ПАПА Опубликовано 22 Февраля 2002 Жалоба Share Опубликовано 22 Февраля 2002 Ну прежде чем начать по существу, хочу поздравить мужскую половину участников "Юридического форума" с наступающим праздником "Днем защитника отечества". Друзья! Всех Вам благ и удачи в нашем не легком деле. Предмет спора заключается в следующем: Участник одного ТОО выносит решение, где ограничивает иполнительный орган (единоличный)в его полномочиях (каких, расписывать не буду, думаю это не столь важно). Буквально через дня два, назначается новый директор. ВОПРС: Должен ли новый претендент на должность директора быть ознакомлен с данным решением? Или в силу своих полномочий, и возможности доступа к учередительным документам, решениям участника и т.п., он должен это знать? Я считаю, что директор должен быть ознакомлен. Как считаете ВЫ???????????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 22 Февраля 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Февраля 2002 Автор - ПАПА: Предмет спора заключается в следующем: Участник одного ТОО выносит решение, где ограничивает иполнительный орган (единоличный)в его полномочиях (каких, расписывать не буду, думаю это не столь важно). Буквально через дня два, назначается новый директор. ВОПРС: Должен ли новый претендент на должность директора быть ознакомлен с данным решением? Или в силу своих полномочий, и возможности доступа к учередительным документам, решениям участника и т.п., он должен это знать? Я считаю, что директор должен быть ознакомлен. Как считаете ВЫ???????????? Боюсь, что у меня иное (противоположное) мнение. я так понял, что участник в ТОО один? Т.е. указанное его решение правомочно, имеет силу решения высшего органа ТОО и подлежит хранению в документации ТОО и т.д. и т.п. Далее смотрим законодательство: Закон о ТОО и ТДО: ст.53 п.2 Порядок деятельности единоличного исполнительного органа товарищества и принятия им решений определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников. Следовательно, устав ТОО и решения собрания участников ТОО (в Вашем случае - решения участника) определяют порядок исполнения директором его должностных обязанностей, а знание таковых устава и решений - это первейшая служебная обязанность директора ТОО (в силу закона) без исполнения которой он не имеет возможности исполнять любые другие свои обязанности. Далее, пп.3 ч.5 ст.71 ГПК РК: знание лицом своих служебных и профессиональных обязанностей не подлежит доказыванию... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 23 Февраля 2002 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2002 Хорошо Александр, тогда допустим такую ситуацию. Я единственный участник, задним числом издам решение. Соответственно не ознакомлю его с директором. А когда мне будет директор не угоден, успешно подаю на него в суд и апелирую имеющимся решением. При этом естественно буду ссылаться на законодательство на силу служебных полномочий, но как доказать тот факт, что лицо было в курсе про решение? Мое мнение, всетаки нужно ознакомить под роспиь. Также может случиться и обратная ситуация, когда директор будет инициатором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 24 Февраля 2002 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2002 А что, есть проблема в ознакомлении директора с решением учредителя под роспись :confused: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 24 Февраля 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2002 Автор - ПАПА: Хорошо Александр, тогда допустим такую ситуацию. Я единственный участник, задним числом издам решение. Соответственно не ознакомлю его с директором. А когда мне будет директор не угоден, успешно подаю на него в суд и апелирую имеющимся решением. При этом естественно буду ссылаться на законодательство на силу служебных полномочий, но как доказать тот факт, что лицо было в курсе про решение? Мое мнение, всетаки нужно ознакомить под роспиь. Также может случиться и обратная ситуация, когда директор будет инициатором. Не надо будет доказывать, что "лицо было в курсе про решение". Наоборот, это директору надо будет доказывать, что "он был не в курсе", Константин. В ТОО с количеством участников > чем 2, здесь все определено законом: решения участников фиксируются в протоколах общего собрания, а согласно п.8 ст 47 Закона о ТОО и ТДО "...Протоколы всех общих собраний подшиваются в книгу протоколов, которая хранится исполнительным органом товарищества...". В ТОО с одним участником несколько сложнее - п.2 ст.10: "В товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 44-50 настоящего Закона не применяются." Значит не применяется прямо и норма о месте хранения книги решений участника. Однако, исходя из вышеуказанного факта, что решения участника определяют порядок исполнения директором его должностных обязанностей, а также факта отнесения ведения всех дел ТОО к компетенции исполнительного органа ТОО (ст.ст.51, 52 Закона о ТОО), можно сделать вывод о том, что здесь уместна аналогия закона в части определения порядка и места хранения решений единственного участника ТОО (в одной книге, находящейся в исполнительном органе). В служебных интересах директора ТОО, да и в интересах собственника также - организовать ведени этой книги протоколов (решений) таким образом, чтобы исключить возможность издания решений задним числом. - и никаких росписей директора "ознакомлен" не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения