Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я являюсь гражданином Узбекистана, но с 1978 по 1992 г. жил в г. Алматы. Окончил сад, школу и институт в г. Алматы. Мой отец - гражданин Казахстана и живет в Алматы.

Я хочу стать гражданином Казахстана. Насколько это долгая процедура для меня? С чего мне следует начать?

Опубликовано

Начать следует с выхода из узбекского гражданства, между нашими странами соглашения об упрощенном порядке нет, на оралмана вы судя по нику не похожи, так что процедура затянется.

Опубликовано

Где то я читал, что есть договор между РК и Уз. Там говориться, что гражданину Уз не обязательно выходить из гражданства Уз. Оно автоматически погашается при получении гражданства РК. Нужно только вспомнить где это было опубликовано!!! Если найду то сообщю. А так можно в базе порытьтся, может и найдётся. Я не могу: доступа нет.

Опубликовано

Нашёл кое-что похожее!

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Основание: Закон Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от «14» января 1992года; приказ МВД РК № 370 от « 23 »декабря 1996года.

Гражданами Республики Казахстан являются граждане, имевшие постоянную прописку на территории Казахстана по состоянию на 01 марта 1992года, если они, добровольно не заявили о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан.

В Республике Казахстан законодательством, двойное гражданство не предусмотрено.

Лицам, прибывшим в Республику Казахстан после 01 марта 1992года, для получения гражданства Республики Казах-стан, необходимо оформление соответствующих документов для принятия гражданства Республики Казахстан (за исключением лиц, ранее постоянно проживавшими в Казахстане и выехав-шими на учебу, срочную службу и по другим мотивам, огово-ренных законодательством).

Прием в гражданство Республики Казахстан осуществ-ляется Указом Президента Республики Казахстан, за исключе-нием стран, с которыми действует упрощенный порядок приня-тия гражданства.

Упрощенный порядок принятия гражданства Республики Казахстан с 08 августа 1998года предоставлен только для граж-дан Российской Федерации и Республики Беларусь.

Он предусматривает: сокращенный срок принятия гражданства с шести до трех месяцев; документы не направляются в аппарат Президента, т.к. правом предоставления гражданства Республики Казахстан наделен начальник ГУВД; граждане, кто по состоянию на 21.12.1991года проживал в Российской Федера-ции - не предоставляют справок о подтверждении родства, спра-вок с места жительства и места работы; категория лиц из чис-ла « оралманов », т.е. казахов вернувшихся на свою историче-скую Родину справок о подтверждении родственных связей не предоставляют;

При этом справки о выходе из гражданства той страны, где они ранее проживали должны предоставить все граждане, за исключением тех, кто проживал в странах: России, Беларуси, КНР, Узбекистане (если имеют паспорта образца 1974года), а так же Азербайджане ( если выехали оттуда в срок до 30.09.1998года).

Кроме граждан прибывших из России и Беларуси, все гра-ждане, кто приехал в Республику Казахстан и не имеют в Ал-маты прямых родственников (отца, матери, мужа, жены, родных детей, бабушки, деда, родных братьев и сестер) для принятия гражданства должны прожить и быть постоянно зарегистриро-ванными (прописанными) не менее пяти лет.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Основание: Закон Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от «14» января 1992года; приказ МВД РК № 370 от « 23 »декабря 1996года.

заявление на имя Президента Республики Казахстан установленного образца. Если гражданство принима- ется в упрощенном порядке, то заявление подается на имя начальника ГУВД

анкета - заявление

полная автобиография

ксерокопии паспортов

свидетельство о браке или его расторжении; о рождении детей

подтверждение родственных связей

справка с места жительства

обязательство о соблюдении Законов республики

справка с места работы

справка из посольства страны, откуда прибыл, что он ( она) не является гражданином той страны

квитанция госпошлины 725 тенге

три фотографии размером 3,5х4,5см

Расчетный счет: р/с 80000, код 008, КБК-202108; РНН- 600100000076, Алматинское городское Управление казначейства

источник: http://www.police.kz/External/Loyer/Visa/GetCitizens.htm

Опубликовано

Истинно говорю вам-с узбеками договора нет :smile:

С Россией, Белоруссией, Украиной, Монголией есть, с узбеками нет. Если успел их гражданство взять-они крайне неохотно отпускают.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования