Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Тема такая с человека сняли оплату труда на основании приказа (законные основания имеются), прошло пол года и он подает иск о взыскании зарплаты. Но есть одно но, он не обжаловал данный приказ. Подскажите если данный приказ не обжаловал то какие основания для взыскания он имеет. мол типа что он работал? Но основанием для начисления или не начисления зарплаты является приказ руководителя и если он его не обжаловал то согласился с приказом и основании для взыскания зарплаты в связи с этим я не вижу.

У кого что есть по такому вопросу? (мнение и практика) Думаю он должен был обжаловать приказ в соответствии с главой 27 ГПК или я не прав?

Опубликовано

Тема такая с человека сняли оплату труда на основании приказа (законные основания имеются), ...

:biggrin::smile:

ТК РК ст. 1:

16) оплата трудасистема отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя;

Тяжело человеку нести, видимо, было, с него и сняли....

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ТК РК ст. 1:

Тяжело человеку нести, видимо, было, с него и сняли....

Ключевое слова иными НПА!

Опубликовано

Сняли незаконно однозначно. Имеют право снимать з/п только в двух случаях: во-первых по собственному заявлению работникаи, во-вторых по решению суда. А то что он не обжаловал ваш приказ так это не существенно будет. Моё ИМХО исковые требования работника удовлетворят. А может он еще и вопрос о приказе в процессе поставит по законности по 49 ГПК РК. И ещё маральным вредом попахивает))). По крайне мере я бы попрасил.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вот есть приказ о снятии оплаты тем более по его рапорту о расформировании группы не согласен об жалуй его! Нету группы нету часов нету часов нету зарплаты!

Опубликовано

У кого что есть по такому вопросу? (мнение и практика) Думаю он должен был обжаловать приказ в соответствии с главой 27 ГПК или я не прав?

в порядке главы 27 ГПК данный приказ не обжалуется.

обычное исковое производство, срок давности - 1 год (ст.172 ТК РК)

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Сняли незаконно однозначно. Имеют право снимать з/п только в двух случаях: во-первых по собственному заявлению работникаи, во-вторых по решению суда. А то что он не обжаловал ваш приказ так это не существенно будет. Моё ИМХО исковые требования работника удовлетворят. А может он еще и вопрос о приказе в процессе поставит по законности по 49 ГПК РК. И ещё маральным вредом попахивает))). По крайне мере я бы попрасил.

По первому вопросу он написал рапорт о ликвидации группы за которую ему платили.

Обжаловать приказ нужно было в течении 3 месяцев когда его издали.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

в порядке главы 27 ГПК данный приказ не обжалуется.

обычное исковое производство, срок давности - 1 год (ст.172 ТК РК)

ГПК тогда куда.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Это отдельные исковые требования и начинать нужно было с них! А потом говорит о взыскании зарплаты.

Опубликовано

ГПК тогда куда.

в данном случае трудовые отношения (частно-правовые), а не публично-правовые

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. N 10 О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих

2. Не подлежат рассмотрению по правилам главы 27 ГПК:

1) заявления, подлежащие рассмотрению в порядке искового производства, особого производства либо по правилам, предусмотренным главами 25, 26, 28, 29 ГПК, а также решения и действия, указанные в части 2 статьи 279 ГПК;

2) заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в отношении которых гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным и административно-процессуальным законодательством установлен иной судебный порядок рассмотрения.

В исковом, а не в особом исковом производстве подлежат рассмотрению споры между субъектами гражданско-правовых, трудовых, жилищных, семейных и других частно-правовых отношений. По правилам искового производства подлежат рассмотрению, в частности, заявления работников органов внутренних дел, налоговых и таможенных органов о признании незаконными приказов руководителей этих органов о наложении дисциплинарных взысканий либо увольнений со службы; заявления об оспаривании решений, принятых органами акционерных обществ, хозяйственных товариществ, затрагивающих интересы акционеров и участников этих организаций; заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) конкурсных, тендерных комиссий, конкурсных управляющих.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

в данном случае трудовые отношения (частно-правовые), а не публично-правовые

Хорошо, дело идет к концу он дополнительных требовании не заявлял, а значит согласен с приказом! то очновании для взыскании зарплаты нету т.к. нету решения суда об отмене данного приказа.

Опубликовано

Хорошо, дело идет к концу он дополнительных требовании не заявлял, а значит согласен с приказом! то очновании для взыскании зарплаты нету т.к. нету решения суда об отмене данного приказа.

Основанием будет то, что он эти деньги заработал и то, что есть трудовой договор, согласно которому ему должны заплатить. Не понятно, что там за приказ, и что за группы расформировали, но если приказ был вынесен незаконно, то независимо от того обжаловал ли он приказ ранее или нет, все равно он имеет право на получение зарплаты т.к. основания имеются и их никто не отменял.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Моё ИМХО Ёжик - ты не прав!!!)))

Я по другой теме писал, что он доказательства стырил сегодня отношения подали. Посмотрим что дальще будет. За мелкое хищение сможем уволить в одностороннем порядке как думаете?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Основанием будет то, что он эти деньги заработал и то, что есть трудовой договор, согласно которому ему должны заплатить. Не понятно, что там за приказ, и что за группы расформировали, но если приказ был вынесен незаконно, то независимо от того обжаловал ли он приказ ранее или нет, все равно он имеет право на получение зарплаты т.к. основания имеются и их никто не отменял.

Вот именно он должен заработать, а работы не было! Свидетели сами себе противоречат. Хотел за лжесвидетельство ....... так доверитель не дал, типо мол дети ещё.