Мирра Опубликовано 27 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2008 Не знаю с чего начать. Вчера узнали, что на подростка пишут характеристику. Социальный педагог на вопросы подростка "куда, зачем и почему" загадочно улыбаясь, отвечает "сам знаешь". Участковый инспектор сказала, что на учет поставит и опять "сам знаешь из-за чего". Сегодня нет времени ехать в школу выяснять. Предыстория, которая "сам знаешь", такова: Во время летних каникул дети (ну или подростки, им по 12-13 лет), гуляя во дворе, находят игрушечный пистолет (действительно игрушечный, по 150 тенге). Оболтусы, недолго думая, забираются на крышу дома и фотографируют друг друга на мобильный телефон с разных ракурсов с пистолетом в руках. Вечером срочно "опубликовывают" эти фото на своих "моих мирах", шоб фсе видели, какие они крутые пацаны . Мать "крутика", о котором сейчас идет речь, случайно видит эти фото и заставляет его удалить их из всех ресурсов, попутно объясняя последствия, к которым может привести глупое бравадное поведение. Правда, на тот момент ее больше испугал пейзаж на фото (крыши). Последствия дождались прошлой субботы и объявились в виде вызова в школу родителей социальным педагогом и участковым инспектором. Взяли письменное объяснение и с родителей и с ученика. Родители, конечно, растерялись, но робко спросили, по какому поводу они должны писать объяснения. Участковый инспектор ответила, что пришло указание из ГУВД(!) собрать объяснения у всех изображенных на фотографиях. Оказалось, что не все из этой прекрасной компашки удалили фотографии из инета. Матери, конечно, надо было созвониться с родителями других подростков и сообщить, но как обычно в жизни бывает, постеснялась «ябедничать» по таким «пустякам». Перед походом в школу, хотелось бы вооружиться некоторыми познаниями в области работы с несовершеннолетними. Вопросы у меня такие: по какому поводу ставят на учет детей? Где, кроме ЗРК «О профилактике Правонарушений среди несовершеннолетних…» и Правил об организации работы уч инспекторов..», утв.прик. от 17.07.00 № 400, регламентируется работа ИДН? Какие «учеты» могут вестись в школах или у участковых, кроме тех, которые определены в названных актах? Спрашиваю так, потому что ни одно из оснований выявления, ведения учета и индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних в названных мною НПА, не подходят для описываемого случая (по моему мнению). На вопрос родителей, было ли совершено какое-либо правонарушение, участковый опять ссылается на загадочное указание из ГУВД. Не нашла нигде процедурные моменты и основания для написания объяснений, то есть должны ли участковые требовать объяснений, если сами не объясняют по поводу какого правонарушения должны писаться объяснения? Если есть подозрения в совершении правонарушения, не должны ли родителей ставить в известность? И вообще, фото из Интернета могут являться доказательством правонарушения? Я в ауте . Очень беспокоит тот факт, что могут поставить на какой-то учет и это может отразиться в личном деле, а дальше может случиться препятствием, хотя бы при поступлении в другое учебное заведение или участии в каких-либо конкурсах. Пацанчики, конечно, не «ботаники» и не тимуровцы, но и не нарушители, в страшных драках не замечены, не пьющие, даже не курящие это точно, а наоборот занимаются спортом. В общем, обычные дети.
sleter Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 Боже мой, как я Вас понимаю. Маразм да и только. Умеют у нас учителя и участковые ярмо детям привешать, без вины виноватым. Сейчас попробую что-нибудь отыскать. Одно знаю точно, можно обратиться в общество защиты прав ребенка, наверняка такие есть в Вашем городе. Там уж все эти ньюансы знают, наверняка у них и юристы есть. А еще, если уж совсем до крайности дойдет можно и экспертизу фото организовать. Если Вы уверенны, что на фото игрушечный пистолет, то это без труда докажет экспертиза. Да потом на полицию в суд подать о причинении морального вреда.
Чичиков Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 (изменено) Имхо, вопрос упрется в СМИ, т.е. относится ли страничка в "моем мире" к СМИ, и, соответственно, к "... распоространению материалов, призывающих..." тому-то и тому-то. Не думаю, что подростков поставят на учет, а родителей привлекут к ответственности. Дело, имхо, ограничится строгим внушением - объяснят серьезность ситуации, дабы подросткам объяснили сами родители. В общем, без установленного факта совершения нарушения/преступления (адм., угол.), никто ставить на спец.учет подростков, имхо, не будет. Изменено 29 Декабря 2008 пользователем Чичиков
Артас Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 Дети в подвле играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов (с) :drazn:
Мирра Опубликовано 29 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 Имхо, вопрос упрется в СМИ, т.е. относится ли страничка в "моем мире" к СМИ, и, соответственно, к "... распоространению материалов, призывающих..." тому-то и тому-то. Не думаю, что подростков поставят на учет, а родителей привлекут к ответственности. Дело, имхо, ограничится строгим внушением - объяснят серьезность ситуации, дабы подросткам объяснили сами родители. В общем, без установленного факта совершения нарушения/преступления (адм., угол.), никто ставить на спец.учет подростков, имхо, не будет. Ну вроде бы характер фотоснимков вовсе не "призывающий". Вроде бы из того, что доступно простому обывателю-нпа из базы, не следует, что есть необходимость взятия на учет. Но может быть что-то "внутреннее", что -то непонятно "бегают" от родителей, а дитю не отвечают по человечески. Не хотелось бы зазря попасть в их "отчетность", дескать работаем, привлекаем, вот результаты.
Awaiting for deletion Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 (изменено) Дети в подвле играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов (с) (с) ??? Что за плагиат? :drazn: Изменено 29 Декабря 2008 пользователем Абиль Шамиев
Руслан Кожахмет Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 В Вашем случае имеет место профилактическая работа сотрудников ОДН. Дать объяснение сотруднику ОВД - законная обязанность. Относительно постановке на учет и привлечения к административной ответственности не стоит. Во-первых отсутствие состава адм. правонарушения в изображении фото с пистолетом, во-вторых оснований для постановке на учет в ОДН. Приказ № 400 и КоАП РК это исчерпывающие акты по работе ОДН, есть еще приказ о школьных инспекторах, но там отсутствует какие-либо основания для постановке и т.д. Вообщем, быть может Вас "кошмарят" для "Дойки". А если приказ руководства, то пойдите к начальству в ДВД г. Алматы. Например, к начальнику всех районных ОДНов г. Алматы - забыл ее имя и отчество - а нет Айгуль Шокшебаевна. Она сидит на 4 этаже нового здания ДВД по ул. Масанчи, 55. Женщина она крикливая и хамством берет. Но если ее угомонить своими словами, чтобы она перестала кричать, а не то пожалуйтесь в СБ или прокуратуру, то она угомонится. Правда будет говорить, что ей все-равно. И возьмите с собой диктофон и записывайте их всех, а то они потом "спрыгивают". Удачи, не бойтесь! :drazn:
PETR Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 Приказ 400 - вот их "настольная книга". В 2002-03 годах, помню, в Петропавловском ОВД этот приказ имелся в одном экземпляре. ИДН-щики брали его для изучения, как в библиотеке. Его даже ксерить начальство запрещало. Лучший способ защититься от ИДН - обратиться в прокуратуру, в отдел по надзору за законностью в деятельности государственных органов (т.н. общий надзор).
Мирра Опубликовано 29 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 В Вашем случае имеет место профилактическая работа сотрудников ОДН. Дать объяснение сотруднику ОВД - законная обязанность. Относительно постановке на учет и привлечения к административной ответственности не стоит. Во-первых отсутствие состава адм. правонарушения в изображении фото с пистолетом, во-вторых оснований для постановке на учет в ОДН. Приказ № 400 и КоАП РК это исчерпывающие акты по работе ОДН, есть еще приказ о школьных инспекторах, но там отсутствует какие-либо основания для постановке и т.д. Вообщем, быть может Вас "кошмарят" для "Дойки". А если приказ руководства, то пойдите к начальству в ДВД г. Алматы. Например, к начальнику всех районных ОДНов г. Алматы - забыл ее имя и отчество - а нет Айгуль Шокшебаевна. Она сидит на 4 этаже нового здания ДВД по ул. Масанчи, 55. Женщина она крикливая и хамством берет. Но если ее угомонить своими словами, чтобы она перестала кричать, а не то пожалуйтесь в СБ или прокуратуру, то она угомонится. Правда будет говорить, что ей все-равно. И возьмите с собой диктофон и записывайте их всех, а то они потом "спрыгивают". Удачи, не бойтесь! Спасибо, но мы в Астане Приказ 400 - вот их "настольная книга". В 2002-03 годах, помню, в Петропавловском ОВД этот приказ имелся в одном экземпляре. ИДН-щики брали его для изучения, как в библиотеке. Его даже ксерить начальство запрещало. Лучший способ защититься от ИДН - обратиться в прокуратуру, в отдел по надзору за законностью в деятельности государственных органов (т.н. общий надзор). я боялась потерять время. Вот и сейчас, то их на месте нет (ни на каком -ни в школе ни на утреннике), и телепон не берут. надеюсь, поставят в известность. Как я поняла, обязаны сообщить, да еще и комиссия рассмотреь
Мирра Опубликовано 2 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Мая 2009 Немного продолжения этой истории, надеюсь уже с окончанием. Вчера, совершенно случайно маманя узнает от сына, что его обыскивали (или осматривали) на предмет нахождения при нем украденного сотового телефона. Справедливости ради надо сказать, что обыскивали всех мальчишек в классе. Однако, именно только к «герою» этой темы обратились с вопросом, не он ли стырил телефон, и заставили только его и еще одного мальчика снять обувь (!) . Я теперь знаю, что в обувь можно прятать телефон (это я серьезно). Можно было бы не обратить внимания на этот случай, тем более что произошел он, оказывается, месяца два назад. Вместе с тем, родительница задумалась о том, что возможно не совсем хорошо знает своего сына и о том, чем он занимается в свободное от ее контроля время, раз уж так ее ребенка выделяют подобным образом из числа других учеников. К тому же беспокоила мысль уже о позабывшемся загадочном «учете». Да еще и никто не подумал оповестить ее о том, что произошло.Поэтому сегодня я отправилась в школу к социальному педагогу. В первую очередь, выяснилось, что у школы абсолютно никаких претензий к поведению нашего товарища не имеется . Учеба средняя. Пропусков без уважительной причины нет. Состоит он на школьном учете в «группе риска»(неофициальный), с которого его снимут по окончании учебного года. К этому я отношусь с пониманием, тем более после этих ужасных событий в Баку и распыления газа в 15 лицее. Так что вопрос с «учетом» с повестки дня снят. Правда, вроде бы профилактическая работа должна бы вестись, но в чем она заключалась бы я и сама не представляю (может беседы хотя бы, помимо родительского ремня?). Ну а по поводу осмотра-досмотра, соцпедагог развел руками и отшень удивился, быстро согласившись со мной, что никто не имел права осматривать детей без ее (родителей) присутствия, без оснований и полномочий, достаточных для проведения его. Здесь у нас вышел спор с инспектором, является ли пропажа телефона этим самым основанием . Я понимаю, если есть подозрения, информация, что у какого-то учащегося имеется при себе что-либо, что может угрожать жизни окружающих, то возникает необходимость убедиться в этом либо развеять подозрения. Но ведь данный случай совершенно иной. К тому, никакого протокола естественно не было, как и не было заявления о пропаже или краже, которое регистрируется. С этим непониманием и разошлись со школьным инспектором . Ээхх, возможно я прибавила проблем мальчишке (будут придираться и через лупу разглядывать), потому к ее руководству навряд ли обращусь, но как иначе защищать права детей?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти