Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Виолетта Романцова
Опубликовано

У меня уже давно стоит вопрос о праве на жилое имущество. 4 года назад

мы переехали жить в частный дом, который числился на балансе у ОАО

"ИРЗК". Этот дом был построен частным лицом которое в последствии

выехал за пределы РК и продал дом новому владельцу на которого сейчас

зарегестрирован земельный участок, он в последствии продал дом другому

лицу на которого сейчас зарегестрировано имущество без земельного

участка на котором находится, этот человек работал директором на ОАО

"ИРЗК", в последствии уволился и уехал, а мы приобрели это имущество у

ОАО "ИРЗК", о чем свидетельствует расходный документ, где указа сумма

уплаченная за имущество и адрес по которому оно располагается. Я

пыталась подать на легализацию, но мне пришёл отказ, так как это

имушество зарегестрировано на другое лицо. Мне необходимо оформить все

правоустанавливающие документы на имущество, но я не знаю как это

сделать, какой то тупик получается, ведь все предыдушие владельцы уже

уехали за пределы РК, а найти их не представляется возможным. Поскажите

какие действия мне нужно совершить, чтобы оформить документы на

имущество. Заранее благодарю за помощь :confused:

Гость Романцова Виолетта
Опубликовано

Кроме квитанции об оплате за имущество больше ничего, потому-что, как нам объяснили на заводе у которого мы покупали имущество, все длкументы сгорели при пожаре. Еще есть квитанции об оплате налогов на имущество и землю и комунальные услуги за 4 года. Я понимаю, что как брошенное жилье его не оформиш, обидно просто, мы же деньши за него платили.

Гость Романцова Виолетта
Опубликовано

Ну должны же быть другие пути, мне 15 лет ждать вообще не хочется. Да и без прописки и домовой книги тяжеловато как то жить.

Опубликовано

Ну должны же быть другие пути, мне 15 лет ждать вообще не хочется. Да и без прописки и домовой книги тяжеловато как то жить.

Другой вариант - требовать у ОАО "ИРЗК" (его правоприемников) возврата уплаченных за дом денег.

Насколько я понял, они продали то, что им не принадлежит

Опубликовано

мда, закручено как в сериале:

1-ый собственник имел и землю и дом;

2-ой собственник купил у 1-го и землю, и дом, затем продал только дом, а земля осталась за ним;

3-ий собственник (директор ИЗРК) купил у 2-го дом, но как продал его своему АО неизвестно ?

4-ый собственник АО "ИЗРК" непонятно получив дом, продало его Вам только путем оформления квитанции.

скажите, Вы уверены, что документы, по которым уходил дом, сейчас существуют хоть у одного собственника в этой цепочке ?

Опубликовано

В вашем описании не хватает одного звена: каким образом (на осовании каких документов) ОАО распоряжается имуществом физического лица (бывшего директора)? Есть ли какой-нибуь документ?

Можно попробовать признать сделку состоявшейся.

Вам нужно со всеми документами к адвокату. Самостоятельно решить вопрос будет сложнее.

Опубликовано

Можно еще так попробовать, взять сведения в БТИ на кого зарегистрирован дом с зем.уч-м, потом попыться разыскать этого собственника (через соседей, может родственники какие есть и т.д.), взять от него доверенность на восстановление дубликатов правоустанавливающих документов и доверенность на продажу.

Гость Романцова Виолетта
Опубликовано

Тут вообще запутано получается, ТОО "ИРЗК" оформил документы купли-продажи от бывшего директора на главного бухгалтера и теперь в БТИ говорят что есть договор к-п на имя именно этого бухгалтера, но этим все и заканчивается, остальные документы на имущество оформлены на бывших хозяев. Когда я нашла бухгалтера (а она теперь живет в России) и предложила ей оформить договор к-п, она отказалась, так как убеждена в том, что никакой причастности к этому дому не имеет и у нее была лишь доверенность на продажу.

Опубликовано

Тут вообще запутано получается, ТОО "ИРЗК" оформил документы купли-продажи от бывшего директора на главного бухгалтера и теперь в БТИ говорят что есть договор к-п на имя именно этого бухгалтера, но этим все и заканчивается, остальные документы на имущество оформлены на бывших хозяев. Когда я нашла бухгалтера (а она теперь живет в России) и предложила ей оформить договор к-п, она отказалась, так как убеждена в том, что никакой причастности к этому дому не имеет и у нее была лишь доверенность на продажу.

Ну, во первых, ТОО (или все-таки ОАО?) не могло оформить куплю-продажу от имени бывшего директора на имя гл.буха. Надо все же уточнить этот момент.

И если все-таки существует (существовала) доверенность на продажу на имя гл.буха, признавайте сделку купли-продажи состоявшейся. Пусть она это подтвердит в суде и все.

Опубликовано

И если все-таки существует (существовала) доверенность на продажу на имя гл.буха, признавайте сделку купли-продажи состоявшейся. Пусть она это подтвердит в суде и все.

сделку между какими сторонами признавать состоявшейся? :dont:

Опубликовано

сделку между какими сторонами признавать состоявшейся? :biggrin:

Элементарно, Ватсон! Между доверителем гл.буха (при наличии доверенности на продажу от собственника юридического) и фактическим собственником (топикстартером). :dont:

Опубликовано (изменено)

Элементарно, Ватсон! Между доверителем гл.буха (при наличии доверенности на продажу от собственника юридического) и фактическим собственником (топикстартером). :dont:

То есть сделки между директором (собтвенником) в лице его доверителя - главбуха и топикстартером?

Вот только как покупателю обосновывать, что оплата им произведена вообще третьему лицу - ТОО "ИРЗК", фактически не имеющего никакого отношения к данному объекту?

Да ещё, насколько я понял, там что-то с землёй напутано: у дома один собственник, у земли другой :biggrin:

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Ага, именно поэтому

Ну, во первых, ТОО (или все-таки ОАО?) не могло оформить куплю-продажу от имени бывшего директора на имя гл.буха. Надо все же уточнить этот момент.