Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ситуация с распиской

Гость Гость*****

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте форумчане! Возник вовпрос, кто сталкивался на практике, подскажите.

Всем известно, что расписка написанная собственно ручно должником имеет юридическую силу, и в суде данный документ подтверждает обязательсва должника. Но будет ли иметь юридическую силу документ, где стоит, только подпись должника (текст расписки напечатан, вписан другим человеком...). В суде должник намерен отрицать факт получения денег.

Здравствуйте форумчане! Возник вовпрос, кто сталкивался на практике, подскажите.

Всем известно, что расписка написанная собственно ручно должником имеет юридическую силу, и в суде данный документ подтверждает обязательсва должника. Но будет ли иметь юридическую силу документ, где стоит, только подпись должника (текст расписки напечатан, вписан другим человеком...). В суде должник намерен отрицать факт получения денег.

Вообще расписку оспорить достаточно легко, к примеру утверждая, что при написании расписки находился в состоянии алкогольного опьянения, или действовал под угрозой и т.д.

В каждом конкретном случае суд выносит решение, формируещееся на основании совокупного мнения о различных обстоятельствах дела.

В вашем случае также сложно предсказать развитие событий сам склоняюсь к мнению, что откажет (суд)

ситуация в следующем: на чистом листе бумаге поставлена подпиь, другая сторона воспользовавшись данной подписью, выставляет данную бумагу, как расписку в получении денег.

хотелось бы также услышать мнение практиков, кто столкнулся с такой ситуацией

ситуация в следующем: на чистом листе бумаге поставлена подпиь, другая сторона воспользовавшись данной подписью, выставляет данную бумагу, как расписку в получении денег.

Ну если принять во внимание что любое свое утвержлдение во оьбязаны подкрепить доказательствами то если настаиваете на том что передавали пустую бумагу - должны предъявить соответствующие доказаительства. Что очень трудно будет сделать, хотя возможно. Свидетельсткие показания в подтверждение совершения, содержания и исполнения сделки не принимаются (ст. 153 ГК). Но поскольку речь идет о подтверждении передачи пустого подписанного лица може суд и примет их. Хотя я бы не приняла: подтверждение совершения может предполагать как обратное подтверждение несовершения, и можно сославшись на указанную норму не принимать свидетельствкие показания.

• 5 weeks later...

Добрый день, попал в нелепую ситуацию. Мой знакомый попросил об услуге, забрать у человека сумму. Я согласился, при встрече сумма мне была передана в полном объеме, но меня попросили написать расписку, о том что я Ф.И.О получил сумму такую то от Ф.И.О. в счет погашения процентов за месяц. Я в тот момент не придал этому значения и написал такую расписку. Сумму передал своему знакомому естественно без расписки. На сегодняшний день идет следствие и судебное разбирательство. Мой знакомый отрицает что я ему передавал деньги. С другой стороны мне предъявляют расписки , что я эти деньги брал. Что делать даже и не знаю. Есть ли в казахстане бесплатная юридическая помощь. Нанимать хорошего адвоката у меня просто нет средств. А сам я нахожусь между двух огней.

Добрый день, попал в нелепую ситуацию. Мой знакомый попросил об услуге, забрать у человека сумму. Я согласился, при встрече сумма мне была передана в полном объеме, но меня попросили написать расписку, о том что я Ф.И.О получил сумму такую то от Ф.И.О. в счет погашения процентов за месяц. Я в тот момент не придал этому значения и написал такую расписку. Сумму передал своему знакомому естественно без расписки. На сегодняшний день идет следствие и судебное разбирательство. Мой знакомый отрицает что я ему передавал деньги. С другой стороны мне предъявляют расписки , что я эти деньги брал. Что делать даже и не знаю. Есть ли в казахстане бесплатная юридическая помощь. Нанимать хорошего адвоката у меня просто нет средств. А сам я нахожусь между двух огней.

Советуют сказать следаку что это были мои комиссионные от сделки. :smile:

Кто с вас деньги требует (знакомый Ваш или те, у кого вы брали деньги)?

Чем обосновывают требование?

Откуда взялось следствие и следак?

вообщем, пока только тёмный лес.... :smile:

вообще интересный вопрос, можно ли показать, что подпись была раньшетекста?

вообще интересный вопрос, можно ли показать, что подпись была раньшетекста?

Если имеется ввиду судебная экспертиза, то что то похожее обсуждалось тут

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=40637&st=0

практически невозможно

Факт передачи денег знакомому может кто-нибудь засвидетельствовать (в процессе предследствия это доказательство)? Дело возбуждено в отношении кого - знакомого, вас? Мошенничество?

Дело против моего знакомого, пытаются доказать роставщичество. Я как свидетель. Заявление поступило в фин пол. от человека который взял у моего знакомого деньги. Но по сути была оформлена сделка купли-продажи имущества - как залог.

• 2 months later...

А может ли должник оспорить расписку, например если в ней не указаны свидетели, или оттолкнуться от того что расписон был заключён под обманом-расписку написал а фактически денег не получил.

• 5 years later...
Гость Ярослав

Добрый день!

Вопрос к юристам практикам, или к тем кто имед дело с долговыми расписками - на сколько они признаются у нас в суде?

Ситуация такая.

Человек взял в долг сумму денег 2 000 $ под проценты на 2 мес. об этом была написана расписка собственоручно, со всеми данными как положено, с 1 свидетелем. Прошло уже больше 5 месяцев. Долг по сей день не возвращен - куча обстоятельств оправданий и т.п.

Какие должны быть действия , обращение в суд? Или к юр. контору? И на сколько реально через суд повоздействовать на этого человека..

Заранее спасибо за ответ.

Можно обратиться в юрконтору, они в свою очередь обратятся в суд, суд вынесет решение, после вступления в законную силу - на исполнение судебным исполнителям. Ответчик проценты может оспорить, сделку признают недействительным с приведением сторон в первоначальное положение, должника обяжут вам вернуть деньги в тенге. В каком городе?