Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может, я обманываюсь, но мне кажется, еще одна общая черта - такт. Дарахие россияние не думают - они сразу спрашивают о том, что им интересно. Наши дают возможность рассказать, если хочешь. Впрочем, может, это просто не очень позитивный опыт общения в поездках.

Опубликовано

Да, и кстати, именно это гостеприимство нас отличает даже от других стран постсоветского пространства.

Пожалуй с нами может посоревноваться только Азербайджан! :biggrin:

Опубликовано

Может, я обманываюсь, но мне кажется, еще одна общая черта - такт. Дарахие россияние не думают - они сразу спрашивают о том, что им интересно. Наши дают возможность рассказать, если хочешь. Впрочем, может, это просто не очень позитивный опыт общения в поездках.

И, тоже из не оч позитивного опыта, они мало что ваще знают о нас, в отличии от наших обширных знаний о них. Об этом уже писал кто-то на форуме.

Опубликовано (изменено)

Пожалуй с нами может посоревноваться только Азербайджан! :biggrin:

ОФФ-ТОП.

Извините.

Уважаемый Gagarin,

А Вы были в Баку? Все думаю, может съездить туда на праздники? Тем более пока я в Актау...

Изменено пользователем Armando
Опубликовано

Да, и кстати, именно это гостеприимство нас отличает даже от других стран постсоветского пространства.

Согласен, гостеприимством отличаемся, но в то же время считаю, что все же самый гостеприимный регион в бывшем Союзе - это Кавказ, как это ни странно звучит, с одной стороны :biggrin: Просто мне многие рассказывали, при всех недостатках ментальности кавказских народов, если ты приехал туда, местные знакомые чуть ли не силой затягивают в гости, тратятся сами, подарками задаривают и при этом не вздумай что-нибудь купить где-то за свой счет! :smile: Один мой знакомый приехал в командировку в Дагестан, встретился между делом с сослуживцем, думал ненадолго, просто пообщаться, а получилось, что прожил там у его родственников неделю или две и проводили его всей родней, предварительно загрузив несколькими баулами с винами и пр. За все это время, говорит, только пачку сигарет купил сам, случайно вышло :ahez: В общем гость - святое.

Что касается нас с вами, то у нас менталитет неповторимый, конечно. Он сформировался на основе традиций и культуры коренного народа, в последние лет 200 существенно трансформировался под влиянием совместного житья-бытья множества других народов и культур, в первую очередь русского, произошло взаимопроникновение культур, все народы понемногу друг у друга взяли, а потом еще сверху все это отполировала советская власть :ahez: В целом можно отметить, опять же, гостеприимство, толерантность, образованность ИМХО. Из отрицательного же - клановость, приоритет родственных связей перед всем остальным и т.п.

По поводу образованности могу сказать, что она, на мой взгляд выше чем в других братских республиках, даже в России. Вспоминается такой пример: как-то пришлось мне с товарищами столкнуться с жителями Санкт-Петербурга (культурная столица России! :dont: , я думал там все профессора), ТАКИЕ ГОРДЫЕ что из Питера! Но когда они услышали что мы из Алматы, взгляд у всех потупился, потом последовал вопрос следующего содержания: "Алмата - это СЕЙЧАС где? Какая республика?" В общем очень быстро они из наших уст поняли свою полную несостоятельность, потом еще сами признались в беседе, что однажды в ЯНВАРЕ месяце они полетели в Ашхабад и вышли из самолета в шортах и футболках :biggrin: Очень удивились когда оказались на морозе и вокруг снег увидели. Думали, что юг - значит жарко должно быть!!!

У нас такое для городских жителей не характерно.

Опубликовано

ОФФ-ТОП.

Извините.

Уважаемый Gagarin,

А Вы были в Баку? Все думаю, может съездить туда на праздники? Тем более пока я в Актау...

Лично еще не бывал! Но следующую поездку уже "забронировал"! :biggrin:

Мои коллеги, все кто ездил в один голос говорят что "...такой душевный народ! А гостеприимство у них воистину кавказское!!" Так все основания верить есть! Тем более что казахов (как страну) там уважают сильно!

Так что, езжайте не раздумывая! А потом нам расскажете! :smile:

Мое мнение - останитесь довольны! Тем более, там есть на что посмотреть! Нам даже книгу подарили "Наследие Баку называется". Красота!!

Опубликовано

Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого.

нда... менталитет.... казахстанский менталитет.....

теоретически он присутствует... однако ИМХО он неоднороден на всей территории РК...

Опубликовано

теоретически он присутствует... однако ИМХО он неоднороден на всей территории РК...

:biggrin: Эт точно!

Опубликовано

:biggrin: Абсолютно точное наблюдение! Чувство такта в "казахстанском менталитете" из своего опыта общения могу сравнить только с прибалтами, которые тоже, образно говоря, "в душу не лезут". А вот в поездках по России - матушке я находилась в перманентном состоянии легкого шока от бестактности и хамства...Хотя, возможно, мне просто не повезло :smile:

Опубликовано

Это если на дороге сравниваешь водителей с Актюбинска и с Чимкента, то заметна неоднородность, а вот если сравнивать людей в разных странах, то казахстанский менталитет проявится очевиднее, и может быть различия региональные тогда покажутся не такими существенными ))

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я думаю КМ это то, что нас спасло после развала СССР! Во-первых, терпимость к другим народам и религиям (это самое главное). А веть многие предсказывали нам войну.

Во-вторых, наши русские они более гостеприимные и трудолюбивее, в отличие от россиян. Думаю это потому, что сюда ссылали в первую очередь кулаков, а потом ехали работать самые передовые. Поэтому наш генофонд лучше. (тоже самое и про другие народы можно сказать). Мы взаимно обогащались и становились лучше других!

В-третьих, мы меньше пьем в отличие от россиян.

Одним словом терпение и труд все перетрут, но сюда нужно также добавить понимание и уважение к другим! В результате и появился КМ отличающий нас от других.

Нас-Казахстанцев!

Опубликовано

Думаю это потому, что сюда ссылали в первую очередь кулаков, а потом ехали работать самые передовые. Поэтому наш генофонд лучше.
если вдаваться в истрию, то ВКО до сих пор в сторону Атайского края сохранились целые села зажиточных киржаков и бергалов, которые здесь жили веками, и основную массу которых составляли именно кулаки - вреднбщие, хотя и трудолюбивые! :biggrin:

В-третьих, мы меньше пьем в отличие от россиян.

Не факт, не факт!!!!! :smile:

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

Не факт, не факт!!!!! :biggrin:

Однозначно меньше!!! Сколько бывал в России, причем не в городах а именно в провинциях и деревнях (приходилось по работе выдвигаться), так взять среднестатистического нашего аульного парня и среднестатистического русского мужика с деревни - наш отдыхаает полюбому! Так как пьют русские, не может пить никто!

Причем одно такео наблюдение - мы же привередливы в выборе спиртного, а они могут пить реально все, что горит!

Опубликовано

Это если на дороге сравниваешь водителей с Актюбинска и с Чимкента, то заметна неоднородность, а вот если сравнивать людей в разных странах, то казахстанский менталитет проявится очевиднее, и может быть различия региональные тогда покажутся не такими существенными ))

ну это если узко классифицировать неоднородность :biggrin: а в целом народ наш разный, но в сравнении с иными странами - более целостный и одухотворенный, сплоченный и оптимистичный... хотя и мнусов вполне достаточно )) :smile:

Опубликовано

чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Если нам что-то надо, то мы не можем и не будем ждать. Как же так? это ведь мне нужно. По барабану, что у других есть свои дела, и ты не один в самолете или ресторане. наш человек будет очень высокомерно разговаривать с персоналом и всяческим образом пытаться демонстрировать свое "превосходвство" над другими и требовать к себе какого-то особого внимания.

Опубликовано

чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. ..

Это наверное проявление третьего пункта по Ахметовой - любовь к понтам.

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Если нам что-то надо, то мы не можем и не будем ждать. Как же так? это ведь мне нужно. По барабану, что у других есть свои дела, и ты не один в самолете или ресторане. наш человек будет очень высокомерно разговаривать с персоналом и всяческим образом пытаться демонстрировать свое "превосходвство" над другими и требовать к себе какого-то особого внимания.

А по-моему, это зависит от воспитания. Как говорится все это прививается в семье "с молоком матери"!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

чисто ИМХО: Заметила одну отличительную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Если нам что-то надо, то мы не можем и не будем ждать. Как же так? это ведь мне нужно. По барабану, что у других есть свои дела, и ты не один в самолете или ресторане. наш человек будет очень высокомерно разговаривать с персоналом и всяческим образом пытаться демонстрировать свое "превосходство" над другими и требовать к себе какого-то особого внимания.

Потомки Атилы и Чингисхана, что поделать? Это наши деды ВОВ выиграли и спасли этот мир! Весь мир должен это помнить и платить их потомкам! Мир-это МЫ! МЫ-это мир!

Опубликовано

Потомки Атилы и Чингисхана, что поделать? Это наши деды ВОВ выиграли и спасли этот мир! Весь мир должен это помнить и платить их потомкам! Мир-это МЫ! МЫ-это мир!

Вот они - понты. Честно - не люблю!

Опубликовано (изменено)

чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже.

Да нет, это просто классический "комплекс советского гражданина". По этому поводу у Задорнова много приколов разных. Из серии про новых русских за границей. Это не только для казахстанцев актуально.

Изменено пользователем Патриотка
Опубликовано (изменено)

Как там назвали? Толерантность?

Я про то, что мы (хе...а я, будучи существом, в котром намешана куча кровей - возможно и тюркских народов- но все же как бы это сказать - европейка - могу говорить МЫ?) в общей своей массе не конфликтны. .

У мене российские коллеги (кста, Питер) очень очень очень удивились, что у нас официальные выходные на Курбан Айт и на Рождество. Они грят - не поняли, а Рождество причем? Я грю - да выходной и все тут. Не задумывались мы что в этом что-то не так. 8 декабря мы ходим по гостям к казахам, а 7 января казахи - к нам. Не пойму в чем вопрос ваш? А они грят - первый раз слышим про страну в Азии в котрой празднуют и тот и другой праздник.

Во! А я думаю - ну надо же - всегда между собой так праздновали, а оказываеца это воспринимается как что-то особенное.

Вот это-то и особенное - что никада не задумывался никто, что национальности разные, вера разная и.т.п.

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

Как там назвали? Толерантность?

Я про то, что мы (хе...а я, будучи существом, в котром намешана куча кровей - возможно и тюркских народов- но все же как бы это сказать - европейка - могу говорить МЫ?) в общей своей массе не конфликтны. .

У мене российские коллеги (кста, Питер) очень очень очень удивились, что у нас официальные выходные на Курбан Айт и на Рождество. Они грят - не поняли, а Рождество причем? Я грю - да выходной и все тут. Не задумывались мы что в этом что-то не так. 8 декабря мы ходим по гостям к казахам, а 7 января казахи - к нам. Не пойму в чем вопрос ваш? А они грят - первый раз слышим про страну в Азии в котрой празднуют и тот и другой праздник.

Во! А я думаю - ну надо же - всегда между собой так праздновали, а оказываеца это воспринимается как что-то особенное.

Вот это-то и особенное - что никада не задумывался никто, что национальности разные, вера разная и.т.п.

У меня родственники есть - христиане, то есть они не православные, а из новой церкви, иеговистов и пр. Почему казах - сразу мусульманин. А потом рождество, это день рождения пророка Исы (для нас мусульман), почему бы нам не попраздновать? Говорят пророков было очень много. Я бы и в день рождения Ноя отдохнула, и Авараама и за Моисея выпить тоже не прочь.

Вот между прочим у многих племен лежавших в основе казахов были ведь черты европейские, хотя к найманам (я к ним принадлежу) это говорят не относится, Говорят найманы племя монгольского происхоэжлдения. У меня у старшего сына при рождении глаза были синие-синие, потом они постепенно превратились в карие. Но он все равно светлый и монголоидного пятна у него не было, и еще (простите за подробность) ушная сера у него выходит во влажном виде как у европейцев :drazn: А младший - стопроцентный монголоид.

Опубликовано

ИМХО, казахи если и мусульмане, то ... как бы сказать... не ортодоксальные. К тому же и отголосков тенгрианства хватает.