Гость Гость_Селена_* Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Здраствуйте все форумчане. Не думала что так будет интересно путешествовать на вашем форуме. Третий день просматриваю те или иные темы, интересующие меня. Я начинающий бухгалтер, с маленьким практическим опытом. Иногда возникают вопросы по бух учету и представте себе неккому обратиться. Спрашиваю, то у одних знакомых то у других, а потом разочаровываюсь в знаниях бухгалтеров со стажем. Сидит некая дама всю жизнь проработавшая бухгалтером разъясняет как например, правильно заполнить и расчитать данные в форму 701.03. и я со своим маленьким опытом смотрю и понимаю, что она такую сейчас мне чушь городит. У меня возник вопрос про уставный капитал. Вернее помогите мне правильно отразить в 1С-ке 8 версия проводки и суммы связанные сначала с объявленным капиталом, а затем уже оплаченным. Уставный капитал по документам у ТОО =110000 тг. Это я вычитала в Уставе ТОО утвержденном 21 июня 2006 года (учредитель один), до сих пор этот несчастный капитал ни по одному из перебираемых мной документов с 2006 г. неоплачен. ТОО вел бухгалтер с опытом типа на дому, в штате не было бухгалтера, теперь вот недавно приняли на работу меня. и разбираю все заново, потому что выяснилось что за 2007 г не была сдана годовая ф100, бухгалтерша вернее нулевку отправила и надоело бегать за ней и просить документацию котрую она как бухгалтер должна была обработать и сформировать в читаемую бухгалтерскую отчетность. А взнос в уставный капитал учредитель внес по моей убедительной просьбе на днях на расчетный счет. Только вот знаю, что это он должен был сделать уж точно не в 2008 г., а в течении года после формирования организации. Поясните пожалуйста что то грозит ли ТОО в случае невовремя оплаченного капитала и с чьей стороны. И сушествуют ли какие то ставки рефинансирования для невовремя оплаченного капитала. С уважением Селена.
селена Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 А за 2006 год ф.100 сдана? за 2006 г. сдана но происхождение цифр надо пересматривать я думаю
Laimа Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Вопрос же об УК, все цифры не надо, посмотрите лучше в балансе за 2006 года сумма 110000 нашла своё законное отражение хотя бы как заявленный (неоплаченный) УК? И вам ничто не мешает сделать взнос в УК по кассе наличными деньгами. И даже 21-м июня 2006 года.
Iris Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Вопрос же об УК, все цифры не надо, посмотрите лучше в балансе за 2006 года сумма 110000 нашла своё законное отражение хотя бы как заявленный (неоплаченный) УК? И вам ничто не мешает сделать взнос в УК по кассе наличными деньгами. И даже 21-м июня 2006 года. Laim@, ну зачем вы сразу молодых булгактеров учите в прошлых периодах мухлевать? Может помешать то,что кассовые книги все ужо прошиты, все сальдо по кассе уже в балансе проставлены? В принципе можно, но и в 2008м - ничего страшного. На прошлой работе был у меня такой случай, юристы ничего по вопросу не нашли... Селена, действительно срок для формирования УК один год, но по-моему, ни адм.кодекс, ни другие НПА наказания за просрочку не предусматривают, просто проведите операцию, раз уж деньги на р\с внесены.
селена Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Дак вот я уже думала сделать по кассе оплату этого несчастного уставного капитала, скажем так задним числом в 2006 году. И хочу сказать я так понимаю бухгалтер должен был сделать проводку на объявленный капитал на 110000 тг, но в оборотке которую она мне передала я этого не увидела. Есть один момент по кассе 26.12.2006 сам директор он же учредитель внес в кассу 132000 с собственного кармана, затем днем позже эта сумма внесена на расчетный счет., т.е. в кассе стало пусто. Вот и скажите а можно ли было разбить 132000=110000+22000 и сделать два приходника один на 110000 как взнос в уставный капитал., а др на сумму 22000. И вообще имеет ли право учредитель - директор пополнять личными средствами кассу, вот в приходнике такая проводка ДТ 1010 Кт 1251, как вообще это д.б. быть правильно оформлено. и это не единичный случай. А капитал оказывается все же учредитель не проплатил сказал после нового года. Блин что за люди. ПРО отражение в 1-ске и проводки так никто и не подскажет?
Laimа Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 (изменено) Laim@, ну зачем вы сразу молодых булгактеров учите в прошлых периодах мухлевать? . Замечание принято)))) нууууу.....вы-то все поняли)))) Но давайте подождем, а вдруг в балансе в 2006-м отражена эта сумма)))) Изменено 26 Декабря 2008 пользователем Laim@
селена Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 нет в балансе не отражена эта сумма................SOS
Laimа Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Д....Есть один момент по кассе 26.12.2006 сам директор он же учредитель внес в кассу 132000 с собственного кармана, затем днем позже эта сумма внесена на расчетный счет., т.е. в кассе стало пусто.... можно....Разбить на две суммы, только 110 000 не ставьте в подотчет, то ись на 1251 пойдет тока сумма 22 000....Учредитель имеет право вносить деньгами в кассу сумму УК...
селена Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Это я то поняла что 110000 я должна оформить ПКО с проводками Дт-касса, КТ-Оплаченный или объявленный капитал. Еще курьез у меня в 1-ске в плане счетов в подразделе 5100 -Уставный капитал нет счета под названием Объявленный капитал. Есть 5010-привелег акции, 5020-простые акции, 5030-вклады и паи. Если не заводить необходимого субсчета можно воспользоваться сч 5030-вклады и паи. Тогда проводка в ПКО будет Дт 1010 Кт 5030 это вено ?????????
