и названий. Есть и другие версии происхождения слова «Китай», но эта считается самой убедительной. В принципе, чтобы узнать, откуда и когда взялось то или иное слово, лучше всего смотреть в этимологический словарь. Самый известный такой словарь для русского языка — это словарь Макса Фасмера. Сами китайцы свою страну Китаем не называют. Да и вообще самоназвание китайцев другое. По английски ведь тоже эта страна по-иному называется. а что скажете про название германии? та которая на языке коренных называется Доичлянд? Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 да, с мордобитием ФАШИСТЫ, а не немцы! я не знаю как китайцев по такому принципу разделить, но можно условно назвать эту часть -власть, государство Форумисту - больше не наливать! троллит а где я про немцем писал? так и писал: фашисты. хотя корректнее конечно национал-социалисты. попрошу не путать троллизм и провокацию с дискуссией. Уже и вопрос задать нельзя? Цитата
Ahmetova Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Китайцам даж страну назвать правильно не дали. А самоназвание какое? Хань? Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Сами китайцы свою страну Китаем не называют. Да и вообще самоназвание китайцев другое. По английски ведь тоже эта страна по-иному называется. та которая на языке коренных называется Доичлянд? ага, ведь германию образовали саксонцы, пруссаки, баварцы и др а назвали германия. А франция и испания? Там то же много этносов. Цитата
Катя К Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Сами китайцы свою страну Китаем не называют. Да и вообще самоназвание китайцев другое. По английски ведь тоже эта страна по-иному называется. конечно.:) национальности и нации, вообще, появились относительно недавно. нас разделили, а мы и рады этому. Всем ходим и доказываем, что один еврей, а другой казах, а то, что миллионы людей голодают мало кого волнует и то, что завуалированный рабовладельческий строй существует до сих пор- по барабану:) Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Паазвольте, может там кто не гражданин. Может им обидно такое. Может они будут возмущаться как Искатель. Искатель, запомните, а лучше запишите "не каждый, находящийся в синагоге, гражданин Казахстана". в точку жжоте :lol: Цитата
Мирра Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 а где я про немцем писал? так и писал: фашисты. хотя корректнее конечно национал-социалисты. попрошу не путать троллизм и провокацию с дискуссией. Уже и вопрос задать нельзя? а кто говорил, что национальности чего-то хотят? лана. я блондинко. ухожу. Цитата
Миу Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Если тему евреев развивать в негативном русле начнут обвинять в антисеметизме, т.е. в антиеврействе. Ну так вот, евреи израиля не похожи на семитов, ну знаете там хрестоматийный шнобель и прочее. Евреи израиля это ашкеназы, они выглядят как европецы, не как арийцы конечно, но больше похожи на романо-германцев. насчет искателя то тут разница между казахскими евреями и еврейскими казахами минимальна. Вы чисто теоретически? Или вы на глаз можете отличить арийца, романо-германца от серба или хорвата? Или ашкеназа от сефарда? В Израиле в теории может быть какое угодно деление, но там евреи похожи на евреев. Они на европейцев похожи...на болгар, испанцев (как собссно сефарды изначально). На романо-германцев? нет. На мой взгляд не похожи. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 ага, ведь германию образовали саксонцы, пруссаки, баварцы и др а назвали германия. А франция и испания? Там то же много этносов. согласен. Тут я полностью согласен с Вами. Я уже писал, что понятия этносы и национальность не совпадают. Просто в СССР так получилось, что юридичически эти слова означают одно и тоже. Но потом меня обвинили в исторических интерпретациях. Этносы там живут разные а национальность одна. Аналогично - Британия. И наверное США -национальность американцы, а этносы разные... Или Аргентинцы - там даже русские есть, причем большие обшины и русскоговорящие -потомки тех кто убежал во время революции, придерживаются веры, традиций и языка - но для всего мира в юрилическом смысле - они аргентинцы, а не русские. А их этничность мало кого волнует - этнографов... Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 конечно.:) национальности и нации, вообще, появились относительно недавно. нас разделили, а мы и рады этому. а мне кажется наоборот, совсем недавно нации стали объединяться, появились космополиты, граждане мира, глобальная культура, западная в основном. Казахи слушая бритни спирс и жуя гамбургеры не развивают национальную идетичность, а наоборот, лишаются ее. Цитата
Ahmetova Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Что же касается того, как китайцы называли свою страну, то здесь также существует несколько имен. Самые распространенные из них — это 中国(Zhōngguó) или Срединное государство и 天下(Tiānxià) или Поднебесная. Оба имеют отношения к философскому учению и картине мира жителей этого государства. Согласно им, земля имеет форму квадрата, а небо — форму круга. То место, которое находится непосредственно под небесным куполом и есть Китай или Поднебесная. (с) Ну вообще-то правильно назвали Китаем. Была бы Земля квадратной - другое дело. Цитата
Ahmetova Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 лана. я блондинко. ухожу. Сейчас тебе научно обоснуют, что ты не блондинка. Кстати, Мерилин тоже не блондинка. Ну не натуральная блондинка. Крашена. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 конечно.:) национальности и нации, вообще, появились относительно недавно. нас разделили, а мы и рады этому. Всем ходим и доказываем, что один еврей, а другой казах, а то, что миллионы людей голодают мало кого волнует и то, что завуалированный рабовладельческий строй существует до сих пор- по барабану:) ну этносы-то были давно... до того как разделиться на национальности люди были уже поделены на этносы (народы, племена) Цитата
Кейджиро Такаматсу Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Китайцам даж страну назвать правильно не дали. А самоназвание какое? Хань? А в 13 веке Китайцы обозвали свое государство - СИСЯ (Xi-Xia) Им вообще по барабану как их обзывают. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 конечно.:) национальности и нации, вообще, появились относительно недавно. нас разделили, а мы и рады этому. Всем ходим и доказываем, что один еврей, а другой казах, а то, что миллионы людей голодают мало кого волнует и то, что завуалированный рабовладельческий строй существует до сих пор- по барабану:) ну этносы-то были давно... до того как разделиться на национальности люди были уже поделены на этносы (народы, племена) Цитата
Мирра Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Сейчас тебе научно обоснуют, что ты не блондинка. аха. менталитет у меня блондинистый же. Цитата
Миу Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 (изменено) глюк. Нет, Мирра, правильно надо говорить, менталитет гражданки Казахстана. Все казахстанки, которые блондинки - альбиносы. Изменено 24 Октября 2013 пользователем Миу Цитата
Ahmetova Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 А в 13 веке Китайцы обозвали свое государство - СИСЯ (Xi-Xia) Им вообще по барабану как их обзывают. Хорошее название.китайцы, евреи чо с менталитетом-то? нашим Цитата
Искатель Истины Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Ведь это вы сказали, что национальность и гражданство указаны в загранпаспорте - Казахстан. А вы что паспорта не видели. Там же на английском - Kazakhstan. Так что yes my nationality is Kazakhstan. А вот ваше еврейка-казах - это действительно нечто. Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Вы чисто теоретически? Или вы на глаз можете отличить арийца, романо-германца от серба или хорвата? Или ашкеназа от сефарда? В Израиле в теории может быть какое угодно деление, но там евреи похожи на евреев. Они на европейцев похожи...на болгар, испанцев (как собссно сефарды изначально). На романо-германцев? нет. На мой взгляд не похожи. на основании внешнего вида, некоторые исследователи делают вывод, что палестинцы-арабы, это на самом деле настоящие евреи которые никуда не уходили и приняли ислам. А евреи израиля, это потомки евреев которые 2000 лет смешивались с европейцами, это десятки и сотни поколений. внешне это уже люди не похожие на евреев. сефарда и ашкенази сильно отличаются иные как казахи выглядят. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Что же касается того, как китайцы называли свою страну, то здесь также существует несколько имен. Самые распространенные из них — это 中国(Zhōngguó) или Срединное государство и 天下(Tiānxià) или Поднебесная. Оба имеют отношения к философскому учению и картине мира жителей этого государства. Согласно им, земля имеет форму квадрата, а небо — форму круга. То место, которое находится непосредственно под небесным куполом и есть Китай или Поднебесная. (с) Ну вообще-то правильно назвали Китаем. Была бы Земля квадратной - другое дело. Вы считаете, что в приведенной Вами цитате приводится ныне действующее название ныне существующего государства? Цитата
Искатель Истины Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Вишь чо? Грит "я - казахстанец". Ахметова, вы не казахстанка? вы казах? Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Ахметова, вы не казахстанка? вы казах? в США по аналогии так говорят: я казахстанец, русского (казахского, уйгурского и пр) происхождения Цитата
Миу Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Тьху ты Господи, Форумист....Я думала вы их видели. Да теорий тысячи. Вы давненько там не бывали. Года так с 48. И опять же - хто знает как было до 48...Я не знаю как было. Но в Израиле евреи похожи на евреев - в классическом понимании их внешности. И я не отличаю еврея от палестинца, если только они не одеты согласно своего вероисповедания. А вы что паспорта не видели. Там же на английском - Kazakhstan. Так что yes my nationality is Kazakhstan. А вот ваше еврейка-казах - это действительно нечто. У меня хуже. Я же вам говорю, у меня в паспорте нет национальности. Не указана она. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 У меня хуже. Я же вам говорю, у меня в паспорте нет национальности. Не указана она. на английском языке, графа национальность - как указана? Цитата
Рекомендуемые сообщения