Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

как "спустить с небес" учредителя?

Sova

Рекомендуемые сообщения

Всех с наступившим новым годом!!!!!! Удачи, мира, счастья и добра!!!

Прошу совета у сведующих :confused:

ТОО, 2 участника по 50%, один из участников является директором (стандартно, согласно уставу и протоколу, единоличный исполнительный орган). Директору протоколом общего собрания участников предоставлено право первой подписи банковских документов и право распоряжения денежными средствами. Весь период работы ТОО директор пользовался этим правом добросовестно, никаких убытков товариществу не причинял.

Второй участник с апреля 2007 года является финансовым директором, а с мая 2008 года ему предоставлено право второй банковской подписи - на основании приказа директора.

Пару недель назад между участниками произошел конфликт на фоне абсурдных домыслов участника-финансового директора (как говориться - померещилось). Суть в том, что финдиректор, посчитав, что он как участник имеет массу всяких прав, выносит из офиса сервер с 1С бухгалтерией, оригиналы договоров, приказов, кассовый аппарат и т.д. Все это происходит в течение трех дней (в офис он приходил тайком, когда директора не было). Естественно, директору это надоело и он сменил замки.

Директор, в последний день, когда были на руках учдоки, оформил новую карточку подписей, лишив финдиректора права второй подписи (был издан соответствующий приказ).

Фин.директор накатал кляузу в банк, но СБ банка проверив все документы, не нашла никаких нарушений и директору удалось оплатить задолженность по валютным контрактам (пока шла проверка в банке счет был блокирован, а кредитора шумели сильно).

И все бы ничего, но наш фин.директор подал иск в суд. Вот тут начинается самое интересное:

1. иск был подан 26 декабря, и в этот же день суд выносит определение о наложении ареста на счет ТОО. Кто частенько бывает в судах, тот поймет, как порой сложно (практически невозможно) добиться, чтобы определение вынесли в день поступления заявления в суд. Пока распределят, пока к судье попадет.... Минимум три дня проходит. А тут... Ну это лирика.

2. суть иска в следующем: участник товарищества обжалует приказ об упразднении его второй банковской подписи как финансового директора, и просит суд устранить препятствия к управлению деньгами и имуществом ТОО.

Совершенно очевидно, что такой иск не может быть удовлетворен, так как:

а) участник вправе управлять делами товарищества только через общее собрание участников, ни никак не лично;

б) фин.директор является рядовым сотрудником и не имеет права требовать наделения его какими-либо правами. Директор предоставил ему право подписи приказом, приказом его же и лишил. Истец не согласен еще и с тем, что его не уведомили об издании приказа. Любопытно, что иск работника должен рассматриваться в районном суде, а иск участника - в СМЭСе. В нашем случае иск приняли в таком виде, да еще и счет арестовали.

Итог: работа компании парализована, налоговая отчетность не сдается, зарплата не выдается, налоги не оплачены, кредиторы бушуют. Понятно, что в перспективе можно взыскать все убытки с виновного участника, но это когда будет....

Задача - в максимально короткий срок освободить от ареста счет и заставить участника вернуть все документы и имущество товарищества в офис.

Всем заранее огромное спасибо за советы!!!

Здравствуйте!

Вы и сами понимаете, что в Вашей ситуации два пути:

1. участник-директор отстаивает свои интересы в суде, что вполне вероятнее ему удастся, уж слишком корявая формулировка иска

2. они по хорошему договариваются.

Такие ситуации частенько бывают и поверьте, всегда нужна третья сторона, которая поможет найти компромисс.

Только недавно трех учредителей развела, вконец попереругались. Правда побегать мне пришлось между трех огней в течение 2-х месяцев, но здесь главное не усугубить. Итог: двоих участников вывела из ТОО, а третий остался хозяином в 100% путем приобретения долей в дар. Но с моим шефом ему пришлось все-таки расчитаться, правда, по другой схеме.

У меня к Вам вопрос, а нет ли у Вашего финансового директора - участника ТОО иной фирмы?

Здравствуйте!

Вы и сами понимаете, что в Вашей ситуации два пути:

1. участник-директор отстаивает свои интересы в суде, что вполне вероятнее ему удастся, уж слишком корявая формулировка иска

2. они по хорошему договариваются.

Такие ситуации частенько бывают и поверьте, всегда нужна третья сторона, которая поможет найти компромисс.

Только недавно трех учредителей развела, вконец попереругались. Правда побегать мне пришлось между трех огней в течение 2-х месяцев, но здесь главное не усугубить. Итог: двоих участников вывела из ТОО, а третий остался хозяином в 100% путем приобретения долей в дар. Но с моим шефом ему пришлось все-таки расчитаться, правда, по другой схеме.

У меня к Вам вопрос, а нет ли у Вашего финансового директора - участника ТОО иной фирмы?

У него есть ИПшки - на себя оформленная, есть на родителей.

Я подготовила и сегодня сдаю: жалобу на определение и отзыв на иск, а также заявление о наложении ареста на его квартиру в счет обеспечения возможных убытков, вызванных арестом счета. Встречный иск о взыскании убытков и исключении второго участника (фин.директора) из состава участников на стадии подготовки.

По хорошему не получается - второй участник не идет на переговоры. Да и его условия мы знаем - они неприемлемы - слишком много он хочет.

Насчет третьей стороны - я и сама прекрасно это знаю (не раз учавтсвовала в этом). Нет пока этой третьей стороны. Ситуация осложняется еще и тем, что участники - бывшие друзья. И еще - большая вероятность того, что судья, которая ведет дело ОООчень заинтересована.

Хорошая тактика. Лучшая защита это нападение.

В принципе я б тоже так сделала. Думаю, он остановится. Хотя бывают самодуры, которые ни себе ни людям. Ну тут уже человеческий фактор. Тогда просто организуйте проверки его фирм, найдите повод, и он будет долгое время занят не Вами.