Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИМХО, с историей в целом большие проблемы. Тут то, что вчера произошло, столько интерпретаций претерпевает, что сразу и не разберешься в чем дело, не то, что "преданья старины глубокой". ИМХО, сугубое ИМХО, но неважнецки дела обстоят с историей Казахстана. Недостаточно глубоких исследований и т.д.

Кто-то, к примеру, создал себе комплементарную историю, подвел под это дело научную базу, сделал из этого национальную идею и... молодец.

Есть такое, неоднозначности много. Те же события выглядят разно с разных сторон. С историей Казахстана дела обстояет неважнецки. Недостаточно исследований и т.д. Но! С такой же степенью как оспаривается достоверность \ доказуемость истории Казахстана можно также критиковать достоверность \ доказуемость истории России, Польши, США, Китая и т.д. Там явного бздежа, откровенных мифов, преувеличений всегда в свою пользу естественно тоже хватает не меньше нашего. Куликовская битва к примеру, место ее описывают во всех учебниках, схемах, книгах. Никто не знает, что место Куликовской битвы (там где показывают все учебники и т.д) тупо назначил тверской губернатор в начале 19 века. Начальство приказало найти место. Нашел, бюджет то осваивать надо. И все события касательно битвы тупо отмечаются там же, где этой битвы не было. И никто не знает где она была. И что теперь делать вывод, что раз ничего не известно, так и битвы не было. Александр Невский полумифический персонаж, героическая битва Варяга - подделка и самодурство и т.д. и т.п. По любой стране и периоду можно пройтись с метлой..

Воду подливают с разных сторон. Отечественные деятели пишующие в учебниках иногда всякую дребедень. Российские деятели и СМИ тоже стараются всех убедить что не было оккупаций \ геноцидов \ голодоморов \ голода и т.д., чтобы не было государств в пределах бывшего СССР кроме России, а "лыцари в сверкающих доспехах" несли только радость и развитие. И те, и те находят благодарных слушателей. Части лиц действительно нравится то, что не всегда доказанно пишут в учебниках, а части считать, что голода \ геноцида казахов, украинцев, оккупации Прибалтики тупо не было. Не было и всё! Находятся аргументы, исследователи, цепляются любые доводы, а тот кто хочет поверить - поверит. :drazn:

Опубликовано

Соглашусь. Бывают и другие крайности, из разряда - Александр Македонский казах и т.д.

Приведи источник, не читал такого. :drazn: Зато есть такие, что все знают - труды г-на Фоменко, где все мире пощло от русских.

Опубликовано

Приведи источник, не читал такого. :drazn: Зато есть такие, что все знают - труды г-на Фоменко, где все мире пощло от русских.

Насчет Македонского не вкурсе. Зато у всех на устах народный фольклер : пошли казахи на запад .... Аргентина - это аргыны так назвали, Бразилия - Біраз ел, ... в подробностях не помню, о общий смысл такой. Причем по всей европе и америке прошлись казахи по ходу. Конечно это не более чем прикол.

Опубликовано

Я за то, чтобы на основании серьезных научных исследований "создать" (да, она создается искусственно, пусть и отчасти) комплементарную историю. Но - адекватную. Хотя это, видимо, совсем нереально.

К примеру, о Рублеве сведений достоверных всего ничего. Однако это не помешало Тарковскому (ему вроде, если мне память не изменяет) создать удивительный фильм на основании имеющихся, пусть и скудных, исторических данных ну и, разумеется, при помощи "художественного" воображения. Ну или назовите это художественным переосмыслением исторического материала, без разницы. Если никто не знает достоверно как это было, то это могло быть и так. По крайней мере его версия не противоречит (грубо, в всяком случае) исходным данным. Может, в конце концов, человеку генетическая память помогла воссоздать события. Да, так все поступают. И, видимо, так и надо. Тока без перегибов.

Опубликовано

Насчет Македонского не вкурсе. Зато у всех на устах народный фольклер : пошли казахи на запад .... Аргентина - это аргыны так назвали, Бразилия - Біраз ел, ... в подробностях не помню, о общий смысл такой. Причем по всей европе и америке прошлись казахи по ходу. Конечно это не более чем прикол.

Дак то фольклор. А насчет псевдоученых... Солидных публикаций не встречала, ну так чтобы прям сборник статей, в твердом переплете и т.д., а в СМИ всякого хватает.

Опубликовано

Воду подливают с разных сторон. Отечественные деятели пишующие в учебниках иногда всякую дребедень. Российские деятели и СМИ тоже стараются всех убедить что не было оккупаций \ геноцидов \ голодоморов \ голода и т.д., чтобы не было государств в пределах бывшего СССР кроме России, а "лыцари в сверкающих доспехах" несли только радость и развитие. И те, и те находят благодарных слушателей. Части лиц действительно нравится то, что не всегда доказанно пишут в учебниках, а части считать, что голода \ геноцида казахов, украинцев, оккупации Прибалтики тупо не было. Не было и всё! Находятся аргументы, исследователи, цепляются любые доводы, а тот кто хочет поверить - поверит. :drazn:

Взято с сайта Zakon.kz

Нуртай Абыкаев не просто высокопоставленный дипломат, а один из колоссов современной казахстанской политики. Став в далеком 1984 году помощником тогдашнего председателя совмина Казахстана Нурсултана Назарбаева, он сменил с тех пор множество постов: руководитель аппарата президента и правительства, первый помощник главы государства, председатель комитета национальной безопасности, посол в Лондоне и Москве. Не поменялся лишь статус Абыкаева - как одного из самых доверенных людей лидера Казахстана. В Астане глава дипмиссии в Москве всегда пользовался репутацией сверхвлиятельного, но при этом и суперзакрытого политика. Но вот по его интервью "МК" этого не скажешь.

- Некоторые новые казахстанские учебники истории полны рассуждений о "советском колониализме" и негативной роли русских в истории страны. Не превратится ли понятие "дружба народов" в пустой звук для новых поколений казахстанцев?

- Вопрос о качестве учебников сейчас поставлен на самом высоком уровне. И решения по этому вопросу ожидаются уже в ближайшем будущем. Не думаю, что ошибки были допущены целенаправленно. Скорее всего проблема заключается в недосмотре тех чиновников, кто должен был за этим следить. Что, если все-таки это было сделано намеренно? Тогда речь идет о той части элиты, кто хочет помешать нашей дружбе. Такие люди с неудовлетворенными амбициями, к сожалению, есть и в России, и в Казахстане.

Опубликовано (изменено)

Я за то, чтобы на основании серьезных научных исследований "создать" (да, она создается искусственно, пусть и отчасти) комплементарную историю. Но - адекватную. Хотя это, видимо, совсем нереально.

К примеру, о Рублеве сведений достоверных всего ничего. Однако это не помешало Тарковскому (ему вроде, если мне память не изменяет) создать удивительный фильм на основании имеющихся, пусть и скудных, исторических данных ну и, разумеется, при помощи "художественного" воображения.

Дык то фильмы. А место куликовской битвы, героический подвиг "Варяга", битвы Александра Невского и т.д. - официальная история России, хотя эти события в той трактовке являются подделкой и не соответствуют действительности. А они ещё нам что то говорят про нашу историю... "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" :drazn:

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано (изменено)

Дак смотря что считать подделкой. К примеру, для Саакашвили бомбежка Осетии - борьба за территориальную целостность, а вмешательство России - нарушение этой самой целостности. А то же самое для осетин и РФ - совсем другое.

История - субъективна. И не стоит надеяться, что будущие поколения что-то там рассудят. Мы сами (СССР) тому живой пример. В последнее время точка зрения на недавние вроде события поменялась диаметрально.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Дак смотря что считать подделкой. К примеру, для Саакашвили бомбежка Осетии - борьба за территориальную целостность, а вмешательство России - нарушение этой самой целостности. А то же самое для осетин и РФ - совсем другое.

Эти две разные точки зрения двух разных государств. А место куликовской битвы, героическое сражение в классической трактовке и т.д. - явные подделки, просто об этом не принято рассказывать.

Опубликовано

Ну у Мурада Аджи все в мире произошло от тюрков. Явно перегибает. Особенно мне понравилось сравнение тонкой поэтичной души южных германцев и тюрков. Короче, Абай и Гете - родственники.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вы, часом, не ариец?

Если изучать историю то мой предки, по сути, и создали наше государство!

В данном случае я имею ввиду казахский род.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В смысле?

Если бы Джанибека и Гирея не поддержали Аргыны то не было бы ни какого Казахского ханства.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вот еще один пример казахского менталитета.

мой род самыйпресамый, если б не он, то...

Вот иногда вижу, некоторые говорят, какой у них славный род, но без нас то ни чего не было и жили бы другие рода в составе Узбекистана. И не думали бы тогда о алматинском шовинизме. Это я про менталитет тех которые ни чего не производят.

Опубликовано

Есть такое у части граждан. А ещё есть "алматинский шовинизм"... :drazn:

Ещё есть усть каманский шовинизм, эти товарисчи безосновательно думают что они самые умные и красивые... :pray: :drazn:

Опубликовано

А место куликовской битвы, героическое сражение в классической трактовке и т.д. - явные подделки, просто об этом не принято рассказывать.

