Гость горЕ Опубликовано 16 Августа 2002 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2002 По моему с нашими из казкоммерца была таже тема, только заступаться за них никто не думает Представители российских спецслужб заявили вчера, что следственное управление УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело по статье 272 УК России (несанкционированный доступ к компьютерной информации) против агента ФБР Майкла Шулера. Поводом для возбуждения дела стали методы, с помощью которых американские спецслужбы добыли доказательства виновности российских программистов из Челябинска Василия Горшкова и Алексея Иванова. Власти США обвиняют их во взломе в 2000 году компьютерных систем банков в США, создании виртуального компьютерного сайта платежной системы PayPal для получения доступа к счетам клиентов. Через подставную фирму ФБР пригласила россиян в США. В офисе фирмы им предложили доказать способности по взлому компьютерных систем, после чего арестовали, обвинив в компьютерных преступлениях. Добывая доказательства, сотрудник ФБР вошел в компьютеры Горшкова и Иванова. По мнению российских контрразведчиков, ФБР воспользовалось шпионскими методами для получения доступа к российским серверам. На начавшихся судебных слушаниях по делу американский адвокат Горшкова обвинил ФБР в хакерстве. Поэтому российские чекисты и возбудили уголовное дело против агента ФБР Майкла Шулера и направили запрос в минюст США с просьбой провести расследование, правомерно ли добыты им доказательства вины россиян. По мнению ФСБ, если российских компьютерщиков осудят на основании доказательств, добытых американцами, это будет означать, что спецслужбы США могут и в дальнейшем использовать незаконные методы для сбора информации как в России, так и в других странах. ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 16 Августа 2002 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2002 Андрей Коротков: преступность не победить незаконными методами Андрей Коротков, первый заместитель министра связи и информатизации - Андрей Викентьевич, в суде США может быть создан опасный прецедент: в качестве доказательств при разбирательстве дела о взломе компьютерных сетей могут быть использованы свидетельства, добытые незаконным путем. Как вы считаете, насколько велика вероятность такого шага? - Я понимаю озабоченность российских "сетевых жителей", если можно так сказать, по поводу законности или незаконности применения некоторых положений этой новой сферы юриспруденции по отношению, как к российским гражданам, так и гражданам Соединенных Штатов. Да, нам известно, что уголовное дело против агента ФБР Шулера возбуждено. Это стало следствием другого уголовного дела, которое было возбуждено в Соединенных Штатах против российских программистов. Вы знаете, Интернет это новая совершенно сфера, новая среда, где действуют как все старые законы, так и появляются некие новые, которые описывают вновь создавшуюся реальность, сетевую реальность. И там, где эти законодательства, старые и новые, не стыкуются, образуются порой зияющие вакуумы, которые требуют своего заполнения. И они будут заполняться какими-то прецедентными решениями, одним из которых, может, и будет расследование, которое сейчас ведут и ФБР, и российские правоохранительные органы. - А как вы расцениваете тот факт, что официальное лицо, представитель правоохранительных органов совершил, по сути, кражу со взломом? - Мне не хотелось бы сейчас давать правовую оценку действиям агента ФБР, так же как и действиям российских программистов. Мне кажется, что суд должен вынести свое решение. Но хочу сказать, что американские законы, старые законы, которые апробированы десятилетиями и даже столетиями, в том числе и Конституция Соединенных Штатов, позволяют действовать, не закрывая информацию от граждан своей страны, то есть, например, указывать на недостатки той или иной системы безопасности в Сети. Это первая поправка Конституции, насколько мне известно, Соединенных Штатов. В то же время, именно на закрытие такого рода информации направлен новый американский закон, который был применен к российским программистам. Они указали на некоторые дыры в защите американских программ в присутствии американских же представителей правоохранительных органов, которые выдавали себя за предпринимателей, и тут же были схвачены за это и подверглись судебному преследованию. То есть, я хочу сказать, что Сеть принципиально устроена таким образом, что в ней нет единого управляющего центра. Это разнесенные компьютеры, и вывод одного из них не уничтожает всю схему целиком. Поэтому, как вы знаете, наверное, сервер управляющего может быть размещен и в Бразилии, и в Мексике, и в России, и в Соединенных Штатах. А действовать через него могут люди, которые будут находиться за тысячи и тысячи километров от него. Это удаленный доступ. И здесь возникает некая новая судебная практика, которая требует своего разрешения. И я очень надеюсь, что действия сотрудника ФБР получат правильную правовую оценку и действия российских программистов, которые пытались указать на недостатки системы защиты, тоже будут правильно поняты и соответствующим образом оценены правосудием Соединенных Штатов. Единственное, в чем мне хотелось бы предостеречь наших российских программистов, которые идут на контакты с американскими предпринимателями, - чтобы они не спешили заработать быстро какие-то деньги, а очень внимательно оценивали свои шаги, и оценивали их не только с точки зрения морально-этической, но и с точки зрения законов, которые существуют сегодня в Соединенных Штатах. Законы эти неоднозначны. Они не апробированы жизнью, практикой, поэтому этот прецедент очень важен, который сегодня создается. И я надеюсь, что прецедент будет создан не на российских программистах. - А существуют ли, у нас или в США, какие либо методики выявления виртуальных преступлений без нарушения закона? - Я специально обратился к Интернету и посмотрел, какие случаи еще на эту тему в последние месяцы были в мире и в России. Ну, во-первых, я хочу сказать, что, конечно, мы постараемся объяснить позицию нашего государства в сфере правоприменения подобных законов. Мы это делаем постоянно как представители министерства на международных форумах, на съездах, на конгрессах, где обсуждаются вопросы информационной безопасности, защиты информации, в том числе и киберпреступности. Здесь позиция однозначная: киберпреступность должна быть остановлена. Но это не значит, что она должна быть остановлена любыми средствами, любыми путями. Нужно разработать некий единый подход к этому, и эти подходы могут формироваться и в Соединенных Штатах, и в России, и в арабском мире, и в Латинской Америке и должны быть приняты, одобрены большинством "сетевого общества". А не так, чтобы эта инициатива исходила только из одной страны и диктовалась, навязывалась воля одной страны. Безусловно, Россия ведет активную деятельность в этом направлении. Я думаю, что в ближайшее время законодательство в сфере Интернет-пространства будет гармонизировано. Сразу оговорюсь: мы не сторонники зажимания свобод в сетевом сообществе - естественно, при обязательном соблюдении основных ключевых положений и правил поведения. Многие решения лежат в области этики. Мне кажется, что этика не бывает какой-то отдельно для электронного мира, для книжного мира, для информационных агентств, для телевидения. Этика есть этика. Интернет – это всего-навсего очень сложный телефон. И как не надо ругаться со своим собеседником по телефону, точно так же не надо ругаться и по Интернету. Если есть ######ганство, то оно может быть в равной степени и телефонным, и кибернетическим, и каким угодно. И законы должны быть, по-моему, одинаковые. Хотя, еще раз говорю, что дискуссия на эту тему очень активно ведется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 17 Августа 2002 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2002 Да, интересно. А вообще у нас в KZ по компьютерным преступлениям еще все впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения