Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Короче, все чины, кому поступило указание сверху давят на работодателей, чтобы те заключали с работниками коллективные договора. Стращают еще. "Ветер дует сверху", разумеется. У Вас тоже самое происходит? :crazy:

Опубликовано

С Отдела занятости звонят и говорят милым женским голоском :crazy: ; "Вам обязательно нужно прийти к нам, взять в электронном виде коллективный договор, заключить его и отдать в департамента труда для регистрации (мониторинга)." :crazy:

Опубликовано

Каким образом обязывают? Устно или заставляют подписывать всякого рода меморандумы?

Типа того, при этом еще и в Акимат местный вызывают на ковер для допроса с пристрастием: А ты заключил колективный договор?!

Заколебали совсем! :crazy:

Опубликовано

С Отдела занятости звонят и говорят милым женским голоском :lol: ; "Вам обязательно нужно прийти к нам, взять в электронном виде коллективный договор, заключить его и отдать в департамента труда для регистрации (мониторинга)." :crazy:

В моей практике это происходит уже последние года три повсеместно. Звонят и даже официальные письма (!) шлют. Я всегда советовал отписать следующее: "Кол договор заключается по инициативе трудового коллектива. Инициативы такой не было. Сами мы на заключении кол договора настаивать не имеем права :crazy: Засим, позвольте откланяться". Если и это не помогает - обращался в прокуратуру.

Опубликовано

Управление природных ресурсов зашло дальше всех - говорят, мол в колдоговор забейте условие, что при выходе работника в отпуск без свой счет, работнику выплачивается минимальная заработная плата. :crazy:

Опубликовано

"Я советовал отписать", "обращался в прокуратуру", Теория -это хорошо, но что то связи с практикой не видно, есть ли резон обращаться в прокуратуру (которая стоит над ДТ) жаловаться, после иметь "репутацию" врага Работника, проще тогда уж просто заключить шаблонный КД.

Опубликовано

Я отписал в райакимат, что наши работники таким желанием не горят. Добавил, что при очередном "наезде" письмо с требование заключить колдоговор будет передано в областной диссовет для проверки профпригодности акима района. После этого нас больше вообще не беспокоят ни с какими просьбами.

Опубликовано

"Я советовал отписать", "обращался в прокуратуру", Теория -это хорошо, но что то связи с практикой не видно, есть ли резон обращаться в прокуратуру (которая стоит над ДТ) жаловаться, после иметь "репутацию" врага Работника, проще тогда уж просто заключить шаблонный КД.

Госорганы неблагодарны по своей сути и "прогиб" в будущем не зачтется. Уж лучше показать зубы, чтобы они при следующем наезде позаботились бы о законных аргументах.

Опубликовано

В общем у каждого свое мнение, только "Показать зубы" и "идти на поводу" разные вещи, которые относятся больше к личностным качествам сотрудника-юриста. Считаю главное решить проблему, если заключение КД можно назвать проблемой. разве не это наша работа? Мне просто интересно: предположим обратились в прокуратуру... с чем? к кому?... и что написать?... пустая трата времени, поскольку ни к чему хорошему это не приведет, более того подставите свою Компанию.

Опубликовано

В нашу организацию написала письмо какая-то организация проффсоюзов (не помню точно, весной было), они тоже нас агитовали, потом угрожали, ссылались лично на слова самого первого и т.п. Потом дали Соглашение, заключенное между Акиматом г.Алматы, Ассоциацией работодателей , Асоциацией профсоюзов и кого-то еще, очень интересное по содержанию. Сегодня руки не дойдут, но завтра могу разместить его здесь. Так вот, в свете редакции ст. 276,278 ТК РК, якобы все работодатели г.Алматы автоматом к нему присоединяются (принимая во внимание ст.278 ч 4 ТК РК). Долго искала в юристе это соглашение, нашла, но сведений о его публикации на тот момент не было. Так нам и осталось непонятным - присоединились мы к нему автоматически или нет :crazy: Но поскольку официальных писем от Акимата по данному поводу не было, мы его проигнорировали, колл договор не заключали (т.к. не было стороны-инициатора) :crazy:

Опубликовано

В моей практике это происходит уже последние года три повсеместно. Звонят и даже официальные письма (!) шлют. Я всегда советовал отписать следующее: "Кол договор заключается по инициативе трудового коллектива. Инициативы такой не было. Сами мы на заключении кол договора настаивать не имеем права :crazy: Засим, позвольте откланяться".

Я тоже таким макаром отбиваюсь уже третий год, типа: мы же не враги своим работникам, колхоз - дело добровольное, ну не хотят если они - так мы и не настаиваем! А они нас допекают: так вы проведите разъяснительную работу, что они таким образом будут более защищены от произола работодателя. А мы им: так ведь как я скажу своим работникам: вы будете защищены от моего произвола, поэтому заключай со мной договор? Сразу народ подвох почувствует, лучше было бы, если Акиматы провели такую беседу с нашими работниками, а мы им даже поможем встречу организовать с нашими трудовыми коллективами за наш счет (проезд, машину туды-сюды, анау-мынау....). Как бабки отшептали! как только стрелы в сторону акимата передвинули - они сразу сдулись. А теперь чуть что -мы им напоминаем, типа: А когда за Вами машину прислать, наш коллектив для прослушивания лекции готов! :crazy:

Опубликовано

Хорошо, когда можно говорить мол инициативы нет. А как такой вариант убеждения:

Из Атырау сообщила компания, которая занимается получением разрешений на ИРС - им сказали, что если их клиенты не заключат КД разрешения продлевать и выдавать не будем :crazy:.

Понятно, что такого основания нет, но ведь они могут подойти с пристрастием так сказать - зацепиться за что-нибудь и тупо отказать. Потом судись с ними...

Опубликовано

Хорошо, когда можно говорить мол инициативы нет. А как такой вариант убеждения:

Из Атырау сообщила компания, которая занимается получением разрешений на ИРС - им сказали, что если их клиенты не заключат КД разрешения продлевать и выдавать не будем :crazy:.

Понятно, что такого основания нет, но ведь они могут подойти с пристрастием так сказать - зацепиться за что-нибудь и тупо отказать. Потом судись с ними...

Было, проходили. Грозились не дать, но когда получили вдумчиво расписанный вежливый отказ от заключения КД - не рискнули нарушать закон.

Меня вот другая фишка наших доблестных слуг государевых веселит - социального партнерства им хочется... Причем, норовят в роли активного партнера себя предложить, а работодателей - в пассивную позицию поставить.

В Атырау, как я понял, всех попинывают, чтоб до Нового года все крупные работодатели подписали филькину грамотку под названием "Меморандум". Хотя некоторых крупных трогать не рискуют. Ибо знают, что те зубасты и с ними всякие там "Ваше участие строго обязательно" не прокатывает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования