Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
как мне уволиться с работы, если в договоре написано что договор может быть расторгнут в соответствии с действующим гражданским кодексом РФ.   что ето значит???? помогите пожалуйста!!!
Опубликовано
Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке указав причину. Напишите заявление об увольнении и расторжении договора с работодателем. В лучшем случае работодатель подпишет заявление и вы уволитесь. В худшем - будете отрабатывать один месяц по закону.
Опубликовано

Если я правильно поняла речь идёт о расторжении индивидуального трудового по Вашей личной инициативе. В этом случае расторжение ИТД возможно либо по соглашению сторон (Вас и Вашего работодателя) либо в одностороннем порядке с Вашей стороны.

В первом случае расторжение ИТД, а следовательно и уволнение с работы, возможны в любое время по договорённости между вами.

Во втором случае, если у вас в ИТД не указан иной срок предупреждения работодателя, Вы должны письменно предупредить своего работодателя о расторжении ИТД за 1 месяц (п. 1 ст. 28 Закона РК "О труде").

И мой личный совет, обязательно получите на втором экземпляре заявления об увольнении отметку о его регистрации в своей канцелярии (или у секретаря), иначе невозможно будет доказать в последующем, что вы своевременно предупредили своего работодателя об увольнении.

Опубликовано

Во втором случае, если у вас в ИТД не указан иной срок предупреждения работодателя, Вы должны письменно предупредить своего работодателя о расторжении ИТД за 1 месяц (п. 1 ст. 28 Закона РК "О труде").

Эвитта, не стоит забывать, что речь должна идти о российском законодательстве :biggrin:

как мне уволиться с работы, если в договоре написано что договор может быть расторгнут в соответствии с действующим гражданским кодексом РФ.

Однако, считаю, что разницы в данном вопросе принципиальной нет и то, что вы посоветовали может быть использовано на практике.

И все же не могу понять, почему в соответствии с гражданским законодательством РФ, а где же трудовое? :cool:

Опубликовано

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ

(с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г.)

(Фрагмент)  :biggrin:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

:cool:

пыспыс: меня что удивляет...причем тут гражданский кодекс... :pray:

Опубликовано

Я думаю, что ссылка на ГК могла появиться по двум причинам:

1) Слишком "умный" юрист составлял договор.

2) Либо работодатель, по каким-либо причинам, пытался придать договору вид договора подряда. Скорее всего для того, что бы работник не мог воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством (оплата неиспользованного отпуска, увольнение по собственному желанию без объяснений, и т.д.). Что бы понять насколько это ему удалось, необходимо смотреть содержание договора.

Если же Вы устроены именно в качестве работника, имеется запись в трудовой книжке, Вам оплачивают отпуск и больничный (а не заставляют подписывать всякие непонятные акты и приложения к договору), то см. вариант 1).

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне отрабатывать месяц перед увольнением, если ИТД не заключался?

Опубликовано

Закон "О труде в РК": "В случаях отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом индивидуального трудового договора со стороны работодателя действие индивидуального трудового договора начинается с фактического допущения к работе."

Таким образом, если Вы работали без надлежащим образом оформленного ИТД - это еще не значит, что ИТД не существует.

Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне отрабатывать месяц перед увольнением, если ИТД не заключался?

С формальной точки зрения, при неоформлении ИТД Вам не нужно отрабатывать один месяц. До внесения изменений, сплошь и рядом позволялось работодателям тянуть с заключением ИТД. Однако ушлый работодатель, окруженный своими умными советниками, может обязать Вас отработать один месяц, мотивировав это тем, что Вы фактически допущены к осуществлению трудовых обязанностей, Вам начисляется ЗП и до надлежащего оформления самого ИТД стороны руководствуются действующим Законом РК "О труде в РК", который предусматривает срок предупреждения не менее чем за один месяц.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования