Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Дискриминация по половому признаку

Гость Anelya

Рекомендуемые сообщения

Женщина с высоким уровнем квалификации, отвечающая всем требованиям работадателя, не принята на работу только потому, что она - женщина.

Имеет ли она шансы выиграть дело в суде, если да, то по каким основаниям?

Автор - Anelya:

Женщина с высоким уровнем квалификации, отвечающая всем требованиям работадателя, не принята на работу только потому, что она - женщина.

А как она в суде будет доказывать, что на работу ее не взяли именно как женщину? Вряд ли ей дали отказ в письменной форме с такой формулировкой.

Да и потом, как она собирается работать, если устраивается на работу через суд? Ее же задергают придирками.

PS А в какую организацию ее не взяли?

В РК, насколько я знаю, она вряд ли сможет доказать причину увольнения базируясь на sex discrimination. Учитывая также, что у нас отсутствует Equality Act или что-то вроде этого, и феминистические движения находятся в зачаточном состоянии, то, мне кажется, представляется невозможным доказать причастность в данном случае дискриминации.

Кстати сказать, данная ситуация (если она таковая в РК ?)присутствует не только в РК. Так, к примеру, поправка к Equality Act в большинстве стран англо-саксонской семьи, подмечает, что работодатель имеет право по только ему ведомым причинам и не давая никаких объяснений -увольнять, непрогрессировать или вообще не принимать кандидата. На то и boss, i.m.h.o. :smile:

• 9 years later...

Если честно, то она конечно может обратиться в суд с иском о запрете дискриминации в сфере труда, однако выиграть такое дело маловероятно. В суд должны быть представлены доказательства того, что ее не взяли именно из-за дискриминации по половому признаку. Думаю факт дискриминации по половому признаку можно доказать, если в данной компании работают исключительно мужчины и ни одной женщины (но это из области фантастики).

Алибек, когда та женщина устраивалась на работу, я еще в своем первом университете учился. Почти 10 лет уж прошло.

Алибек, когда та женщина устраивалась на работу, я еще в своем первом университете учился. Почти 10 лет уж прошло.

Не понял Абиль, что Вы имеете ввиду?

Не понял Абиль, что Вы имеете ввиду?

Наверное он имел ввиду, что сейчас суд бы отказал женщине, все-таки не конфетка уже :firstkiss:

Изменено пользователем Zhalair Мухали

что Вы имеете ввиду?

Алибек, пост был с 2002 года. :firstkiss:

Дискриминацию по половому признаку в этом случае, вряд ли возможно доказать. У нас конкретных норм дающие возможность определять факты дискриминации отсутствует.

Изменено пользователем KZ Lawyer

Алибек, пост был с 2002 года. :firstkiss:

Я даже не обратил внимания на дату. Странно, но у меня этот пост значился в списке тем "новые сообщения". Когда я щелкаю "новые сообщения", то в списке тем обычно значатся только те темы, в которые были добавлены новые сообщения со времени моего последнего посещения форума.

Интересно в чем проблема? Может технические проблемы на форуме? Мне что делать нечего лазить в архив форума!

• 3 years later...

Уважаемые товарищи! Дискриминацию доказать можно в суде, если внимательно прочитаете и сумеете извлечь уроки из нижеуказанного Постановления КС РФ от 22 ноября 2013 № 25-п" :

http://www.rg.ru/2013/12/06/voenzhilje-dok.html

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2013 г. N 25-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" в связи с жалобой гражданина Н.П. Терентьева".

Опубликовано: 6 декабря 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6252 
Вступает в силу:22 ноября 2013 г.

В частности, :"- порождает такую дифференциацию в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, которая не имеет объективного и разумного оправдания, несовместима с требованиями статьи 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина, указанными в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2010 года N 3-П)".

Это означает, что "... при предоставлении указанным лицам гарантий жилищного обеспечения недопустима дифференциация, осуществляемая лишь с учетом даты увольнения со службы: как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в том числе ее статей 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в силу которых такие различия допустимы, если они объективно оправданы, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; из конституционных принципов справедливости, равенства и соразмерности вытекает обращенный к законодателю запрет вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях).

Народ! Боритесь законными способами за правду и справедливость! Успехов :idea2: !!!

Эм. Людмила, спасибо вам конечно за полезную информацию. Но в Казахстане эти нормы не действуют. На счет призывов в борьбе за рабочие места - у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.

С такой репутацией борца, боюсь долго на "завоеванном" рабочем месте вы не продержитесь.