Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Владимир_*
Опубликовано

У меня сложилась не легкая ситуация которая на данный момент не дает покоя, если у кого есть возможность ответить на такой вопрос. Я за день до аварии продал другу машину под расписку, договорились с утра поехать на оформление. встретились утром поехали к нотариусу, по дороге он попросил прокатиться проверить машину , на что я согласился(как потом выяснилось у него был остаточный перегар и отсутствовали права (лишили)) по дороге к пункту Б на перекрестке где не работал светофор, со второстепенной дороги выехала машина прям перед носом, в действительности несупели не вывернуть не затормозить, столкнулись, и неплохо, в той машине сидел не пристегнутый пассажир который в итоге не приходя в сознание скончался. (по ДТП в полной степени виновата машина которая выехала на главную дорогу не пропустив нас) только вот что теперь грозит мне за передачу не знаю, если у кого была подобная ситуация прошу помочь!

Опубликовано

Управление ТС в состоянии опьянения, либо передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения:.

467.ч.1 л 2 года

Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки. 467.ч.2 л 3 года

Те же действия, повлекшие ДТП. 467.ч.3 л 4 года

P.S. значит могут лишить на 2 года, если я всё правильно понял

Опубликовано

А с точки зрения гражданско-правовой ответственности - вся ответственность на Вас, как на владельце ТС

Опа :dont:

Ак как же? ...

ГК, ст.931, п.2

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. При этом:

1) вред, причиненный по вине одной стороны, возмещается в полном объеме этой стороной;

Опубликовано

Опа :dont:

Ак как же? ...

ГК, ст.931, п.2

да, малость я не разобрался, кто виноват в ДТП, оконфузился :biggrin:

Но, если быть до конца точным, так как погиб пассажир, т.е. третье лицо, подлежит применению вот эта норма

2. Владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи
Опубликовано

Но, если быть до конца точным, так как погиб пассажир, т.е. третье лицо, подлежит применению вот эта норма

:dont:

Я сам чё та неправильно прочитал :biggrin: Вместо пассажир, мне подумалось водитель.

Опубликовано

Управление ТС в состоянии опьянения, либо передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения:.

467.ч.1 л 2 года

Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки. 467.ч.2 л 3 года

Те же действия, повлекшие ДТП. 467.ч.3 л 4 года

P.S. значит могут лишить на 2 года, если я всё правильно понял

гостю Владимиру,

Вы писали про "остаточный перегар", медэкспертиза уже была ? она посчитала это "состоянием опьянения" ?

Если нет, то 467-ая Вас не коснется.