Гость Виолетта Романцова Опубликовано 5 Января 2009 Жалоба Опубликовано 5 Января 2009 У меня уже давно стоит вопрос о праве на жилое имущество. 4 года назад мы переехали жить в частный дом, который числился на балансе у ОАО "ИРЗК". Этот дом был построен частным лицом которое в последствии выехал за пределы РК и продал дом новому владельцу на которого сейчас зарегестрирован земельный участок, он в последствии продал дом другому лицу на которого сейчас зарегестрировано имущество без земельного участка на котором находится, этот человек работал директором на ОАО "ИРЗК", в последствии уволился и уехал, а мы приобрели это имущество у ОАО "ИРЗК", о чем свидетельствует расходный документ, где указа сумма уплаченная за имущество и адрес по которому оно располагается. Я пыталась подать на легализацию, но мне пришёл отказ, так как это имушество зарегестрировано на другое лицо. Мне необходимо оформить все правоустанавливающие документы на имущество, но я не знаю как это сделать, какой то тупик получается, ведь все предыдушие владельцы уже уехали за пределы РК, а найти их не представляется возможным. Поскажите какие действия мне нужно совершить, чтобы оформить документы на имущество. Заранее благодарю за помощь :confused: Цитата
Чичиков Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Какие документы на недвижимость имеются у вас на руках в настоящий момент? Прямо с документов перепишите. Цитата
Гость Романцова Виолетта Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Кроме квитанции об оплате за имущество больше ничего, потому-что, как нам объяснили на заводе у которого мы покупали имущество, все длкументы сгорели при пожаре. Еще есть квитанции об оплате налогов на имущество и землю и комунальные услуги за 4 года. Я понимаю, что как брошенное жилье его не оформиш, обидно просто, мы же деньши за него платили. Цитата
PETR Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Остается приобретательная давность - 15 лет. Статья 240 ГК РК. Цитата
Гость Романцова Виолетта Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Ну должны же быть другие пути, мне 15 лет ждать вообще не хочется. Да и без прописки и домовой книги тяжеловато как то жить. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Ну должны же быть другие пути, мне 15 лет ждать вообще не хочется. Да и без прописки и домовой книги тяжеловато как то жить. Другой вариант - требовать у ОАО "ИРЗК" (его правоприемников) возврата уплаченных за дом денег. Насколько я понял, они продали то, что им не принадлежит Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 мда, закручено как в сериале: 1-ый собственник имел и землю и дом; 2-ой собственник купил у 1-го и землю, и дом, затем продал только дом, а земля осталась за ним; 3-ий собственник (директор ИЗРК) купил у 2-го дом, но как продал его своему АО неизвестно ? 4-ый собственник АО "ИЗРК" непонятно получив дом, продало его Вам только путем оформления квитанции. скажите, Вы уверены, что документы, по которым уходил дом, сейчас существуют хоть у одного собственника в этой цепочке ? Цитата
Просто Пэт Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 В вашем описании не хватает одного звена: каким образом (на осовании каких документов) ОАО распоряжается имуществом физического лица (бывшего директора)? Есть ли какой-нибуь документ? Можно попробовать признать сделку состоявшейся. Вам нужно со всеми документами к адвокату. Самостоятельно решить вопрос будет сложнее. Цитата
Жанна Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Можно еще так попробовать, взять сведения в БТИ на кого зарегистрирован дом с зем.уч-м, потом попыться разыскать этого собственника (через соседей, может родственники какие есть и т.д.), взять от него доверенность на восстановление дубликатов правоустанавливающих документов и доверенность на продажу. Цитата
Гость Романцова Виолетта Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Тут вообще запутано получается, ТОО "ИРЗК" оформил документы купли-продажи от бывшего директора на главного бухгалтера и теперь в БТИ говорят что есть договор к-п на имя именно этого бухгалтера, но этим все и заканчивается, остальные документы на имущество оформлены на бывших хозяев. Когда я нашла бухгалтера (а она теперь живет в России) и предложила ей оформить договор к-п, она отказалась, так как убеждена в том, что никакой причастности к этому дому не имеет и у нее была лишь доверенность на продажу. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Тут вообще запутано получается, ТОО "ИРЗК" оформил документы купли-продажи от бывшего директора на главного бухгалтера и теперь в БТИ говорят что есть договор к-п на имя именно этого бухгалтера, но этим все и заканчивается, остальные документы на имущество оформлены на бывших хозяев. Когда я нашла бухгалтера (а она теперь живет в России) и предложила ей оформить договор к-п, она отказалась, так как убеждена в том, что никакой причастности к этому дому не имеет и у нее была лишь доверенность на продажу. Ну, во первых, ТОО (или все-таки ОАО?) не могло оформить куплю-продажу от имени бывшего директора на имя гл.буха. Надо все же уточнить этот момент. И если все-таки существует (существовала) доверенность на продажу на имя гл.буха, признавайте сделку купли-продажи состоявшейся. Пусть она это подтвердит в суде и все. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 И если все-таки существует (существовала) доверенность на продажу на имя гл.буха, признавайте сделку купли-продажи состоявшейся. Пусть она это подтвердит в суде и все. сделку между какими сторонами признавать состоявшейся? :dont: Цитата
Просто Пэт Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 сделку между какими сторонами признавать состоявшейся? Элементарно, Ватсон! Между доверителем гл.буха (при наличии доверенности на продажу от собственника юридического) и фактическим собственником (топикстартером). :dont: Цитата
Вовун Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 (изменено) Элементарно, Ватсон! Между доверителем гл.буха (при наличии доверенности на продажу от собственника юридического) и фактическим собственником (топикстартером). То есть сделки между директором (собтвенником) в лице его доверителя - главбуха и топикстартером? Вот только как покупателю обосновывать, что оплата им произведена вообще третьему лицу - ТОО "ИРЗК", фактически не имеющего никакого отношения к данному объекту? Да ещё, насколько я понял, там что-то с землёй напутано: у дома один собственник, у земли другой :biggrin: Изменено 6 Января 2009 пользователем Вовун Цитата
Просто Пэт Опубликовано 6 Января 2009 Жалоба Опубликовано 6 Января 2009 Ага, именно поэтому Ну, во первых, ТОО (или все-таки ОАО?) не могло оформить куплю-продажу от имени бывшего директора на имя гл.буха. Надо все же уточнить этот момент. И если все-таки существует (существовала) доверенность на продажу на имя гл.буха, признавайте сделку купли-продажи состоявшейся. Пусть она это подтвердит в суде и все. Цитата
Рекомендуемые сообщения