Как соотносится неточное указание места Куликовской битвы с понятием "подделка", ведь как я понимаю сам факт битвы, участвующие стороны и итоги Вы под сомнение пока не ставите?

Насколько я понял из материалов, размещенных здесь http://cruiserx.narod.ru/, с Варягом также Вы поторопились...

Опубликовано

Вот иногда вижу, некоторые говорят, какой у них славный род, но без нас то ни чего не было и жили бы другие рода в составе Узбекистана. И не думали бы тогда о алматинском шовинизме. Это я про менталитет тех которые ни чего не производят.

Без Вас точно ничего бы не было :)

И где Вы такое вычитали?

Алматинские шовинисты гордятся своими предками, но еще больше гордяться деяниями своими :drazn: ибо не живут прошлым

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Есть такое у части граждан. А ещё есть "алматинский шовинизм"... :drazn:

Ещё есть усть каманский шовинизм, эти товарисчи безосновательно думают что они самые умные и красивые... :pray::drazn:

Да особенно когда некоторые далматинцы говорят какие они….. но при этом забывают о том кто реально страну кормит это Запад, Восток и и.т.д. Но славу богу есть много достойных Алмаатинцев но далматинцев больше.

Опубликовано

Вот еще один пример казахского менталитета.

:drazn:

По поводу комплиментарной истории, это имеется ввиду неофициальная история? Мне кажется мысль правильная. Вообще мне кажется, что к истории можно относится по разному, во-первых, есть наука история, для науки оценка исторических фактов все таки имхо имеет второстепенное значение. Хотя обычнные люди воспринимают научные данные как истину, но внутри науки все факты и доводы подвергаются конструктивной критике и сомнению. В этом и есть смысл науки в её плюрализме. Во-вторых, история для масс как элемент национальной идеи, часть мировоззрения (у Ежика, например, оценка событий имеет первостепенное значение). Если есть такая история, то естественно возникает и официальная история, как часть государственной идеологии, естественно в обществе нужна не только официальная точка зрения (комплиментарная?). Мне кажется, что просто надо к истории относится адекватно, воспринимать её не как истину, а как точку зрения, то это будет благом для нас (имею ввиду для меня, Фесс :drazn: ).

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Без Вас точно ничего бы не было :)

И где Вы такое вычитали?

Алматинские шовинисты гордятся своими предками, но еще больше гордяться деяниями своими :drazn: ибо не живут прошлым

Вы в библиотеку сходите или через поисковик информацию о РК узнайте.

Прежде чем говорить о далматинии то нужно знать, что Казахстан кормит, а что губит. Кормит нефть, черные и светные металы, а банки нас только в косяк вогнали! Благодаря тем жае далматинцам.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Знаю много достоиных и их называю алматинци но от куда столько людей которые не чего не создают и так себя ведут.

Вот слышал один говорил мол в У-Ка на обед все кафе закрываются и что шашлыки не возможно найти. Откуда такая информация? Знаю сами придумывают!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

:drazn:

По поводу комплиментарной истории, это имеется ввиду неофициальная история? Мне кажется мысль правильная. Вообще мне кажется, что к истории можно относится по разному, во-первых, есть наука история, для науки оценка исторических фактов все таки имхо имеет второстепенное значение. Хотя обычнные люди воспринимают научные данные как истину, но внутри науки все факты и доводы подвергаются конструктивной критике и сомнению. В этом и есть смысл науки в её плюрализме. Во-вторых, история для масс как элемент национальной идеи, часть мировоззрения (у Ежика, например, оценка событий имеет первостепенное значение). Если есть такая история, то естественно возникает и официальная история, как часть государственной идеологии, естественно в обществе нужна не только официальная точка зрения (комплиментарная?). Мне кажется, что просто надо к истории относится адекватно, воспринимать её не как истину, а как точку зрения, то это будет благом для нас (имею ввиду для меня, Фесс :drazn: ).

Давайте вспомним историю Алаш орды. И почему так активно истребляли её лидеров. Историю переврали нам не довали информацю и придумали официальную историю. Где хорошие учебники по истории Казахстана? Их мало.

Опубликовано

Вы в библиотеку сходите или через поисковик информацию о РК узнайте.

Прежде чем говорить о далматинии то нужно знать, что Казахстан кормит, а что губит. Кормит нефть, черные и светные металы, а банки нас только в косяк вогнали! Благодаря тем жае далматинцам.

Работаю в нефтяной компании, нефть не особенно кормит.

О какой "далматинии" речь не понимаю.

Если переходить на личности, то - Вы сами, что создаете, что позволяете себе судить кого-либо.

Рекомендовал бы "фильтровать базар" следить за речью