Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Красный диплом: правильно или нет?

Гость Student

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Возникла следующая ситуация.

Два года назад я закончил технический ВУЗ (6 лет, диплом специалиста) с "синим дипломом" (средний балл - 4,2). В тот же год поступил в магистатуру Экономического ВУЗа. В этом году закончил магистратуру со средним баллом 4,82; защита диплома - на оценку "отлично". Однако, мне было отказано в выдаче диплома с отличием ("красного диплома") , в связи с тем, что у меня по предыдущему образованию - синий диплом и есть тройки. Хотя образования совсем разные и непонятна обоснованность такого приемствования. Ведь за предыдущее образование я уже получил диплом и этим самым, образно говоря, подвел черту под этим.

Вопросы:

1) Насколько правомерен отказ в выдаче мне диплома с отличием?

2) Возможно ли, чтобы деканат перезачел какие-то оценки с моего предыдущего технического ВУЗа без моего ведома и согласования, и что ухудшило бы мой средний балл в экономической ВУЗе?

3) Если все же по оценкам из выписки из диплома к магистратуре у меня средний балл 4,82 и защита магистреской диссертации - на отлично, могу ли я настаивать на выдаче красного диплома?

4) Какие существуют еще "подводные камни" в этом вопросе, которые бы могли повлиять в положительную или отрицательную для меня сторону в решении вопроса о выдаче мне диплома с отличием?

5) Есть ли какие-то нормативные документы, по которым может приниматься подобное решение?

Заранее очень благодарен за ответы!

Автор - Student:

5) Есть ли какие-то нормативные документы, по которым может приниматься подобное решение?

смотрите

Приказ Министерства образования и науки от 11.03.2001 N 151 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ"

Приказ Министерства образования и науки от 12.07.2000 N 714 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХ

СЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ"

Постановление Постановление Правительства от 02.12.1999 N 1845 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МНОГОУРОВНЕВОЙ СТРУКТУРЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Закон Республики Казахстан от 07.06.1999 N 389-1 "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

в силу указанных НПА, магистратура - это отдельная образовательная программа системы высшего образования.

у базового высшего - одна программа и итоговые экзамены, у магистратуры - другая.

вот что говорят про красный диплом правила Минобраза:

Правила о порядке организации и проведения итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведениях.

21. Обучающемуся, защитившему выпускную работу и сдавшему государственные экзамены, решением Государственной аттестационной комиссии присваивается квалификация в соответствии с полученной специальностью и присуждается академическая степень бакалавра или магистра.

22. Обучающемуся, прошедшему итоговую государственную аттестацию и подтвердившему усвоение образовательно - профессиональной программы соответствующего уровня высшего профессионального образования выдается диплом государственного образца с приложением и нагрудной знак.

23. Приложение к диплому заполняется на основании справки декана факультета о выполнении обучающимся учебного плана и полученных им оценок по теоретическим дисциплинам, сданным зачетам по практическим дисциплинам, курсовым проектам (работам), учебным и производственным практикам.

При наличии нескольких экзаменационных оценок по одной и той же учебной дисциплине в приложение вносится, как правило, последняя по времени оценка. В случаях, если последняя оценка не характеризует общего уровня подготовки обучающегося по данной дисциплине в связи с незначительным объемом или недостаточным научно - учебным значением программного материала последнего семестра, соответствующей кафедре предоставляется право своим решением определить, какую оценку (за какой курс или семестр) следует вносить в приложение к диплому. Среднюю оценку выводить не разрешается.

24. Обучающемуся, сдавшему экзамены и дифференцированные зачеты с оценкой "отлично" не менее, чем по 75 процентам всех дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам - с оценкой "хорошо", и сдавшему государственные экзамены и защитившему выпускную работу с оценкой "отлично", выдается диплом с отличием.

так что, на первый взгляд, краснота магистерского диплома не должна зависеть от цвета диплома бакалавра... также как цвет диплома второго высшего образования не зависит от первого диплома.

[ 04 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

• 2 weeks later...

Спасибо большое за подробные пояснения!

Я тоже тут поузнавал везде, и скорее всего буду пытаться оспаривать возникшую ситуацию!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования