Галина Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Может, я обманываюсь, но мне кажется, еще одна общая черта - такт. Дарахие россияние не думают - они сразу спрашивают о том, что им интересно. Наши дают возможность рассказать, если хочешь. Впрочем, может, это просто не очень позитивный опыт общения в поездках. Цитата
Гость Gagarin Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Да, и кстати, именно это гостеприимство нас отличает даже от других стран постсоветского пространства. Пожалуй с нами может посоревноваться только Азербайджан! :biggrin: Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Может, я обманываюсь, но мне кажется, еще одна общая черта - такт. Дарахие россияние не думают - они сразу спрашивают о том, что им интересно. Наши дают возможность рассказать, если хочешь. Впрочем, может, это просто не очень позитивный опыт общения в поездках. И, тоже из не оч позитивного опыта, они мало что ваще знают о нас, в отличии от наших обширных знаний о них. Об этом уже писал кто-то на форуме. Цитата
Armando Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) Пожалуй с нами может посоревноваться только Азербайджан! ОФФ-ТОП. Извините. Уважаемый Gagarin, А Вы были в Баку? Все думаю, может съездить туда на праздники? Тем более пока я в Актау... Изменено 5 Декабря 2008 пользователем Armando Цитата
Hauptmann Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Да, и кстати, именно это гостеприимство нас отличает даже от других стран постсоветского пространства. Согласен, гостеприимством отличаемся, но в то же время считаю, что все же самый гостеприимный регион в бывшем Союзе - это Кавказ, как это ни странно звучит, с одной стороны Просто мне многие рассказывали, при всех недостатках ментальности кавказских народов, если ты приехал туда, местные знакомые чуть ли не силой затягивают в гости, тратятся сами, подарками задаривают и при этом не вздумай что-нибудь купить где-то за свой счет! Один мой знакомый приехал в командировку в Дагестан, встретился между делом с сослуживцем, думал ненадолго, просто пообщаться, а получилось, что прожил там у его родственников неделю или две и проводили его всей родней, предварительно загрузив несколькими баулами с винами и пр. За все это время, говорит, только пачку сигарет купил сам, случайно вышло В общем гость - святое. Что касается нас с вами, то у нас менталитет неповторимый, конечно. Он сформировался на основе традиций и культуры коренного народа, в последние лет 200 существенно трансформировался под влиянием совместного житья-бытья множества других народов и культур, в первую очередь русского, произошло взаимопроникновение культур, все народы понемногу друг у друга взяли, а потом еще сверху все это отполировала советская власть В целом можно отметить, опять же, гостеприимство, толерантность, образованность ИМХО. Из отрицательного же - клановость, приоритет родственных связей перед всем остальным и т.п. По поводу образованности могу сказать, что она, на мой взгляд выше чем в других братских республиках, даже в России. Вспоминается такой пример: как-то пришлось мне с товарищами столкнуться с жителями Санкт-Петербурга (культурная столица России! , я думал там все профессора), ТАКИЕ ГОРДЫЕ что из Питера! Но когда они услышали что мы из Алматы, взгляд у всех потупился, потом последовал вопрос следующего содержания: "Алмата - это СЕЙЧАС где? Какая республика?" В общем очень быстро они из наших уст поняли свою полную несостоятельность, потом еще сами признались в беседе, что однажды в ЯНВАРЕ месяце они полетели в Ашхабад и вышли из самолета в шортах и футболках Очень удивились когда оказались на морозе и вокруг снег увидели. Думали, что юг - значит жарко должно быть!!! У нас такое для городских жителей не характерно. Цитата
Гость Gagarin Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 ОФФ-ТОП. Извините. Уважаемый Gagarin, А Вы были в Баку? Все думаю, может съездить туда на праздники? Тем более пока я в Актау... Лично еще не бывал! Но следующую поездку уже "забронировал"! Мои коллеги, все кто ездил в один голос говорят что "...такой душевный народ! А гостеприимство у них воистину кавказское!!" Так все основания верить есть! Тем более что казахов (как страну) там уважают сильно! Так что, езжайте не раздумывая! А потом нам расскажете! Мое мнение - останитесь довольны! Тем более, там есть на что посмотреть! Нам даже книгу подарили "Наследие Баку называется". Красота!! Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого. нда... менталитет.... казахстанский менталитет..... теоретически он присутствует... однако ИМХО он неоднороден на всей территории РК... Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 нда... менталитет.... казахстанский менталитет..... теоретически он присутствует... однако ИМХО он неоднороден на всей территории РК... Эт точно! Цитата
Laimа Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Может, я обманываюсь, но мне кажется, еще одна общая черта - такт. Дарахие россияние не думают - они сразу спрашивают о том, что им интересно. Наши дают возможность рассказать, если хочешь. Впрочем, может, это просто не очень позитивный опыт общения в поездках. Абсолютно точное наблюдение! Чувство такта в "казахстанском менталитете" из своего опыта общения могу сравнить только с прибалтами, которые тоже, образно говоря, "в душу не лезут". А вот в поездках по России - матушке я находилась в перманентном состоянии легкого шока от бестактности и хамства...Хотя, возможно, мне просто не повезло :smile: Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 нда... менталитет.... казахстанский менталитет..... теоретически он присутствует... однако ИМХО он неоднороден на всей территории РК... Это если на дороге сравниваешь водителей с Актюбинска и с Чимкента, то заметна неоднородность, а вот если сравнивать людей в разных странах, то казахстанский менталитет проявится очевиднее, и может быть различия региональные тогда покажутся не такими существенными )) Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 7 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2008 Я думаю КМ это то, что нас спасло после развала СССР! Во-первых, терпимость к другим народам и религиям (это самое главное). А веть многие предсказывали нам войну. Во-вторых, наши русские они более гостеприимные и трудолюбивее, в отличие от россиян. Думаю это потому, что сюда ссылали в первую очередь кулаков, а потом ехали работать самые передовые. Поэтому наш генофонд лучше. (тоже самое и про другие народы можно сказать). Мы взаимно обогащались и становились лучше других! В-третьих, мы меньше пьем в отличие от россиян. Одним словом терпение и труд все перетрут, но сюда нужно также добавить понимание и уважение к другим! В результате и появился КМ отличающий нас от других. Нас-Казахстанцев! Цитата
zoya_best Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 Думаю это потому, что сюда ссылали в первую очередь кулаков, а потом ехали работать самые передовые. Поэтому наш генофонд лучше. если вдаваться в истрию, то ВКО до сих пор в сторону Атайского края сохранились целые села зажиточных киржаков и бергалов, которые здесь жили веками, и основную массу которых составляли именно кулаки - вреднбщие, хотя и трудолюбивые! В-третьих, мы меньше пьем в отличие от россиян. Не факт, не факт!!!!! :smile: Цитата
Гость БЕСПОДОБНЫЙ Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 Не факт, не факт!!!!! Однозначно меньше!!! Сколько бывал в России, причем не в городах а именно в провинциях и деревнях (приходилось по работе выдвигаться), так взять среднестатистического нашего аульного парня и среднестатистического русского мужика с деревни - наш отдыхаает полюбому! Так как пьют русские, не может пить никто! Причем одно такео наблюдение - мы же привередливы в выборе спиртного, а они могут пить реально все, что горит! Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 Это если на дороге сравниваешь водителей с Актюбинска и с Чимкента, то заметна неоднородность, а вот если сравнивать людей в разных странах, то казахстанский менталитет проявится очевиднее, и может быть различия региональные тогда покажутся не такими существенными )) ну это если узко классифицировать неоднородность а в целом народ наш разный, но в сравнении с иными странами - более целостный и одухотворенный, сплоченный и оптимистичный... хотя и мнусов вполне достаточно )) :smile: Цитата
Ажар Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Если нам что-то надо, то мы не можем и не будем ждать. Как же так? это ведь мне нужно. По барабану, что у других есть свои дела, и ты не один в самолете или ресторане. наш человек будет очень высокомерно разговаривать с персоналом и всяческим образом пытаться демонстрировать свое "превосходвство" над другими и требовать к себе какого-то особого внимания. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. .. Это наверное проявление третьего пункта по Ахметовой - любовь к понтам. Цитата
Гость БЕСПОДОБНЫЙ Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Если нам что-то надо, то мы не можем и не будем ждать. Как же так? это ведь мне нужно. По барабану, что у других есть свои дела, и ты не один в самолете или ресторане. наш человек будет очень высокомерно разговаривать с персоналом и всяческим образом пытаться демонстрировать свое "превосходвство" над другими и требовать к себе какого-то особого внимания. А по-моему, это зависит от воспитания. Как говорится все это прививается в семье "с молоком матери"! Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 чисто ИМХО: Заметила одну отличительную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Если нам что-то надо, то мы не можем и не будем ждать. Как же так? это ведь мне нужно. По барабану, что у других есть свои дела, и ты не один в самолете или ресторане. наш человек будет очень высокомерно разговаривать с персоналом и всяческим образом пытаться демонстрировать свое "превосходство" над другими и требовать к себе какого-то особого внимания. Потомки Атилы и Чингисхана, что поделать? Это наши деды ВОВ выиграли и спасли этот мир! Весь мир должен это помнить и платить их потомкам! Мир-это МЫ! МЫ-это мир! Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 Потомки Атилы и Чингисхана, что поделать? Это наши деды ВОВ выиграли и спасли этот мир! Весь мир должен это помнить и платить их потомкам! Мир-это МЫ! МЫ-это мир! Вот они - понты. Честно - не люблю! Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 Вот они - понты. Честно - не люблю! А я называю это патриотизм! Цитата
Просто Пэт Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 (изменено) чисто ИМХО: Заметила одну отличитеьную негативную черту наших людей - мы слишком гордые. И гордые в плохом смысле этого слова. Это видно в отношении к другим людям здесь у себя в стране, да заграницей тоже. Да нет, это просто классический "комплекс советского гражданина". По этому поводу у Задорнова много приколов разных. Из серии про новых русских за границей. Это не только для казахстанцев актуально. Изменено 9 Декабря 2008 пользователем Патриотка Цитата
Ажар Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 А я называю это патриотизм! Нет, ЁжиК, патриотизм- это любовь к родине, а гордость и понты- это чрезмерная любовь к себе. Цитата
Миу Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 (изменено) Как там назвали? Толерантность? Я про то, что мы (хе...а я, будучи существом, в котром намешана куча кровей - возможно и тюркских народов- но все же как бы это сказать - европейка - могу говорить МЫ?) в общей своей массе не конфликтны. . У мене российские коллеги (кста, Питер) очень очень очень удивились, что у нас официальные выходные на Курбан Айт и на Рождество. Они грят - не поняли, а Рождество причем? Я грю - да выходной и все тут. Не задумывались мы что в этом что-то не так. 8 декабря мы ходим по гостям к казахам, а 7 января казахи - к нам. Не пойму в чем вопрос ваш? А они грят - первый раз слышим про страну в Азии в котрой празднуют и тот и другой праздник. Во! А я думаю - ну надо же - всегда между собой так праздновали, а оказываеца это воспринимается как что-то особенное. Вот это-то и особенное - что никада не задумывался никто, что национальности разные, вера разная и.т.п. Изменено 9 Декабря 2008 пользователем Миу Цитата
Астроном Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 Как там назвали? Толерантность? Я про то, что мы (хе...а я, будучи существом, в котром намешана куча кровей - возможно и тюркских народов- но все же как бы это сказать - европейка - могу говорить МЫ?) в общей своей массе не конфликтны. . У мене российские коллеги (кста, Питер) очень очень очень удивились, что у нас официальные выходные на Курбан Айт и на Рождество. Они грят - не поняли, а Рождество причем? Я грю - да выходной и все тут. Не задумывались мы что в этом что-то не так. 8 декабря мы ходим по гостям к казахам, а 7 января казахи - к нам. Не пойму в чем вопрос ваш? А они грят - первый раз слышим про страну в Азии в котрой празднуют и тот и другой праздник. Во! А я думаю - ну надо же - всегда между собой так праздновали, а оказываеца это воспринимается как что-то особенное. Вот это-то и особенное - что никада не задумывался никто, что национальности разные, вера разная и.т.п. У меня родственники есть - христиане, то есть они не православные, а из новой церкви, иеговистов и пр. Почему казах - сразу мусульманин. А потом рождество, это день рождения пророка Исы (для нас мусульман), почему бы нам не попраздновать? Говорят пророков было очень много. Я бы и в день рождения Ноя отдохнула, и Авараама и за Моисея выпить тоже не прочь. Вот между прочим у многих племен лежавших в основе казахов были ведь черты европейские, хотя к найманам (я к ним принадлежу) это говорят не относится, Говорят найманы племя монгольского происхоэжлдения. У меня у старшего сына при рождении глаза были синие-синие, потом они постепенно превратились в карие. Но он все равно светлый и монголоидного пятна у него не было, и еще (простите за подробность) ушная сера у него выходит во влажном виде как у европейцев А младший - стопроцентный монголоид. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 9 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2008 ИМХО, казахи если и мусульмане, то ... как бы сказать... не ортодоксальные. К тому же и отголосков тенгрианства хватает. Цитата
Рекомендуемые сообщения