Iris Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 можно....Разбить на две суммы, только 110 000 не ставьте в подотчет, то ись на 1251 пойдет тока сумма 22 000....Учредитель имеет право вносить деньгами в кассу сумму УК... Так уже поставили в подотчет, если "вот в приходнике такая проводка ДТ 1010 Кт 1251".Причем по кредиту...Надо проналализировать счет1251, что это за "возврат в кассу" Если что, делайте корректировку: Я думаю как-то так: Дебет Подотчет(Директор) Кредит Неоплаченный капитал потом Дебет Неопл.капитал Кредит Взнос в уставный капитал В одинэске лично я такие головоморочки делаю в виде ручных операций. Раз уж вам все равно прошлую отчетность исправлять, все и внесете :crazy:
Laimа Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Так вы в этом году решили все исправлять? Дт 511 (неоплаченный капитал) Кт 5030: 110 000 Дт 1010 Кт 511: 110 000
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 (изменено) Уважаемая Селена, Согласно пункту 2 статьи 23 Закона РК"О ТОО и ТДО" первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя (как раз 110 000 тенге) на дату представления документов для государственной регистрации товарищества. На практике это выглядит так - учредитель вносит деньги для оплаты уставного капитала на специальный счет в банке и приносит справку в ДЮ при регистрации ТОО. После регистрации и открытия счета деньги переводятся на счет ТОО. В вашем случае этого сделано не было. Как не мухлюйте, провести оплату УК ДО РЕГИСТРАЦИИ Вы никак не сможете. Пункты 1 и 2 Закона: Статья 24. Сроки образования уставного капитала товарищества "1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью обязаны внести до момента регистрации товарищества не менее 25 процентов общей суммы уставного капитала, однако не менее минимального размера уставного капитала (пункт 2 статьи 23 настоящего Закона). 2. В срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества". Пункт 3 статьи 69: "3. В случаях, когда в результате уменьшения уставного капитала его размер станет меньше минимального размера, предусмотренного пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона, а также если участники не образуют в сроки, установленные пунктом 2 статьи 24 настоящего Закона, уставный капитал товарищества, то участники должны в течение одного года внести соответственные дополнительные вклады в уставный капитал. В ином случае товарищество подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц". Таким образом, у Вас есть риск ЛИКВИДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА. Однако, этот риск на данный момент скорее теоретический, так как тогда придется процентов 50 всех ТОО ликвидировать. Возможно, в будущем этот риск будет более практический. Изменено 26 Декабря 2008 пользователем Данияр Тенелов
BORO Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 У На практике это выглядит так - учредитель вносит деньги для оплаты уставного капитала на специальный счет в банке и приносит справку в ДЮ при регистрации ТОО. После регистрации и открытия счета деньги переводятся на счет ТОО. Зачем справку надо нести в ДЮ если в соответствии со ст. 25 Закона о ТсОиДО уставный капитал при регистрации не проверяется?
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Зачем справку надо нести в ДЮ если в соответствии со ст. 25 Закона о ТсОиДО уставный капитал при регистрации не проверяется? Так то, оно так. Раньше никто и не проверял. Но сейчас НА ПРАКТИКЕ требуют. Хоть и незаконно. В любом случае основного вопроса это не касается.
Iris Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Это я то поняла что 110000 я должна оформить ПКО с проводками Дт-касса, КТ-Оплаченный или объявленный капитал. Еще курьез у меня в 1-ске в плане счетов в подразделе 5100 -Уставный капитал нет счета под названием Объявленный капитал. Есть 5010-привелег акции, 5020-простые акции, 5030-вклады и паи. Если не заводить необходимого субсчета можно воспользоваться сч 5030-вклады и паи. Тогда проводка в ПКО будет Дт 1010 Кт 5030 это вено ????????? Не понято.. Проводка в ПКО - это в каком периоде будет? И, получается вместо той проводки когда подотчет кредитовали? Вы таки решили в 2006 годе менять первичные документы? Так вы в этом году решили все исправлять? Дт 511 (неоплаченный капитал) Кт 5030: 110 000 Дт 1010 Кт 511: 110 000 Тут тоже не понято. Laim@, вы предлагаете в текущем году внести в кассу 110000 тенге? Ибо дебет ДС - это не что иное...
Laimа Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Не понято.. Проводка в ПКО - это в каком периоде будет? И, получается вместо той проводки когда подотчет кредитовали? Вы таки решили в 2006 годе менять первичные документы? Тут тоже не понято. Laim@, вы предлагаете в текущем году внести в кассу 110000 тенге? Ибо дебет ДС - это не что иное... Не, ничче не предлагаю, так как по вопросу сама не поняла, к какому ршению Серена пришла. Эт как образец того, что есть ещё счет 511 пысы. Надо срочно учиться выражать свои мысли не столь кратко)))))
селена Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Сколько разных мнений. Спасибо за проводки Да решила всетаки внести уставный капитал в кассу в 2006 году все равно придется разгр###### все сначала, т.к бухгалтер на дому все вела а мне установили новую базу 1С, хочу навести порядок самое главное есть желание сделать все правильно самой и не хочеться ковыряться в той частично предоставленной документации предыдушем бухгалтером. Хочу чтобы было все и за все года у меня в моей программе и у меня под носом..
Рекомендуемые сообщения