Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, коллеги!

Вопрос знатокам: можно ли при неисполнении компанией судебного решения о выплате зарплаты и компенсации работнику подать иск о банкротстве предприятия на этом основании? И как это сделать?

Спасибо!

Опубликовано

С трудом нашла свое сообщение. А нихто и не ответил еще... Почему-то при открытии страницы и форума, новости отображаются от 12 ноября и сообщения на форуме последние от конца ноября? :crazy:

Опубликовано

Добрый вечер, коллеги!

Вопрос знатокам: можно ли при неисполнении компанией судебного решения о выплате зарплаты и компенсации работнику подать иск о банкротстве предприятия на этом основании? И как это сделать?

Спасибо!

Да, сделать это можно, но необходимо соблюсти несколько требований законодательства и знать некоторые ньюансы:

1) сумма "чистой" задолженности должна быть не менее 150-кратного МРП, при этом под "чистой" понимается только основной долг без пени и неустойки, штрафов;

2) Срок не выплаты задолженности должен составлять не менее 3 месяцев с даты когда обязательство выплатить возникло;

3) задолженность должна быть подтверждена должником или необходимо иметь вступившее в законную силу решения суда;

4) дело о признании банкротом не является исковым производством, и рассматривается в особом исковом производстве.

5) перед подачей заявления в суд необходимо сделать отметку в уполномоченном органе "Управление по работе с несостоятельными должниками Мин. фин. РК"

6) оплатить гос пошлину в размере 5 МРП

7) После возбуждения производства необходимо подать объявления в Юр.газету и ЗАН на основании определения суда.

Есть еще оч. много ньюансов, но для начала вам этого, я думаю, достаточно.

Опубликовано

Спасибо!

Все нюансы соблюдены, т.е. имеется ооочень большая задолженность за более длительный срок, чем 3 месяца. Кроме того, должен вынести решение в пользу работника, т.к. данные дела имеют 100% результат. Так же задолженность подтверждена работодателем.

В общем, как я поняла, нужно ждать решения суда? А по поводу банкротства обращаться в тот же суд или экономический?

И еще нужно ли для подачи на банкроство ждать исполнения решения суда, например, месяц? Насколько я знаю, решения суда относительно выплаты задолженности по з/п должны исполняться незамедлительно.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Возвращаясь к этой теме, еще один вопрос возник.

Решения суда вынесены в пользу истцов и вступили в законную силу, только вот взыскивать нечего на первый взгляд судоисполнителя.

Можно ли объединить несколько аналогичных судебных решений и от имени нескольких истцов одновременно подать на банкротство юр.лица как несостоятельного должника?

Опубликовано

Спасибо!

Все нюансы соблюдены, т.е. имеется ооочень большая задолженность за более длительный срок, чем 3 месяца. Кроме того, должен вынести решение в пользу работника, т.к. данные дела имеют 100% результат. Так же задолженность подтверждена работодателем.

В общем, как я поняла, нужно ждать решения суда? А по поводу банкротства обращаться в тот же суд или экономический?

И еще нужно ли для подачи на банкроство ждать исполнения решения суда, например, месяц? Насколько я знаю, решения суда относительно выплаты задолженности по з/п должны исполняться незамедлительно.

Чтобы, избежать споров в СМЭСе о бонкротстве лучше дождаться решения суда, но если время не терпит, то можно подать заявление в СМЭС о банкротстве не дожидаясь вступления решения суда в силу, но при этом необходимо приложить документы, которые на 100% подтверждают денежное требование к должнику, сроком не менее 3 мес, и не менее 150 мрп.

Опубликовано

Возвращаясь к этой теме, еще один вопрос возник.

Решения суда вынесены в пользу истцов и вступили в законную силу, только вот взыскивать нечего на первый взгляд судоисполнителя.

Можно ли объединить несколько аналогичных судебных решений и от имени нескольких истцов одновременно подать на банкротство юр.лица как несостоятельного должника?

Думаю, особо разницы нет от одного или от несеольких истцов. Самое главное быстрее начать конкурсное производство, и постараться максимально сохранить документацию компании, с целью мониторинга сделок по передачи и продаже активов за период за 3 года до банкротства, и последующей процедурой признания их недействительными.

Опубликовано

Посмотрела закон о банкротстве.

Скорее всего, на банкротство будут подавать несколько истцов, требования одинаковые, по всем требованиям есть вступившие в законную силу решения суда.

1. Обозначенный в законе срок неисполнения обязательств (3 месяца) – это общий срок или срок, исчисляемый с момента вступления с силу решения суда?

2. Необходимо ли ждать от судоисполнителя какую-нибудь бумагу о том, что взыскать сумму, присужденную по решения суда, невозможно, или можно двигаться самостоятельно?

3. Подавать иск о признании несостоятельного должника банкротом нужно в районный суд по месту регистрации юр.лица или в СМЭС?

4. Ст.22 п.8) о предоставлении имеющихся сведений об имуществе должника – критично ли это, если таких сведений нет?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования