Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Экологические льготы Приаралья

Гость asady

Рекомендуемые сообщения

Я как житель зоны экологической катастрофы в приаралье раньше пользовался 50% скмдкой на коммунальные услуги. По известному Закону от 7 арпеля 1999 года действие Закона о Приаралье в части предоставления этих льгот было приостановлено "до 1 января 2000 года. Однако на дворе уже 2002 год, но коммунальщики продолжают предъялять счета без каких-либо льгот.Хотя вроде бы они вновь должны действовать...

Подскажите как быть, чтобы добиться законных льгот. Вообще-то я прав или нет?

Закон Республики Казахстан от 16 ноября 1999 г. N 481-1 О

приостановлении действия некоторых статей Закона Республики Казахстан "О

социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического

бедствия в Приаралье"

Статья 1. Действие пункта 2 статьи 13, статей 15 и 16 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 г. "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1992 г., N 13-14, ст. 348; 1994 г., N 8, ст. 140; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., N 7, ст. 79; N 12, ст. 184; N 21, ст. 274; 1998 г., N 24, ст. 432; 1999 г., N 8, ст. 247) приостановить до 1 января 2003 года.

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2000 года.

Президент

Республики Казахстан Н. Назарбаев

• 6 years later...

Господа юристы!! подскажите, кто в курсе темы.

Ситуация.... в г. Кызылорда наша компания , открыло свое отделение (с 2007г. по 2008г.). Два сотрудника нашей компании перехали в г. Кызылорда, и стали осуществляли там свою рабочую деятельность., около одного года. На сегоднешний день отделение закрыто. Работники расторгли ИТД... и теперь работают в Кыз-де...

И теперь эти господа, требуют дополнительную оплату труда в размере ставки 1,3 от их ЗП...

Вопрос!! на склько правомерны эти требования:::????? должна ли наша компания произвести эти выплаты?? какая реальная (судебная) практика по таким спорам???

Даный вопрос ругулирует Закон Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII

О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье

ст. 4 Закона закрепляет, что Зона экологического кризиса

2. В зону экологического кризиса входят территории районов Кзыл-Ординской области (кроме указанных в статье 3), город Кзыл-Орда и город Ленинск, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение.

далее ст. 7 Статус граждан, пострадавших вследствие экологического кризиса

К пострадавшим вследствие экологического кризиса относятся:

1) граждане проживающие или проживавшие не менее 15 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического кризиса (включая детей в возрасте до 15 лет);

2) граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 5 лет.

И вот!!! под. п1 и п.2 ст. 7 работники точно не попадают...

Однако!!..

Раздел 3.СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

Статья 13. Социальная поддержка населения

1. Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

экологической катастрофы - 1,5;

экологического кризиса - 1,3;

2) оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

экологической катастрофы - 1,5

экологического кризиса - 1,3

вот я и не пойму, применение ст. 13 Закона , производиться с учетом

ст. 7 Закона (про статус)... или без учета ст. 7 Закона ??

Согласно п. 3. Постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 апреля 2005 года № 3

О проверке конституционности статьи 13 Закона Республики Казахстан

«О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» -

Пострадавшими вследствие экологического бедствия Закон признает как проживающих, так и ранее проживавших на данной территории граждан (статьи 6-8). Вместе с тем компенсации и льготы, предусмотренные статьей 13 Закона, являются социальной поддержкой всего населения, проживающего в зоне экологического бедствия, независимо от наличия у гражданина статуса пострадавшего.

7.Таким образом выходит что без учета ст. 7

• 3 years later...

здравствуйте, можно вопрос? работодатель находится в г.Астана, я являюсь представителем компании в г.Кызылорда. теперь для оплаты мне экологического коэффициента требуют Удостоверение, якобы на основании которого мне будут выплачивать компенсацию. А в городском акимате мне выдали только справку о том, что я имею право на льготы. Правы ли работодатели? также - должны ли удерживать налог с данной выплаты?

• 3 years later...
В 06.07.2002 at 21:27, Guest asady сказал(а):

Я как житель зоны экологической катастрофы в приаралье раньше пользовался 50% скмдкой на коммунальные услуги. По известному Закону от 7 арпеля 1999 года действие Закона о Приаралье в части предоставления этих льгот было приостановлено "до 1 января 2000 года. Однако на дворе уже 2002 год, но коммунальщики продолжают предъялять счета без каких-либо льгот.Хотя вроде бы они вновь должны действовать...

Подскажите как быть, чтобы добиться законных льгот. Вообще-то я прав или нет?