Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еще особенность замечаю, только как бы правильно сформулировать.

Волю (в смысле "свобода") наши люди любят очень, причем во всем, в том числе полную свободу в работе.

Наверное поэтому не любят подчинятся правилам, законам.

В тоже время особую роль играет АВТОРИТЕТ человека.

Если можно так выразится, этот самый авторитет может подменять любые законы.

Кстати, в пору студенчества как то шутки ради предлагали ввести предмет "Агашкологию". :cheer:

Может помнит кто?

• 5 months later...
Опубликовано

Одним из основных "недостатков" я бы отнесла такое качество как - кокрек ( извините но у меня нет казахского шрифта), гордости и предубеждений слишком много, и неумение преподнести именно СВОЮ индивидуальность.....

У меня знакомая живет в Европе, казашка уехавшая в преклонном возрасте , естественно ностальжи у нее, ....и как-то мне рассказывает вижу казахов, так поговорить хочется с ними.... подходит разговаривает - а они нос воротят, моя знакомая говорит - так многааа гонора, что в следующий раз она подумает стоит- или не стоит заводить беседу....

С такими же моментами встречалась и в России.... если нужна помощь - мало кто из казахов придет на нее....хотя они уже "Обрусевшие казахи"

А если сравнивать нас с другими народностями - то гостеприимства и семейственность есть везде, например в Италии, я жила там некоторое время, какие там семейные обеды-....... дружные, веселые, все прекрасно поют, любят детей и пр.пр.пр.

Плюсы: уважение к родителям и женщинам, взаимопомощь среди родных, (только не связанные с клановостью),

Опубликовано

Не, не скажите. Есть с чем сравнить. Авторитетно заявляю - мы гостеприимные.

И что в общем и целом получается?

1. Гостеприимство

2. Большое значение родственных и дружеских связей

3. Любовь к понтам

Что я еще забыла?

На практике сложилась такая ситуация при которой положительные части казахСТАнского менталитета в основном называют - Традициями..!!

А отрицательные фрагменты - казахСКим менталитетом..

Трудно представить ситуацию при которой кто либо обвинил бы чиновника не казахской национальности в том, что он навязал своим окружающим отношения системы (Земля-Воздух) Саке - Баке... :contract:

Скорее наоборот - создается мнение, что казахСКий менталитет это часть системы и с этим считаются все без исключений... :biggrin:

• 4 weeks later...
Опубликовано

Еще одна особенность - это состояние "мне по-барабану, что там у вас случилось, моя хата с краю".

Верно подметил.

• 1 year later...
Опубликовано

Об экспортном менталитете

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=24691

На днях глава Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат ТЕЛИБЕКОВ сообщил потрясающую новость: во время прошедшей недавно в Париже Международной антикоррупционной конференции (International Conference on Anti-Corruption, Good Governance and Human Rights) суданский правозащитник Салих Махмуд ОСМАН (на снимке) обвинил власти соседнего Сомали в “культивировании казахского менталитета”. По словам суданца, пересказанным главой СМК, “этот термин широко распространен в мире. Мы используем его, когда хотим осудить политическое прожектерство и чинопочитание, высокий уровень коррупции, склонность людей к протекционизму и беспринципности, а также гипертрофированную страсть к сексу и алкоголю (см. “Имидж - ничто”, “Время” от 22.11.2011 г.).

Такого оборота наверное никто не ожидал :bow:

Опубликовано

Менталитет ментлитетом, но на казахском уже вон люди петь обещают.

http://www.zakon.kz/top_news/4460260-valer...bjazatelno.html

Так что, ребята, все в порядке в нашем царстве :)

Опубликовано

Муж уезжает в командировку, а чтобы жена не изменяла, изобрел робота для

этого дела и говорит:

- Дорогая если захочешь, просто скажи "Вася", и он все сделает как надо.

Только муж за порог жена говорит "Вася". Через час заходит к ней соседка

и, увидев все это, спрашивает:

- Кто это?

- Это Вася.

- Вася?

После этих слов робот переключается на соседку.

Муж, прилетев заграницу, вспоминает, что забыл сказать, как отключить

робота, берет билет обратно, прилетает в Москву, ловит такси:

- Шеф в Чертаново.

- В Чертаново? Нет, туда не поеду, там ВАСЯ!!!

Опубликовано

Муж, прилетев заграницу, вспоминает, что забыл сказать, как отключить

робота, берет билет обратно, прилетает в Москву, ловит такси:

- Шеф в Чертаново.

- В Чертаново? Нет, туда не поеду, там ВАСЯ!!!

:biggrin: такую интерпретацию этого анекдота еще не слышал.

вместо этой слышал значит такую концовку:

Муж, возвращается домой из командировки, выходит из такси, а вокруг дома ни души.

Думает, что же такое произошло!?.

Идет к подъезду, вдруг слышит шорох в кустах. Заглядывает туда, а там дворник с ружьем прячется.

Он ему:

- Дядь Петя, что случилось то?

А дворник с совершенно испуганным взглядом:

- Не знаю, что случилось, но ВАСЯ где-то рядом!!!

• 1 year later...
Опубликовано

Весь 2012 год никто и не вспомнил о казахском менталитете. Странно все это. Произошел внезапный упадок активности сего явления на фоне снижения деловой активности в мире?!. ;)

Опубликовано

его и так отлюбили без моего участия.

в общем то я так понял, почти все согласны с моим мнением ...

нет не все. Я себя манкуртом не считаю. Родным языком владею неплохо, хотя родился, вырос в русскоязычной среде, в казачьей станице, где казахских семей было всего около десятка дворов, и институт заканчивал в России. Знаю свою родословную до 8-го колена, а также родословную всех паралельных ветвей генеалогического древа, за что огромная благодарность покойному родителю, который на моих глазах из собственной памяти переписал все в тетрадь и вручил мне.

• 9 months later...
Опубликовано

мне в последние годы все сильнее кажется, что нету единого менталитета у казахстанцев, вернее то единое что было - рассасывается. Реально менталитет аульчан с юга (а их очень много) резко отличается от менталитета жителей деревни севера (именно деревни, поскольку аулом это назвать нельзя - чисто ментально).

Опубликовано

мне в последние годы все сильнее кажется, что нету единого менталитета у казахстанцев, вернее то единое что было - рассасывается. Реально менталитет аульчан с юга (а их очень много) резко отличается от менталитета жителей деревни севера (именно деревни, поскольку аулом это назвать нельзя - чисто ментально).

ага, казахстанцы это какое то непонятно название

Опубликовано

замечание "(а их очень много)" к чему?

это естественно, что менталитет должен быть разным, он разный и у соседей по лестничной площадке. Вместе с тем, хочу отметить, что по моим наблюдениям, менталитет сельских жителей хоть откуда очень-очень похож друг на друга и сильно отличается от менталитета жителей города.

Еще для меня удивительно, что некоторые сельчане или аулчане, переехав в город, через некоторое время полностью принимают городской уклад жизни, другие до конца жизни так и остаются "прирожденными" жителями села. Уточняю, что эти различия для меня не являются мерилом "хорошо-плохо", а просто наблюдение, в том числе за собственными родителями.

Дискриминацию или выдуманный детерминизм категорически не принимаю, не понимаю ни тех ни других, впадающих в крайний экстаз.

Опубликовано (изменено)

замечание "(а их очень много)" к чему?

это естественно, что менталитет должен быть разным, он разный и у соседей по лестничной площадке. Вместе с тем, хочу отметить, что по моим наблюдениям, менталитет сельских жителей хоть откуда очень-очень похож друг на друга и сильно отличается от менталитета жителей города.

Еще для меня удивительно, что некоторые сельчане или аулчане, переехав в город, через некоторое время полностью принимают городской уклад жизни, другие до конца жизни так и остаются "прирожденными" жителями села. Уточняю, что эти различия для меня не являются мерилом "хорошо-плохо", а просто наблюдение, в том числе за собственными родителями.

Дискриминацию или выдуманный детерминизм категорически не принимаю, не понимаю ни тех ни других, впадающих в крайний экстаз.

замечание к тому, что - это большой по численности и демографическому потенциалу слой населения. Я понимаю. что даже у соседей по лестничной площадке разные менталитеты, но все же должно быть что-то что объединяет всех казахстанцев (вернее большинство). Если мы говорим о едином менталитете, то должны признать, что различия между соседями по лестничной площадке или между жителями разных регионов одной страны не так сильны как те особенности менталитета, что их объединяет. Я же хочу сказать, что эти различия между жителями разных регионов настолько сильны, что уже ставит под сомнение наличие ЕДИНОГО МЕНТАЛИТЕТА. Я полагаю, еще не утверждаю, что сейчас происходит распад ЕДИНОЙ ментальности. Возможно будет новая единая ментальность, а может и нет. Когда мы говорим о менталитете, например, немцев, мы понимаем, что и у них на одной лестничной площадке люди с разной ментальностью, но подразумеваем, что есть нечто единое для всех (вернее для большинства) немцев Германии и это НЕЧТО сильнее различий в ментальности. У нас же, на мой взгляд, сейчас региональные особенности-различия менталитета, кажется сильнее объединяющих начал... Кстати, причем тут дискриминация?

Изменено пользователем Aldar-Kose
Опубликовано

может и не при чем. Дискриминация у многих в головах. Пока.

Почему вы обратились именно к теме различия менталитетов именно регионов? Я уже выше сказала, что именно различия менталитетов жителей сел и аулов практически не вижу. Много лет была и в той и в той среде. Если, конечно, вы говорите в рамках одной национальности. Различия, бросающиеся в глаза, это следствие тесного я не знгаю термина, но типа "сожительства", то есть в языки входят определенные заимствования, так же как и в быт.

Опубликовано (изменено)

может и не при чем. Дискриминация у многих в головах. Пока.

Почему вы обратились именно к теме различия менталитетов именно регионов? Я уже выше сказала, что именно различия менталитетов жителей сел и аулов практически не вижу. Много лет была и в той и в той среде. Если, конечно, вы говорите в рамках одной национальности. Различия, бросающиеся в глаза, это следствие тесного я не знгаю термина, но типа "сожительства", то есть в языки входят определенные заимствования, так же как и в быт.

к теме различия менталитетов регионов я обратился потому что речь о КАЗАХСТАНСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ - посмотрите на назвнаие темы - оно составлено так будто есть доказанная уверенность, что менталитет один и нет никаких региональных менатлитетов. А это не так, сущесвтуют разные менталитеты в Казахстане. Я ни слова не сказал о национальности, я говорю о менталитете казахстанцев. Диалектных различий я вообще не касаюсь. Есть различия в менталитете между русскоязычными и казахоязычными (вне нациоанльсносттей) и мне кажется (подчеркиваю - не уверен), что эти различия становтся настолько сильными, что нет разговора о едином казахстанском менатилетет. Возможно и в других странах подобная ситуация - я это не оспариваю. просто есть ли смысл говорить о казахстанском менталитете (в единственном числе), когда их как минимум два (менталитета) - может надо говорить о менталитетах? И это не просто неоднородность - это может вылиться именно в два разных, отдельных менталитета. Я тоже жил не один год в разных регионах, городах и селах.

Изменено пользователем Aldar-Kose
Опубликовано

едиснтвенное сильное, что есть у всех казахстанцев на ментальном уровне - это нелюбовь властей, ожидание худшего от них... - это уже вошло в менталитет. Даже если чудесным образом, поменять весь госаппарат и чиновников - это мнение, ставшее частью менталитета не имщенится

Опубликовано

просто есть ли смысл говорить о казахстанском менталитете (в единственном числе), когда их как минимум два (менталитета) - может надо говорить о менталитетах? И это не просто неоднородность - это может вылиться именно в два разных, отдельных менталитета. Я тоже жил не один год в разных регионах, городах и селах.

каких два? как вы указали сельский северный и аульный южный? ну да, разный, это естественно, но живем в одной стране, с единым законодательством и укладом жизни.

Есть смысл. Потому что менталитет - это неотъемлемая часть характеристики любого сообщества. Просто он есть и все.