Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Землепользование застройка участка

Гость Lux

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам за следующей консультацией. Я являюсь владельцем частного дома с участком 16 соток. Соседи построили хозяйственное помещение прямо на границе моего участка. Меня такое положение не удовлетворяет, т.к. вышеуказанная постройка затеняет приусадебный участок, закрывает вид на проезжую часть дороги, осенью и весной с крыши постройки стекает вода на мой участок, тем самым вызывает подтопление, и самое главное даже с большим отступом от границы участка я не могу осуществить застройку своего участка в этом месте. Подскажите какими нормативными актами регулируется застройка участков, какими правами я обладаю в этом вопросе и как можно воздействовать на соседей.

С уважением Латюк Любовь Ивановна г. Липецк

e-mail: Lubalat@Hotmail.com

Автор - Lux:

Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам за следующей консультацией. Я являюсь владельцем частного дома с участком 16 соток. Соседи построили хозяйственное помещение прямо на границе моего участка. Меня такое положение не удовлетворяет, т.к. вышеуказанная постройка затеняет приусадебный участок, закрывает вид на проезжую часть дороги, осенью и весной с крыши постройки стекает вода на мой участок, тем самым вызывает подтопление, и самое главное даже с большим отступом от границы участка я не могу осуществить застройку своего участка в этом месте. Подскажите какими нормативными актами регулируется застройка участков, какими правами я обладаю в этом вопросе и как можно воздействовать на соседей.

С уважением Латюк Любовь Ивановна г. Липецк

e-mail: Lubalat@Hotmail.com

Уважаемая Любовь Ивановна, г. Липецк, как я помню - РФ, Вы же попали на сайт Республики Казахстан. Законодательство наших стран с момента развала СССР в части регулирования земельных отношений может сильно разниться. Поэтому точный ответ на Ваш вопрос можно дать только после изучения федерального и местного законодательства РФ. НО, как в РФ, так и в РК существует понятие "негаторный иск" - иск об устранении нарушений в праве собственности, не связанных с ее лишением. С его помощью устраняются помехи, которые препятствуют пользованию своим имуществом в полной мере. Ваше право может быть защищено именно с помощью такого иска. Кроме того, необходимо разобраться, какой государственный орган разрешил такое строительство на участке соседа, возможно, такого разрешения и вовсе не было, тогда это - самовольная постройка, подлежащая сносу.

удачи

:smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования