SERGIO Опубликовано 11 Июля 2002 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2002 статья 50 ч.1 п.2 УПК РК предусматривает приостановление уголовного дела "когда обвиняемый скрылся от следствия или суда, либо место его пребывания не установлено по другим причинам". Ситуация - лицо совершило преступление и спокойно ходит на свободе, дело на него не возбуждают (или дело не раскрыто), впоследствии он куда-либо спокойно уезжает. Потом в его отсутствие следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого, мера пресечения - арест,затем розыск и т.п. Вопрос - законны ли в данном случае эти действия - лицо сразу после преступления не скрылось, какие-либо меры принуждения (обязательство о явке и т.п.)к лицу не применялись? Ситуация спорная - это обычная практика, однако в данном случае возможно поставить под сомнение большинство приостановленных за розыском дел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 12 Июля 2002 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2002 Не вижу здесь нарушения УПК. Или я вопрос не понял или как? Нерасторопность и некомпетентность некоторых из наших следственных работников, конечно, налицо, но тут ничего не попишешь - такова жизнь :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 12 Июля 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2002 Автор - Askar: Не вижу здесь нарушения УПК. Или я вопрос не понял или как? Нерасторопность и некомпетентность некоторых из наших следственных работников, конечно, налицо, но тут ничего не попишешь - такова жизнь Поясняю - человека совершившего преступление не привлекают к ответственности, не связывают мерами процессуального принуждения, после чего он полагает, что раз следственным органам до него дела нет, можно спокойно куда-либо ехать. Я полагаю, что понятие "скрылся от следствия" подразумевает, что человек находясь под подпиской о невыезде или обязательством явки к дознавателю или следователю намеренно меняет место жительства, "теряется". Есть еще мнения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 15 Июля 2002 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2002 Автор - SERGIO: Поясняю - человека совершившего преступление не привлекают к ответственности, не связывают мерами процессуального принуждения, после чего он полагает, что раз следственным органам до него дела нет, можно спокойно куда-либо ехать. Я полагаю, что понятие "скрылся от следствия" подразумевает, что человек находясь под подпиской о невыезде или обязательством явки к дознавателю или следователю намеренно меняет место жительства, "теряется". Есть еще мнения? Ну так в статье 50 ч.1 п.2 УПК РК и предусматрено, что уголовное дело приостанавливается "когда обвиняемый скрылся от следствия или суда, либо место его пребывания не установлено по другим причинам". Если внимательно посмотреть на норму - станет все ясно: есть слово "либо" :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения