Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Еще особенность замечаю, только как бы правильно сформулировать. Волю (в смысле "свобода") наши люди любят очень, причем во всем, в том числе полную свободу в работе. Наверное поэтому не любят подчинятся правилам, законам. В тоже время особую роль играет АВТОРИТЕТ человека. Если можно так выразится, этот самый авторитет может подменять любые законы. Кстати, в пору студенчества как то шутки ради предлагали ввести предмет "Агашкологию". Может помнит кто? Цитата
Canim Опубликовано 21 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2010 Одним из основных "недостатков" я бы отнесла такое качество как - кокрек ( извините но у меня нет казахского шрифта), гордости и предубеждений слишком много, и неумение преподнести именно СВОЮ индивидуальность..... У меня знакомая живет в Европе, казашка уехавшая в преклонном возрасте , естественно ностальжи у нее, ....и как-то мне рассказывает вижу казахов, так поговорить хочется с ними.... подходит разговаривает - а они нос воротят, моя знакомая говорит - так многааа гонора, что в следующий раз она подумает стоит- или не стоит заводить беседу.... С такими же моментами встречалась и в России.... если нужна помощь - мало кто из казахов придет на нее....хотя они уже "Обрусевшие казахи" А если сравнивать нас с другими народностями - то гостеприимства и семейственность есть везде, например в Италии, я жила там некоторое время, какие там семейные обеды-....... дружные, веселые, все прекрасно поют, любят детей и пр.пр.пр. Плюсы: уважение к родителям и женщинам, взаимопомощь среди родных, (только не связанные с клановостью), Цитата
Marat Опубликовано 21 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2010 Не, не скажите. Есть с чем сравнить. Авторитетно заявляю - мы гостеприимные. И что в общем и целом получается? 1. Гостеприимство 2. Большое значение родственных и дружеских связей 3. Любовь к понтам Что я еще забыла?На практике сложилась такая ситуация при которой положительные части казахСТАнского менталитета в основном называют - Традициями..!! А отрицательные фрагменты - казахСКим менталитетом.. Трудно представить ситуацию при которой кто либо обвинил бы чиновника не казахской национальности в том, что он навязал своим окружающим отношения системы (Земля-Воздух) Саке - Баке... Скорее наоборот - создается мнение, что казахСКий менталитет это часть системы и с этим считаются все без исключений... :biggrin: Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 19 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2010 Еще одна особенность - это состояние "мне по-барабану, что там у вас случилось, моя хата с краю". Верно подметил. Цитата
Muratzhan Опубликовано 28 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Об экспортном менталитете http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=24691 На днях глава Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат ТЕЛИБЕКОВ сообщил потрясающую новость: во время прошедшей недавно в Париже Международной антикоррупционной конференции (International Conference on Anti-Corruption, Good Governance and Human Rights) суданский правозащитник Салих Махмуд ОСМАН (на снимке) обвинил власти соседнего Сомали в “культивировании казахского менталитета”. По словам суданца, пересказанным главой СМК, “этот термин широко распространен в мире. Мы используем его, когда хотим осудить политическое прожектерство и чинопочитание, высокий уровень коррупции, склонность людей к протекционизму и беспринципности, а также гипертрофированную страсть к сексу и алкоголю (см. “Имидж - ничто”, “Время” от 22.11.2011 г.). Такого оборота наверное никто не ожидал :bow: Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Об экспортном менталитете Интересный оборот - "гипертрофированная страсть к сексу". :) Цитата
Muratzhan Опубликовано 28 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Интересный оборот - "гипертрофированная страсть к сексу". :) ага, люди в мире видать прочувствовали это на себе :bow: Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Наконец-то о нас все узнали! Цитата
Сакен Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Менталитет ментлитетом, но на казахском уже вон люди петь обещают. http://www.zakon.kz/top_news/4460260-valer...bjazatelno.html Так что, ребята, все в порядке в нашем царстве :) Цитата
Катя К Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 ага, люди в мире видать прочувствовали это на себе Вспомнился анекдот, про робота Васю))) Дай бог, чтобы с КЗ не повторилось того же, что и с Чертаново)))) Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2011 Дай бог, чтобы с КЗ не повторилось того же, что и с Чертаново)))) а что там с Чертаново случилось? Цитата
Катя К Опубликовано 30 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2011 Муж уезжает в командировку, а чтобы жена не изменяла, изобрел робота для этого дела и говорит: - Дорогая если захочешь, просто скажи "Вася", и он все сделает как надо. Только муж за порог жена говорит "Вася". Через час заходит к ней соседка и, увидев все это, спрашивает: - Кто это? - Это Вася. - Вася? После этих слов робот переключается на соседку. Муж, прилетев заграницу, вспоминает, что забыл сказать, как отключить робота, берет билет обратно, прилетает в Москву, ловит такси: - Шеф в Чертаново. - В Чертаново? Нет, туда не поеду, там ВАСЯ!!! Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2011 Муж, прилетев заграницу, вспоминает, что забыл сказать, как отключить робота, берет билет обратно, прилетает в Москву, ловит такси: - Шеф в Чертаново. - В Чертаново? Нет, туда не поеду, там ВАСЯ!!! такую интерпретацию этого анекдота еще не слышал. вместо этой слышал значит такую концовку: Муж, возвращается домой из командировки, выходит из такси, а вокруг дома ни души. Думает, что же такое произошло!?. Идет к подъезду, вдруг слышит шорох в кустах. Заглядывает туда, а там дворник с ружьем прячется. Он ему: - Дядь Петя, что случилось то? А дворник с совершенно испуганным взглядом: - Не знаю, что случилось, но ВАСЯ где-то рядом!!! Цитата
Александр К Опубликовано 7 Января 2013 Жалоба Опубликовано 7 Января 2013 http://www.elka-nazarbaeva.net/ Цитата
Forumist Опубликовано 10 Января 2013 Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 http://www.elka-nazarbaeva.net/ не понял почему кулибаев так далеко, а некоторые близко к ЛН Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 10 Января 2013 Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 Весь 2012 год никто и не вспомнил о казахском менталитете. Странно все это. Произошел внезапный упадок активности сего явления на фоне снижения деловой активности в мире?!. ;) Цитата
Zhamit Опубликовано 11 Января 2013 Жалоба Опубликовано 11 Января 2013 его и так отлюбили без моего участия. в общем то я так понял, почти все согласны с моим мнением ... нет не все. Я себя манкуртом не считаю. Родным языком владею неплохо, хотя родился, вырос в русскоязычной среде, в казачьей станице, где казахских семей было всего около десятка дворов, и институт заканчивал в России. Знаю свою родословную до 8-го колена, а также родословную всех паралельных ветвей генеалогического древа, за что огромная благодарность покойному родителю, который на моих глазах из собственной памяти переписал все в тетрадь и вручил мне. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 мне в последние годы все сильнее кажется, что нету единого менталитета у казахстанцев, вернее то единое что было - рассасывается. Реально менталитет аульчан с юга (а их очень много) резко отличается от менталитета жителей деревни севера (именно деревни, поскольку аулом это назвать нельзя - чисто ментально). Цитата
Forumist Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 мне в последние годы все сильнее кажется, что нету единого менталитета у казахстанцев, вернее то единое что было - рассасывается. Реально менталитет аульчан с юга (а их очень много) резко отличается от менталитета жителей деревни севера (именно деревни, поскольку аулом это назвать нельзя - чисто ментально). ага, казахстанцы это какое то непонятно название Цитата
Мирра Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 мне в последние годы все сильнее кажется, что нету единого менталитета у казахстанцев, вернее то единое что было - рассасывается. Реально менталитет аульчан с юга (а их очень много) резко отличается от менталитета жителей деревни севера (именно деревни, поскольку аулом это назвать нельзя - чисто ментально). замечание "(а их очень много)" к чему? это естественно, что менталитет должен быть разным, он разный и у соседей по лестничной площадке. Вместе с тем, хочу отметить, что по моим наблюдениям, менталитет сельских жителей хоть откуда очень-очень похож друг на друга и сильно отличается от менталитета жителей города. Еще для меня удивительно, что некоторые сельчане или аулчане, переехав в город, через некоторое время полностью принимают городской уклад жизни, другие до конца жизни так и остаются "прирожденными" жителями села. Уточняю, что эти различия для меня не являются мерилом "хорошо-плохо", а просто наблюдение, в том числе за собственными родителями. Дискриминацию или выдуманный детерминизм категорически не принимаю, не понимаю ни тех ни других, впадающих в крайний экстаз. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) замечание "(а их очень много)" к чему? это естественно, что менталитет должен быть разным, он разный и у соседей по лестничной площадке. Вместе с тем, хочу отметить, что по моим наблюдениям, менталитет сельских жителей хоть откуда очень-очень похож друг на друга и сильно отличается от менталитета жителей города. Еще для меня удивительно, что некоторые сельчане или аулчане, переехав в город, через некоторое время полностью принимают городской уклад жизни, другие до конца жизни так и остаются "прирожденными" жителями села. Уточняю, что эти различия для меня не являются мерилом "хорошо-плохо", а просто наблюдение, в том числе за собственными родителями. Дискриминацию или выдуманный детерминизм категорически не принимаю, не понимаю ни тех ни других, впадающих в крайний экстаз. замечание к тому, что - это большой по численности и демографическому потенциалу слой населения. Я понимаю. что даже у соседей по лестничной площадке разные менталитеты, но все же должно быть что-то что объединяет всех казахстанцев (вернее большинство). Если мы говорим о едином менталитете, то должны признать, что различия между соседями по лестничной площадке или между жителями разных регионов одной страны не так сильны как те особенности менталитета, что их объединяет. Я же хочу сказать, что эти различия между жителями разных регионов настолько сильны, что уже ставит под сомнение наличие ЕДИНОГО МЕНТАЛИТЕТА. Я полагаю, еще не утверждаю, что сейчас происходит распад ЕДИНОЙ ментальности. Возможно будет новая единая ментальность, а может и нет. Когда мы говорим о менталитете, например, немцев, мы понимаем, что и у них на одной лестничной площадке люди с разной ментальностью, но подразумеваем, что есть нечто единое для всех (вернее для большинства) немцев Германии и это НЕЧТО сильнее различий в ментальности. У нас же, на мой взгляд, сейчас региональные особенности-различия менталитета, кажется сильнее объединяющих начал... Кстати, причем тут дискриминация? Изменено 23 Октября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата
Мирра Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 может и не при чем. Дискриминация у многих в головах. Пока. Почему вы обратились именно к теме различия менталитетов именно регионов? Я уже выше сказала, что именно различия менталитетов жителей сел и аулов практически не вижу. Много лет была и в той и в той среде. Если, конечно, вы говорите в рамках одной национальности. Различия, бросающиеся в глаза, это следствие тесного я не знгаю термина, но типа "сожительства", то есть в языки входят определенные заимствования, так же как и в быт. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) может и не при чем. Дискриминация у многих в головах. Пока. Почему вы обратились именно к теме различия менталитетов именно регионов? Я уже выше сказала, что именно различия менталитетов жителей сел и аулов практически не вижу. Много лет была и в той и в той среде. Если, конечно, вы говорите в рамках одной национальности. Различия, бросающиеся в глаза, это следствие тесного я не знгаю термина, но типа "сожительства", то есть в языки входят определенные заимствования, так же как и в быт. к теме различия менталитетов регионов я обратился потому что речь о КАЗАХСТАНСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ - посмотрите на назвнаие темы - оно составлено так будто есть доказанная уверенность, что менталитет один и нет никаких региональных менатлитетов. А это не так, сущесвтуют разные менталитеты в Казахстане. Я ни слова не сказал о национальности, я говорю о менталитете казахстанцев. Диалектных различий я вообще не касаюсь. Есть различия в менталитете между русскоязычными и казахоязычными (вне нациоанльсносттей) и мне кажется (подчеркиваю - не уверен), что эти различия становтся настолько сильными, что нет разговора о едином казахстанском менатилетет. Возможно и в других странах подобная ситуация - я это не оспариваю. просто есть ли смысл говорить о казахстанском менталитете (в единственном числе), когда их как минимум два (менталитета) - может надо говорить о менталитетах? И это не просто неоднородность - это может вылиться именно в два разных, отдельных менталитета. Я тоже жил не один год в разных регионах, городах и селах. Изменено 23 Октября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 едиснтвенное сильное, что есть у всех казахстанцев на ментальном уровне - это нелюбовь властей, ожидание худшего от них... - это уже вошло в менталитет. Даже если чудесным образом, поменять весь госаппарат и чиновников - это мнение, ставшее частью менталитета не имщенится Цитата
Мирра Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 просто есть ли смысл говорить о казахстанском менталитете (в единственном числе), когда их как минимум два (менталитета) - может надо говорить о менталитетах? И это не просто неоднородность - это может вылиться именно в два разных, отдельных менталитета. Я тоже жил не один год в разных регионах, городах и селах. каких два? как вы указали сельский северный и аульный южный? ну да, разный, это естественно, но живем в одной стране, с единым законодательством и укладом жизни. Есть смысл. Потому что менталитет - это неотъемлемая часть характеристики любого сообщества. Просто он есть и все. Цитата
Рекомендуемые сообщения