Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

касательно долевого участия в строительтсве!

Tsukiko

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

в особенности, работающие в банковской сфере!

помогите!

Руководство попросило расписать следующую ситуацию

кредит в банке на долевое строительство!

заемщик не может выплатить!

более того данное имущество уже не стоит тех денег что стоило раньше!

каким законодательством руководствоваться при реализации предмета залога:

ГК РК или же Законом об ипотеке недвижимого имущества?

в частности волнует Банк по ГК РК имеет право после реализации взыскать оставшуюся часть долга!

или же как по Закону об ипотеке недвижимого имуществе в некотрых случаях, продать по внесудебке и больше нечего требовать нельзя!

:dont:

К сожалению, дома под рукой базы и законов на бумажном носителе нету....поэтому конкретные ссылки сейчас указать не смогу... смогу только в понеденик сказать...

тем не менее, знаю точно - в данном случае необходимо руководствоваться законом об ипотеке недвижимого имущества. Как правильно Вы отметили, в случае реализации предмета залога во внесудебном порядке Банк не сможет требовать от заемщика либо третьих лиц погашения оставшейся части кредита, на которую нехватило вырученных на торгах денег.

Поэтому советую вам обратиться к заемщику в судебном порядке, а там уже по решению суда сможете трясти должника пока вам не выплатит всей задолжности в полном объеме. В суде также сможете потребовать наложения ареста на иное имущество ответчика, мотивирую тем, что залогового обеспечения недостаточно.

Изменено пользователем Льдинка

К сожалению, дома под рукой базы и законов на бумажном носителе нету....поэтому конкретные ссылки сейчас указать не смогу... смогу только в понеденик сказать...

тем не менее, знаю точно - в данном случае необходимо руководствоваться законом об ипотеке недвижимого имущества. Как правильно Вы отметили, в случае реализации предмета залога во внесудебном порядке Банк не сможет требовать от заемщика либо третьих лиц погашения оставшейся части кредита, на которую нехватило вырученных на торгах денег.

Поэтому советую вам обратиться к заемщику в судебном порядке, а там уже по решению суда сможете трясти должника пока вам не выплатит всей задолжности в полном объеме. В суде также сможете потребовать наложения ареста на иное имущество ответчика, мотивирую тем, что залогового обеспечения недостаточно.

спасибо большое! :smile:

с нетерпением жду понедельника! :smile:

Гость Гость_Редиска_*

да, но надо помнить, что если в договоре имеется процедура о порядке взыскания, т.е. во внесудебном порядке, то я очень сомневаюсь, что суд примет данное дело к производству. как правило, банки в этой части страхуются тем, что в случае реализации залога во внесудебном порядке, они могут дополнительно потребовать дополнительного возмещения на сумму недостаточную для погашения всей задолженности. надо смотреть сам договор.

да, но надо помнить, что если в договоре имеется процедура о порядке взыскания, т.е. во внесудебном порядке, то я очень сомневаюсь, что суд примет данное дело к производству. как правило, банки в этой части страхуются тем, что в случае реализации залога во внесудебном порядке, они могут дополнительно потребовать дополнительного возмещения на сумму недостаточную для погашения всей задолженности. надо смотреть сам договор.

не могу с Вами согласиться, Редиска!

во-первых, право на обращение в суд никто не отменял

во-вторых, подобное требование Банка противоречит закону, соответственно его можно признать недействительным

каким законодательством руководствоваться при реализации предмета залога:

ГК РК или же Законом об ипотеке недвижимого имущества?

в частности волнует Банк по ГК РК имеет право после реализации взыскать оставшуюся часть долга!

или же как по Закону об ипотеке недвижимого имуществе в некотрых случаях, продать по внесудебке и больше нечего требовать нельзя!

:smile:

ГК РК

Статья 299. Понятие залога

1. ***

2. Залог предприятий, зданий, сооружений, квартир, прав на земельные участки и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Законом Республики Казахстан об ипотеке недвижимости. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда Законом Республики Казахстан об ипотеке не установлены иные правила.

Закон об ипотеке

Статья 37. Основания прекращения ипотеки       

1. ***.

2. При продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки прекращается основное обязательство. <*>

ГК РК

Статья 299. Понятие залога

1. ***

2. Залог предприятий, зданий, сооружений, квартир, прав на земельные участки и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Законом Республики Казахстан об ипотеке недвижимости. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда Законом Республики Казахстан об ипотеке не установлены иные правила.

Закон об ипотеке

Статья 37. Основания прекращения ипотеки       

1. ***.

2. При продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки прекращается основное обязательство. <*>

это для недвижимого имущества!

а для долевки!!!?????????????

это же еще не недвижимость!!! тем более что банки насколько мне известно оформляют это не договором залога, а договором цессии!!!

как тут быть!!!??? здесь можно использовать закон об ипотеке недвижимого имущества или же общие положения ГК РК????

...каким законодательством руководствоваться при реализации предмета залога:

ГК РК или же Законом об ипотеке недвижимого имущества? .. :smile:

Насколько помню, hirurg в этом вопросе - как рыба в воде. Они там руководствуются ГК, дабы обойти ипотеку.

Обратитесь к нему, думаю, он вам поможет советом.

Насколько помню, hirurg в этом вопросе - как рыба в воде. Они там руководствуются ГК, дабы обойти ипотеку.

Обратитесь к нему, думаю, он вам поможет советом.

СПАСИБО! обязательно спрошу :)

это для недвижимого имущества!

а для долевки!!!?????????????

это же еще не недвижимость!!! тем более что банки насколько мне известно оформляют это не договором залога, а договором цессии!!!

как тут быть!!!??? здесь можно использовать закон об ипотеке недвижимого имущества или же общие положения ГК РК????

Правильно, для недвижимого имущества. А в Банке в качестве залога находится земельный участок, на котором ведется строительство по долевому участию. Земельный участок с незавершенным строительством и есть недвижимость.

О какой цессии вы говорите, Банк оформляет договор залога в обеспечение выполнения обязательств заемщика по заключенному договору займа.

Sauri, что является обеспечением кредита ?

ситуацию которую я рассматриваю носит теоритический характер (аналитики просят сделать)

человек берет кредит в банке для долевого участия в строительстве!

в моей практике я видела что заключались договоры цессии, то есть по сути происходил залог права требования, а чтобы закладывался зем участок со строением первый раз слышу!

я так понимаю если зем. участок со строением, то регулирвоатся реализация будет по закону,

если идет договор цессии, то тогда ГК РК????

коллеги!

у кого есть еще мнение???

очень срочно! завтра к обеду давать ответ аналитикам :smile:

Правильно, для недвижимого имущества. А в Банке в качестве залога находится земельный участок, на котором ведется строительство по долевому участию. Земельный участок с незавершенным строительством и есть недвижимость.

:smile:

Серьезно?? Что, каждый дольщик может выделить свою долю земли под своей непостроенной квартирой, получить на свой кусочек гос акт на землю и заложить ее в банке?

ситуацию которую я рассматриваю носит теоритический характер (аналитики просят сделать)

человек берет кредит в банке для долевого участия в строительстве!

в моей практике я видела что заключались договоры цессии, то есть по сути происходил залог права требования, а чтобы закладывался зем участок со строением первый раз слышу!

я так понимаю если зем. участок со строением, то регулирвоатся реализация будет по закону,

если идет договор цессии, то тогда ГК РК????

То есть ваш банк хочет выдать челу кредит на приобретение долевого участия? И обеспечением будет право требования доли в построенном - в будущем - доме. Пока строительство не завеершено, и зем. участок, и незавершенка являются собственностью застройщика, а не дольщика, и по сути дела, дольщик пока владеет только "честным словом" застройщика, что к указанному сроку дом будет построен. А право требования чего-либо от застройщика в будущем - не является недвижимым имуществом. Поэтому (я думаю) кредитование долевого участия никак не может считаться ипотекой.

Другой вопрос - во сколько банки оценивают это право требования того, чего пока не существует...

Изменено пользователем Iris

спасибо всем!

за участие!

я пришла к выводу о том, что, существуют 2 случая:

1) закладывается право требования (договор цессии) - используется ГК РК!

2) в случае если будет кредитоватся сам застройщик и воможно заложить зем участок, то - Закон об ипотеке!

спасибо всем!

за участие!

я пришла к выводу о том, что, существуют 2 случая:

1) закладывается право требования (договор цессии) - используется ГК РК!

2) в случае если будет кредитоватся сам застройщик и воможно заложить зем участок, то - Закон об ипотеке!

Между банком и дольщиком-заемщиком может быть и ипотечный договор, если заемщик предоставляет в залог банку уже имеющееся недвижимое имущество.

Доброе утро!

Я знаю случаи, когда при кредитовании долевки между Банком и Клиентом (не застройщиком) оформлется договор залога права требования и договор цессии между Банком, Клиентом и Застройщиком под отлагательным условием.

Ну а вобще если этот кредит окажется проблемным, то думаю на практике очень затруднительно будет что нибудь вытянуть из такого обеспечения.