Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Права представителя общественной организации потребителей

ПравоДел

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Может кто сталкивался.

Какие права имеет представитель общественной организации потребителей, есть ли у него полномочия на что-либо в отношении продавца, при поступление в общество жалобы от потребителя, например, изъять товар для экспертизы у продавца, составить акт о нарушении продавцом чего-либо, взять объяснительную с сотрудников продавца и т.п.

мое мнение, что этим могут заниматься только уполномоченные гос органы (СЭС и прочие), но всяко бывает...

заранее благодарен за просвящение.

Изменено пользователем ПравоДел

Гость Айдос Сайланбайұлы

День добрый!

Может кто сталкивался.

Какие права имеет представитель общественной организации потребителей, есть ли у него полномочия на что-либо в отношении продавца, при поступление в общество жалобы от потребителя, например, изъять товар для экспертизы у продавца, составить акт о нарушении продавцом чего-либо, взять объяснительную с сотрудников продавца и т.п.

мое мнение, что этим могут заниматься только уполномоченные гос органы (СЭС и прочие), но всяко бывает...

заранее благодарен за просвящение.

Общество потребителей для устранения нарушения прав потребителей принимает следующие меры:

- проводит независимую экспертизу товаров, работ и услуг, цен и тарифов на них;

- проверяет соблюдение прав потребителей в различных сферах обслуживания;

- вносит в правоохранительные и контролирующие органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации продукции по завышенным ценам или не соответствующей установленным требованиям по качеству, нарушении правил торговли и обслуживания населения;

- вносит в территориальные органы Казглавстандарта, Советы народных депутатов, Кабинет Министров Казахской ССР предложения о мерах по повышению качества продукции, о запрещении выпуска и реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям по качеству, о прекращении ее производства, об изъятии из реализации и продажи продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, наносящей ущерб окружающей среде, а также об отмене цен, установленных в нарушение действующего законодательства;

- проводит независимую экспертизу продукции, цен и тарифов;

- участвует совместно с соответствующими государственными органами в осуществлении контроля за применением централизованно устанавливаемых и регулируемых цен;

- предъявляет иски в судебные органы в интересах потребителей и в случае их удовлетворения сумма взысканного с ответчика штрафа в размере 70 процентов поступает в соответствующий бюджет и 30 процентов перечисляется на расчетный счет общества потребителей. Местный Совет народных депутатов вправе увеличить процент от суммы штрафа обществу потребителей.

- общества защиты прав потребителей имеют право на обращение в соответствующие государственные органы с требованием о приостановлении деятельности кооперативов, коммерческих магазинов, частных предпринимателей в случае реализации недоброкачественной продукции, неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния в радиусе пяти метров от торгового места, отсутствия необходимой.

Хм.....!?

А где сам механизм реализации эти прав?

например:

на каком основании проверяет?, должно ли быть у представителя соответсвующее удостоверение или он может проверять на основании заявления потребителя? в какой срок? может ли изымать продукцию? если да то каков порядок изъятия?

как видите нет процессуальных правил.

или например:

- общества защиты прав потребителей имеют право на обращение в соответствующие государственные органы с требованием о приостановлении деятельности кооперативов, коммерческих магазинов, частных предпринимателей в случае реализации недоброкачественной продукции, неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния в радиусе пяти метров от торгового места, отсутствия необходимой документации, товарных навесных ярлыков с указанием изготовителя, наименования товара, размера, цены, сроков хранения, штампа и подписи лица, удостоверяющего качество товара.

я что должен предоставить всю необходимую документацию?, опять же на каком основании?, а если мой конкурент придет и скажет что он с общества по защите прав потребит и затребует цены на товары, и т.п.? чушь ведь полная!

Мне кажется здесь вообще идет подмена функций контролирующих гос органов!

а главное нет правл каких либо процессуальных действий!

Кроме того общество это не государственный орган!

Что думаете?

Изменено пользователем ПравоДел

Гость Айдос Сайланбайұлы

Хм.....!?

например:

на каком основании проверяет?, должно ли быть у представителя соответсвующее удостоверение или он может проверять на основании заявления потребителя? в какой срок?

может ли изымать продукцию? если да то каков порядок изъятия?

или например:

- общества защиты прав потребителей имеют право на обращение в соответствующие государственные органы с требованием о приостановлении деятельности кооперативов, коммерческих магазинов, частных предпринимателей в случае реализации недоброкачественной продукции, неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния в радиусе пяти метров от торгового места, отсутствия необходимой документации, товарных навесных ярлыков с указанием изготовителя, наименования товара, размера, цены, сроков хранения, штампа и подписи лица, удостоверяющего качество товара.

я что должен предоставить всю необходимую документацию?, опять же на каком основании?, а если мой конкурент придет и скажет что он с общества по защите прав потребит и затребует цены на товары, и т.п.? чушь ведь полная!

Что думаете?

По поручению граждан, либо по собственной инициативе общества, союзы потребителей вправе обращаться с претензией к продавцу (изготовителю, исполнителю) продукции ненадлежащего качества, либо реализуемой по завышенным ценам об устранении нарушений и возмещении гражданам причиненного этими нарушениями ущерба в добровольном порядке.

Если в течение 10 дней изготовитель (исполнитель, продавец) не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный ущерб, общественные организации потребителей вправе обратиться в суд.

Не имеет изымать продукцию, просто может купить испорченную продукцию за деньги.

Изменено пользователем Айдос Сайланбайұлы

Что думаете?

а что тут особо думать?

посылаете таких проверяльщиков в сад и все дела.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Хм.....!?

например:

на каком основании проверяет?, должно ли быть у представителя соответсвующее удостоверение или он может проверять на основании заявления потребителя? в какой срок? может ли изымать продукцию? если да то каков порядок изъятия?

Что думаете?

Детального механизма я не видел в НПА. Они действуют так же как и все с особенностью того, что должны обязательно предъявить претензию, а потом только в суд. Сами доказывают свою правоту в соответствий с ГПК.

Если Вы считаете, что действия ОЗПП наружают Ваши права то думаю можно по 27 главе ГПК и на них в суд подать. Да коллеги ОЗПП в форме ОО, от сюда вопрос как должен вступат в ОЗПП потребитель в случае обращения его в ОЗПП? Должен ли писать заявление о вступлений и как должен быть определен порядок вступления? Коллегиально или как то по другому это есть в НПА? Или все определяется уставом? Должен ли потребител выдавать доверенность на представление интересов? Относительно разходов ОЗПП если претензию удовлетворили они также требуют и издержки это подготовка и т.д. при этом ссылаются на какое то решение союза ОЗПП, их вееть можно послать по этой статье претензий, или как?

Гость Гость_mesagi2007_*

здравствуйте,

я если честно сильно сомневаюсь, что в РК можно выиграть дело по защите прав потребителей. По крайней мере ни об одном таком случае я не слышала. остается одно - быть более бдительным и/или иметь хорошие связи, хотя бы в том же суде и правоохранительных органах.

p.s. Ежик Колючий, мне очень нравится ваши комментарии, неважно согласна я с ними или нет. :shuffle:

Гость ЁжиК-КолючиЙ

здравствуйте,

я если честно сильно сомневаюсь, что в РК можно выиграть дело по защите прав потребителей. По крайней мере ни об одном таком случае я не слышала. остается одно - быть более бдительным и/или иметь хорошие связи, хотя бы в том же суде и правоохранительных органах.

p.s. Ежик Колючий, мне очень нравится ваши комментарии, неважно согласна я с ними или нет. :shuffle:

Гледя кто в ОЗПП работает, я знаю они часто выйгрывають, если соберут хорошую доказательственную базу!