Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Коллега из Москвы просит помощи

Гость Askar

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста наименование арбитражного суда, рассматривающего споры с участием ответчика, находящегося в г.Астана и в г.Алматы. Если можно, с указанием его адреса и телефона.

Заранее огромное спасибо

спасибо огромное, но я так понимаю, что Вы имели в виду, если ответчик - физическое лицо. А у нас ответчик - юридическое лицо. Или Ваша информация справедлива и для юр.лиц?

Автор - Askar:

Думаю, что будет полезным:

http://www.supcourt.kz/vsud/lowsrk.htm

Автор - Shaddow:

спасибо огромное, но я так понимаю, что Вы имели в виду, если ответчик - физическое лицо. А у нас ответчик - юридическое лицо. Или Ваша информация справедлива и для юр.лиц?

Справедлива и для юридических.

Ну вобщем можно здесь посмотреть - это ГПК РК: (ст.28) http://base.zakon.kz/cgi-bin/nph-lawyer.exe?uid=45DD9CEF-8CBE-44D3-9190-C3E4238793F2&doc_id=1013921&page=1

У нас в Казахстане арбитражных судов нет. Есть экономические в Алматы и Караганде.

т.е. если я правильно понимаю, наша организация - истец, может подать в суд на ответчика - юр.лицо, находящегося в г.Алматы, я подаю иск в экономический суд г.Алматы? А к ответчику, находящемуся в г.Астана?

Автор - Askar:

Ну вобщем можно здесь посмотреть - это ГПК РК: (ст.28) http://base.zakon.kz/cgi-bin/nph-lawyer.exe?uid=45DD9CEF-8CBE-44D3-9 190-C3E4238793F2&doc_id=1013921&page=1

У нас в Казахстане арбитражных судов нет. Есть экономические в Алматы и Караганде.

Уважаемый Shaddow,

Очень боюсь, что Вас могут ввести в заблуждение.

Лучше всего просмотрите Гражданско-процессуальный кодекс РК (на сайте zakon.kz или у меня на kruglovboris.narod.ru)

Почему вы говорите об арбитражном суде ? Не идет ли речь об арбитражной оговорке? Если так, то рассматривать дело должен тритейский суд.

Или же речь идет просто об экономическом споре между хозяйствующими субъектами, то а) По общему правилу дело рассматривает суд по месту нахождения ответчика б)Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, за исключением дел, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4) части первой, частью второй статьи

28, статьей 29 ГПК РК.

в) Экономические суды созданы еще не везде, а потому, я не вполне уверен как будет сочетаться принцип территориально подсудности с отсутствием спец. эконом. суда в том или ином регионе.

PS Кстати, компетенция спец. эконом. суда частично пересекается с компетенцией областных и приравненых к ним судов : я имею ввиду пп.1 части 1 ст. 28 ГПК РК

Информация о судах на сайте верховного суда по моему устарела (по крайней мере в части) так например я не вижу там участков бостандыкского суда и того же спец. эконом. суда.

С уважением,

Автор - ШАМАН:

Уважаемый Shaddow,

Очень боюсь, что Вас могут ввести в заблуждение.

Вы на что намекаете, сударь :smile:

Экономические суды на сайте Верховного суда есть.

В Алмате экономический суд точно действует. Про Караганду - не знаю.

Автор - ШАМАН:

Почему вы говорите об арбитражном суде ?

Элементарно, Ватсон :smile:

Потому что в России есть суды общей юрисдикции и есть арбитражные суды. У нас они слиты. В России также могут создаваться специализированные суды-аналог наших экономических.

Мужики,

Вы не обижайтесь, я просто хотел ясность внести, а то очень часто путаница происходит с арбитражными и тритейскими судами. Кстати по поводу спец. эконом. суда, зачем же мы туда человека послали, если ст. 30 ГПК раскрывающая компетенцию спец. эконом суда. говорит " за исключением дел, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4) части первой, частью второй статьи

28, статьей 29 настоящего Кодекса (т.е. ГПК)." А подпункт 2) части 1 ст. 28 гласит " одной из сторон в которых является международная или иностранная организация;" А заголовок этой темы "Коллега из Москвы просит помощи", так может быть истец "иностранная организация" и дело должно слушаться в областном суде?

Вообще вчера Shaddow мне прислала чуть более подробное описание ситуации и выяснилось, что дело уже рассматривалось арбитражным судом в России и решение вынесено в пользу Россиян, а теперь им необходимо просто исполнить решение на территории РК. Я думал, что можно применить так называемую "Минскую конвенцию", но Shaddow говорит, что на решение арбитражных минская конвенция не распространяется, и что существует еще договор о взаимном исполнении арбитражных и т.п. судов, но он не ратифицирован Россией. Вот такие пироги.

Высказывайтесь господа. (Кстати заодно, какие будут мысли по поводу пересечения компетенций областного и спец. эконом судов на которое я указал выше?)

С уважением,

Автор - ШАМАН:

Кстати по поводу спец. эконом. суда, зачем же мы туда человека послали, если ст. 30 ГПК раскрывающая компетенцию спец. эконом суда. говорит "за исключением дел, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4) части первой, частью второй статьи

28, статьей 29 настоящего Кодекса (т.е. ГПК)." А подпункт 2) части 1 ст. 28 гласит " одной из сторон в которых является международная или иностранная организация;"....

....Высказывайтесь господа. (Кстати заодно, какие будут мысли по поводу пересечения компетенций областного и спец. эконом судов на которое я указал выше?)

С уважением,

С экономическими судами в КЗ вообще какой-то бардак. Я направлял жалобу на действия суд.исполнителей в Алматинский городской суд. Ну как-никак жалуется "иностранная организация", все должно быть нормально (в смысле по ст.28 :smile: ). По подсудности - это Алм.гор.суд. Но мою жалобу вернули и сказали, что я должен обратиться во вновь образованный экономический суд. Подал туда, а там мне сказали, что это не экономический спор, а обжалование действий гос.органов итд.итд, и что я должен подать в Коллегию по гражданским делам Алм.горсуда. Но мое заявление, к счастью приняли в экономическом суде и направили его в Коллегию, там по существу и рассмотрели.

Что касается исполнения уже рассмотренного дела, то однозначно - в Алматинский городской суд или Алматинский областной суд (смотря где находится юр.лицо).

С местом нахождения тоже может быть "заморочка". Мне так судья один мурыжил голову о том, что местом нахождения сначала является адрес, указанный в учредительных документах, затем, фактический адрес нахождения, затем адрес постоянно действующего органа, до тех пор пока я не подал жалобу в горсуд. В конце концов иск был предъявлен по месту нахождения органа юр.лица (указанного в учредительных документах).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования