Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Превышение компетенции общим собранием ТОО

ykis

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Вопрос, думаю, не риторический.

Имеется ТОО. Общее собрание наделено компетенцией при рассмотрении вопросов повестки дня и принятию по ним решений. По отдельным вопросам - даже исключительной компетенцией.

Ст. 50 Закона о ТОО говорит прямо и недвусмысленно - отменить решение общего собрание может только суд, при соответствующем обращении в суд лиц, не согласных с этим решением.

Но как быть в ситуации, когда общее собрание принимает к рассмотрению вопрос об отмене решения другого общего собрания ТОО, по инициативе одного из участников, который в судебном порядке отменяемые им на ОС решения ОС не обжаловал?

Имеет ли право ОС принимать к рассмотрению такой вопрос (об отмене решений общего собрания)? И не превышает ли ОС свою компетенцию и полномочия, приняв к рассмотрению такой вопрос и принявшему по нему решение? В уставе ТОО такого права (рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции суда) у ОС нет. У оппонента только ссылка на общие фразы, что ОС имеет право принять к рассмотрению любой вопрос (ст. 43 Закона о ТОО). Но вопрос, рассмотрение которого отнесено к компетенции суда, по моему глубокому убеждению, не может быть принят и рассмотрен ОС.

Потому что в этом случае ОС нарушает закон и фактически подменяет собой суд.

Я думаю, что ОС ТОО в этом случае поступило незаконно, приняв к рассмотрению вопрос об отмене решения ОС и вынесшем по нему решение.

Прошу высказаться по теме.

Имеет ли право ОС принимать к рассмотрению такой вопрос (об отмене решений общего собрания)? И не превышает ли ОС свою компетенцию и полномочия, приняв к рассмотрению такой вопрос и принявшему по нему решение?

Потому что в этом случае ОС нарушает закон и фактически подменяет собой суд.

Я думаю, что ОС ТОО в этом случае поступило незаконно, приняв к рассмотрению вопрос об отмене решения ОС и вынесшем по нему решение.

Встречный вопрос - Может ли Исполнительный орган отменить свое решение - приказ какой-нибудь, например, который конечно же вынесен в пределах компетенции Исполнительного органа? Я не беру те случаи, когда приказ или решение органа исполнено и когда по данному решению уже совершены сделки - в этом случае отмена решения ничего не даст... А вот когда решение возможно отменить - почему бы нет?

Я думаю, что вы слишком перемудрили с судом и с пониманием ст.50 - там же написано, что в случае таких то нарушений решение ОС может быть признано недействительным полностью или частично. Тут другой случай - орган сам отменяет свое же решение. Что тут такого противозаконного?

Например, ОС принимает решение о внесении изменений в устав, в связи с изменением законодательства - ну думали, что так нужно. А потом обратились к юристу. А юрист и говорит - да вы не так поняли - это вообще не к вам относится. Что делать - можно же отменить это решение - ставишь вопрос на повестку дня, все объясняешь - участники принимают решение...имхо, конечно же.

Встречный вопрос - Может ли Исполнительный орган отменить свое решение - приказ какой-нибудь, например, который конечно же вынесен в пределах компетенции Исполнительного органа? Я не беру те случаи, когда приказ или решение органа исполнено и когда по данному решению уже совершены сделки - в этом случае отмена решения ничего не даст... А вот когда решение возможно отменить - почему бы нет?

Я думаю, что вы слишком перемудрили с судом и с пониманием ст.50 - там же написано, что в случае таких то нарушений решение ОС может быть признано недействительным полностью или частично. Тут другой случай - орган сам отменяет свое же решение. Что тут такого противозаконного?

Например, ОС принимает решение о внесении изменений в устав, в связи с изменением законодательства - ну думали, что так нужно. А потом обратились к юристу. А юрист и говорит - да вы не так поняли - это вообще не к вам относится. Что делать - можно же отменить это решение - ставишь вопрос на повестку дня, все объясняешь - участники принимают решение...имхо, конечно же.

Исполнительный орган, конечно, может отменить свое решение. Теоретически.

Но та же статья 50 Закона о ТОО, в редакции 2007 года, говорит о том, что решения иных органов ТОО (т.е. кроме высшего органа - общего собрания) могут быть отменены судом в то же порядке, что и решения общего собрания.

Я не собираюсь обсуждать норму закона. Я только следую ее буквальному толкованию.

Тем более что решение ОС, которое отменило предыдущие решения ОС, нарушает права участника, которого на это ОС даже не пригласили. А поэтому отменять решение ОС тяжеловатенько выходит.... У нас суды смотрят наличность....

Так лучше в суде оспорить полномочия и компетенцию ОС, которое приняло к рассмотрению вопрос повестки дня, который должен быть рассмотрен только (искючительно) судом. Тем более что в Уставе ТОО, в ст. 79 ГК и ст. 43 Закона о ТОО не указано, что вопрос об отмене других решений ОС относится к компетенции (и исключительной компетенции) ОС.

Кроме того, если следовать аналогии закона ( п.3. ст. 79 ГК, Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа товарищества.), вопросы, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда, не могут быть рассмотрены ни ОС, ни другим органом ТОО.

ГК у нас же выше по уровню в НПА.

И ГК исключений не предусматривает.

Изменено пользователем ykis

Кроме того, если следовать аналогии закона ( п.3. ст. 79 ГК, Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа товарищества.), вопросы, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда, не могут быть рассмотрены ни ОС, ни другим органом ТОО.

/quote]

:contract: Тут и без всякой аналогии понятно, что суд есть суд. Но только аналогия, что то как то имхо не к месту. Участник вправе обратиться в суд и обжаловать решение органа ТОО, где же вы там увидели исключительную компетенцию суда :tnp:

Ну давайте буквально:

Статья 50. Оспаривание решений органов товарищества с ограниченной ответственностью

Решение общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, принятое с нарушением порядка проведения общего собрания и принятия решений, установленного настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, равно как и решение общего собрания, противоречащее закону либо уставу товарищества, в том числе решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

В общем не вижу, что это отнесено к исключительной компетенции суда буквально :tnp:

О чем статья говорит - что решение ОС может быть оспорено участником в определенных случаях и суд может признать при наличии этих самых определенных случаев решение ОС недействительным полностью или в части. То есть к этой статье обращаются тогда, когда защитить права нужно и по-другому это никак не выходит.

А вот к примеру участник вначале пытается решить вопрос мирным путем и обращается в ТОО и участникам с требованием - отмените решение в отношении такого то вопроса, а то в суд подам. А участники подумали и говорят - извини - это исключительная компетенция суда :kuku: - поэтому не можем.

Или же согласились с участником, еще раз собрались и подавляющим большинством отменили решение, что всех устраивает. Но нашелся один участник - и говорит, а вы не имели право это делать - это исключительная компетенция суда... В общем и так далее...

Ну вот и нарушение прав вырисовывается - вот здесь и нужно думать - а чисто на компетенции имхо гиблое дело - так в догонку к доводам и чисто для интереса и практики. Еще и под извечный спор это дело подтянуть - ОС это сделка или не сделка. А если сделка - как ее можно в одностороннем порядке отменить - только с согласия всех тех участников, кто при принятии первого решения выражал согласие, ну и т.д. по сделкам и основаниях их недействительности...

Все пошел на праздники - на два дня и исчезаю :kuku:

Вы говорите, что ОСА превысило свою компетенцию. Значит оно приняло решение по вопросу, относящемуся к компетенции другого органа управления ТОО. Вопрос: какого органа? По Вашей, ykis, логике нарушена компетенция суда, но он органом управления не является.

Кроме того, представьте себе ситуацию: ОСА приняло решение о совершении сделки и продолжает обсуждение других вопросов повестки дня. В это время поступает информация, что ситуация резко изменилась и совершение сделки стало крайне невыгодным для ТОО. Что делать? Бежать (о ужас!) в суд отменять свое же решение? А может быть просто его отменить? Однозначно - отменить.

Вы говорите, что ОСА превысило свою компетенцию. Значит оно приняло решение по вопросу, относящемуся к компетенции другого органа управления ТОО. Вопрос: какого органа? По Вашей, ykis, логике нарушена компетенция суда, но он органом управления не является.

Кроме того, представьте себе ситуацию: ОСА приняло решение о совершении сделки и продолжает обсуждение других вопросов повестки дня. В это время поступает информация, что ситуация резко изменилась и совершение сделки стало крайне невыгодным для ТОО. Что делать? Бежать (о ужас!) в суд отменять свое же решение? А может быть просто его отменить? Однозначно - отменить.

Если Вы внимательно читали топик, то в нем написано - ОС, в лице одного из участников, а всего их 3) отменило решение другого ОС, которое состоялось более 8 месяцев назад и не было этим участником обжаловано и отменено в суде. А в тех решениях ОС, который участник взял и отменил - было принято решение о принудительном выкупе доли этого участника через суд - и вывод из числа участников ТОО, за совершение поступков и действий, которые причинили вред и другим участникам и самому ТОО.

То есть ОС отменило решение равного по уровню органа ТОО. ОС - высший орган ТОО. Компетенция ОС ТОО определена ГК (ст.79), Законом о ТОО (ст.42) и Уставом ТОО, который, и ежу понятно, не может противоречить закону.

Я уже обращал внимание, что в 2007 году были внесены поправки в ст.50 Закона о ТОО. Там сказано, что ОС может отменить решение другого органа.

Почитаем закон - ст. 41 - органы управления ТОО. Что там сказано? Правильно - высший орган - ОС, и исполнительный орган. Ну, еще могут быть наблюдательные, ревизионные комиссии и т.д.

Ни один из этих других органов управления НЕ ВЫШЕ общего собрания.

То есть в статье закона конкретно сказано, что только ВЫСШИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ТОО - ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ - может отменить решения других - НИЖЕСТОЯЩИХ ОРГАНОВ ТОО.

Вывод - решение ОС может быть отменено только органом, на то уполномоченным.

Не нравится решение ОС - иди в суд, жалуйся, оспаривай. Никто не запрещает, не нарушает прав.

Только суд может отменить решение ОС, потому что и в конституции и в ГК написано - правосудие осуществляется только судом, и никто не вправе присваивать себе функции и полномочия суда.

А если тот участник, кому это решение (решения) ОС почему-то не понравились, и он не обращался в суд в установленном порядке и в установленный 6-месячный срок - всё!

Такое решение ОС просто подлежит исполнению и уже не обсуждается. И не имеет такой участник полномочий созывать ОС, включать в повестку дня вопросы об отмене решений ОС.

Я так думаю.