Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Организация приобрела жилую квартиру по доверенности через работника в 1995 году. Но на баланс квартира поставлена не была. Налоги и прочие платежи не платились.

В 2000 году организация ликвидировалась.

Правоприемником является другая организация.

Имеет ли право данная организация на квартиру, если на балансе она у них также не числится.

Может ли она поставить ее на баланс, хотя по акту - приема передачи ОС квартира не проходит.

И что им грозит если она поставит на баланс (в смысле со стороны налоговой)?

Опубликовано

В БТИ собственность зарегестрировано за первой организацией которая купила квартиру

Опубликовано

Организации-правопреемнику нужно обратиться в БТИ с требованием зарегистрировать квартиру на них. Если БТИ откажет - обращайтесь в суд.

Вообще то не очень понятно - первая организация ликвидировалась, а вторая является ее правопреемником, это как? Может имело место не ликвидация, а реорганизация? Если да, то в какой форме?

Опубликовано

Да, извиняюсь, я как бы не юрист, 1 организация реорганизовалось: произошло слияние компаний, 2 компания является полным правоприемником.

Но дело в том, что она не принимала эту квартиру на баланс.

И мне нужно решение, с другой стороны, эту квартиру мне дали как безхозяйную, после решения суда о признание ее бесхозяйной, она перейдет мне за долги, а тут эта организация правоприемник,которая раньше отказывалась от квартиры и говорила, что не имеет ничего общего с нет, так как на балансе не стоит, начала ей интересоваться.

Вот я и хочу узнать есть ли у них права на нее, и чем их можно задавить (например налоговой). Мне сказали, что при перерегистрации и постановке на учет им придется выложить 15000 за БТИ, 150000 за налоги и пеню в налоговую, ну и долг по квартире 110000.

Чем можете помочь?

Опубликовано

Автор - Sined:

Но дело в том, что она не принимала эту квартиру на баланс.

И мне нужно решение, с другой стороны, эту квартиру мне дали как безхозяйную, после решения суда о признание ее бесхозяйной, она перейдет мне за долги, а тут эта организация правоприемник,которая раньше отказывалась от квартиры и говорила, что не имеет ничего общего с нет, так как на балансе не стоит, начала ей интересоваться.

Вот я и хочу узнать есть ли у них права на нее, и чем их можно задавить (например налоговой). Мне сказали, что при перерегистрации и постановке на учет им придется выложить 15000 за БТИ, 150000 за налоги и пеню в налоговую, ну и долг по квартире 110000.

Чем можете помочь?

Ну давайте по порядку.

1. Факт того, что 2 организация не принимала на баланс квартиру не лишает ее права собственности на нее. Точнее, сейчас, конечно право соственности зарегистрировано за 1 организацией, но не думаю, что у 2 организации возникнут большие проблемы с переоформлением. Примерный, а следовательно возможный, порядок ее действий я изложил выше.

2. Так как право собтвенности на квартиру зарегистрировано в БТИ, не думаю, что суд вынесет решение о признании ее бесхозяйной.

3. "Задавить" 2 организацию налоговой также достаточно проблематично: раз она является полным правопреемником 1 организации, то бремя оплаты налогов и коммунальных платежей за эту квартиру так и так лежит на 2 организации. А раз им все равно платить, естественно они захотят это компенсировать частично или полностью (не знаю цен на недвижимость в Вашем городе), получив квартиру.

ЗЫ А кто Вам выделил эту квартиру и каким образом она может перейти Вам за долги? Что за долги?

Опубликовано

Выделил,эту квартиру акимат в целях сохранения жилого фонда по временному договору

Да я тоже думаю, что у 2 организации не возникнет проблем с переоформлением.

Но, платить деньги, которые раза в 2-3 превысят реальную стоимость этой квартиры - я надесь она на это не пойдет.

Долги -долги коммунальные и КСК.

Моя цель сейчас добиться от них отказа на квартиру.

Кстати я думаю если наслать на нихвнеплановую проверку то им будет не очень хорошо,хотя и я вряд ли получу тогда квартиру.

Опубликовано

Автор - Sined:

Выделил,эту квартиру акимат в целях сохранения жилого фонда по временному договору

Моя цель сейчас добиться от них отказа на квартиру.

По поводу "заботы" акиматов о чужих квартирах на этом форуме достаточно подробно говорилось, повторяться не буду.

Каким путем 2 организация "откажется" от квартиры я пока не понимаю. Или Вы имеете ввиду, что они под Вашим нажимом просто не будут регистрировать право собственности в БТИ? Ну тут палка о двух концах - сейчас окажутся, а завтра, возможно, предъявят иск в суд, устанете потом судиться.

Опубликовано

А как Вам кажется целесообразно ли им платить сумму в несколько раз превыщающую реальную стоимость квартиры?. Я думаю нет.

Да, я попробую на них надавить.

Да и потом будет довольно сложновато им отсудить, ведь они напишут письменный отказ в пользу гос-ва (если напишут)

Опубликовано

Для того, чтобы предприятие подарило квартиру государству, оно сначала должно зарегистрировать право собственности на эту квартиру, иначе сделка также не будет зарегистрирована и, следовательно, будет недействительной.

В общем не понятен термин "отказ в пользу государства".

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования