Просто Пэт Опубликовано 30 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2008 Попросили рассмотреть следующий договор (дословно): Договор найма коммунального имущества Стороны: 1) ГУ - Наймодатель 2) АО - Наниматель Наймодатель передает Нанимателю во временное владение и пользование, с постановкой на баланс предприятия, имущество.... Вот сижу и думаю, как такое возможно? 1. Каковы последствия постановки имущества на баланс? (процедура, налоги, ответственность и т.д.) 2. Правомерна ли такая постановка при аренде? 3. Если нет, то можно ли считать договор аренды фактически договором лизинга? Прошу коллег поделиться мыслями. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 30 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2008 Попросили рассмотреть следующий договор (дословно): Договор найма коммунального имущества Стороны: 1) ГУ - Наймодатель 2) АО - Наниматель Наймодатель передает Нанимателю во временное владение и пользование, с постановкой на баланс предприятия, имущество.... Вот сижу и думаю, как такое возможно? 1. Каковы последствия постановки имущества на баланс? (процедура, налоги, ответственность и т.д.) 2. Правомерна ли такая постановка при аренде? 3. Если нет, то можно ли считать договор аренды фактически договором лизинга? Прошу коллег поделиться мыслями. имхо, только в отношении финлизинга НК обязывает передавать имущество на баланс арендатору, мне кажется, это просто техническая ошибка: как раз таки коммунальная собственность потому и коммунальная, что передана на баланс комм. гос юрлицам. Думаю, после вопроса им на основании какого НПА они считают так, эти слова будут удалены из проекта. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 31 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2008 имхо, только в отношении финлизинга НК обязывает передавать имущество на баланс арендатору, мне кажется, это просто техническая ошибка: как раз таки коммунальная собственность потому и коммунальная, что передана на баланс комм. гос юрлицам. Думаю, после вопроса им на основании какого НПА они считают так, эти слова будут удалены из проекта. Самое интресное, что это не проект. Договор действует уже давно, люди уже приняли на баланс названное имущество. А теперь пришла налоговая и бухи наши сразу в юротдел прибежали. А я этот договор вообще впервые вижу и недоумеваю. Цитата
Гаррик Опубликовано 31 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2008 Попросили рассмотреть следующий договор (дословно): Договор найма коммунального имущества Стороны: 1) ГУ - Наймодатель 2) АО - Наниматель Наймодатель передает Нанимателю во временное владение и пользование, с постановкой на баланс предприятия, имущество.... Вот сижу и думаю, как такое возможно? 1. Каковы последствия постановки имущества на баланс? (процедура, налоги, ответственность и т.д.) 2. Правомерна ли такая постановка при аренде? 3. Если нет, то можно ли считать договор аренды фактически договором лизинга? Прошу коллег поделиться мыслями. Постановка имущества на баланс абсолютно законная. При передаче в аренду коммнального имущества вся ответственность по налогам и т.д. перходит к арендатору. Лизингом он не может быть в любом случае, поскольку лизинг - это передача в собственность после оплаты всех лизинговых платежей. Цитата
Гость Гость_Патриотка_* Опубликовано 4 Января 2009 Жалоба Опубликовано 4 Января 2009 Постановка имущества на баланс абсолютно законная. При передаче в аренду коммнального имущества вся ответственность по налогам и т.д. перходит к арендатору. Лизингом он не может быть в любом случае, поскольку лизинг - это передача в собственность после оплаты всех лизинговых платежей. Спасибо. А НПА какой-нибудь можете указать? Для более детального изучения вопроса. Цитата
sleter Опубликовано 4 Января 2009 Жалоба Опубликовано 4 Января 2009 А налоговики не в курсе что-ли? На сколько помню, этот момент именно в НК оговаривается. Просмотрите внимательнее НК. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2009 Постановка имущества на баланс абсолютно законная. При передаче в аренду коммнального имущества вся ответственность по налогам и т.д. перходит к арендатору. Лизингом он не может быть в любом случае, поскольку лизинг - это передача в собственность после оплаты всех лизинговых платежей. В ГК, по крайней мере, условия аренды именно коммунального имущества никак не оговариваются. Есть только общие положения имущественного найма, в которых не указанно, что при передаче в аренду коммунального имущества вся ответственность по налогам и т.д. переходит к арендатору. С НК немного сложнее. Но положений о налогообложении именно коммунального имущества я не нашла В общем, вопрос для меня так и остался открытым: 1. Правомерна ли постановка на баланс арендатором арендованного коммунального имущества? Если нет, то чем это чревато и как избежать негативных последствий? Цитата
BORO Опубликовано 5 Января 2009 Жалоба Опубликовано 5 Января 2009 В ГК, по крайней мере, условия аренды именно коммунального имущества никак не оговариваются. Есть только общие положения имущественного найма, в которых не указанно, что при передаче в аренду коммунального имущества вся ответственность по налогам и т.д. переходит к арендатору. С НК немного сложнее. Но положений о налогообложении именно коммунального имущества я не нашла В общем, вопрос для меня так и остался открытым: 1. Правомерна ли постановка на баланс арендатором арендованного коммунального имущества? Если нет, то чем это чревато и как избежать негативных последствий? Налоговый кодекс не дает ответы на подобные вопросы, в этом случае надо руководствоваться стандартами финансовой отчетности. Если аренда является финансовой (и это не только финансовый лизинг)- арендатор вправе амортизировать арендованный актив, а это означает, что должен стоять на балансе арендатора. С 1.01.2009г. объектом налога на имущество являются только объекты недвижимости (здания, сооружения). Если движимое имущество не транспортное средство, то о каких налогах идет речь? Цитата
Рекомендуемые сообщения