Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Слободянюк Галина Анатольевна
Опубликовано

Произошло ДТП. Водитель Д, управляя автомашиной Ауди Б4 следовал по улице Алтынсарина , выехав на перекресток с ул Лермонтова на запрещающий знак светофора не пропустил автомобиль Subaru-forecter в котором находилась наша семья (я муж и сын 6 лет). В результате ДТП я получила телесные повреждения в виде сотрясения мозга, перелом носа со смещением, ушибы мягких тканей лица. У мужа ушиб ноги без повреждения костей, у сына ушиб головы (без сотрясения). У виновника ДТП закрытый перелом пальца. Погода на момент ДТП стояла ясная. Машина в результате ДТП -восстановлению не подлежит. По почте прислали " Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Могу ли я опротестовать данное постановление, если да то как действовать. Есть челюстно лицевые повреждения, сломан нос, который вправляли в больнице где и лечили сотрясение. Потом я состою на учете (болела открытой формой туберкулёза в феврале выписали , в августе попала в аварию.), для меня это авария могла оказаться шагом на тот свет, мне противопоказаны стрессы, а в результате удара могли бы повторно открыться полости в легких. У сына большой шок после аварии он теперь боится один спать. Всем участникам ДТП поставляли легкий вред здоровью. В Постановлении ни чего не сказано о том что в машине находился ребёнок , его состояние не описано. Вообще все опущено так как будто ребенка не было в машине. Хотя мы обращались с ним в больницу и есть снимки головы на которых видны ушибы. все снимки свои , мужа и ребенка я передавала Дознавателю. Подскажите как действовать. И могу ли я со своей стороны требовать компенсации за причинение вреда здоровью.

Опубликовано

А зачем Вам необходимо возбуждение уголовного дела? Даже если укажут, что ребенок был в машине, то от этого ничего не изменится, у него ведь тоже легкие телесные повреждения. Вы лучше узнайте, привлекли ли водителя В4 к административной ответственности? Берите административное постановление и пишите иск в гражданском порядке.

З.Ы. Оттого что у водителя будет судимость по ст.296 УК РК, ничего не изменится, точнее деньги придется все равно выбивать в гражданском порядке.

Опубликовано

А зачем Вам необходимо возбуждение уголовного дела?

Во-первых, в гражданском порядке с иском можно обращаться в любое время, не обязательно дожидаться решения административного суда - всё равно постановление административного суда не будет иметь преюдициональной силы.

Во-вторых, можно возбудить уголовное дело не только по ст. 296 УК РК, но и по ст. 188 ч.2 УК РК, если ущерб причинён на сумму свыше 500 МРП.

В-третьих, в случае, когда уголовное дело возбуждено, желание примириться с потерпевшим, и деньги найти для этого, у виновника становится просто-таки навязчивым даже. Вмиг просто деньги находятся! Поэтому уголовное дело возбуждать - очень и очень желательно.