Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые участники форума!

У меня такой к Вам такой вопрос, дело в том, что сегодня вечером, собираюсь приобретать гараж, помимо договора о купле-продаже, хотелось бы иметь у себя какой-либо документ, подтвержающий, что я заплатила за него такую-то сумму, дело в неподстраховки, а в том, что сумма немаленькая, да и продавец, честно сказать, не совсем порядочный. Так вот у меня теперь проблема, что это будет расписка, либо какой-то другой документ и как мне это оформить, ведь насколько мне известно, нотариусы не удостоверяют такого рода сделки, как передача денег.

С уважением, Элеонора

Опубликовано

А нотариусы не удостоверяют "такого рода сделки, как передача денег", потому что таких сделок не существует :mad:

А вообще, по-моему, достаточно будет получить от продавца обычную расписку.

Опубликовано

Но ведь расписка не считается документом, то есть я хочу сказать, что ее достоверность трудно будет доказать, по крайней мере мне так сказали в суде.

Опубликовано

вариант 1. расписка в получении денег, собственноручно написаная получателем денег (кредитором) и это будет вполне нормальный документ, подтверждающий исполнение Вами обязательств по договору купли-продажи - в суде Вас несколько вводят в заблуждение

вариант 2. таже расписка, составленная с участием двух свидетелей, не являющихся Вашими родственниками

вариант 3. передача денег с участием банка (зачисление на счет кредитора) - в этом случае банк Вам выдаст квитанцию

вариант 4. перечисление денег постовым переводом - у Вас останется квитанция почтового перевода

вариант 5. передача денег кредитору через депозит нотариуса (ст.85 ЗРК О нотариате) - нотариус Вам выдаст подтверждение о приеме денег в депозит лдя передачи кредитору

еще? :mad:

Опубликовано

Автор - Элеонора:

Но ведь расписка не считается документом, то есть ее достоверность трудно будет доказать, по крайней мере мне так сказали в суде.

:mad::mad::mad::mad::mad:

ЗЫ Хотя... раз в суде, тогда да (шутка). :mad:

Опубликовано

странный вопрос, при нотариусе вы должны передать деньги продавцу о чем он прямо указывает в договоре купли-продажи, что покупателем уплачена ннная сумма денег остальная часть будет уплачена такото числа после чего договор вступит в силу

у нас только так и делают

Опубликовано

да,согласен,нотариус обязан указать сумму сделки

в договоре купли- продажи,другое дело,что эта

сумма как правило по договоренности покупателя и

продавца сильно занижена

• 4 years later...
Опубликовано

вариант 1. расписка в получении денег, собственноручно написаная получателем денег (кредитором) и это будет вполне нормальный документ, подтверждающий исполнение Вами обязательств по договору купли-продажи - в суде Вас несколько вводят в заблуждение

вариант 2. таже расписка, составленная с участием двух свидетелей, не являющихся Вашими родственниками

В этих двух случаях расписка считается законной и рассматривается в суде без заверения нотариусом? А как можно увидеть ссылку на документ, подтверждающий это?

Опубликовано

вариант 3. передача денег с участием банка (зачисление на счет кредитора) - в этом случае банк Вам выдаст квитанцию

вариант 4. перечисление денег постовым переводом - у Вас останется квитанция почтового перевода

вариант 5. передача денег кредитору через депозит нотариуса (ст.85 ЗРК О нотариате) - нотариус Вам выдаст подтверждение о приеме денег в депозит лдя передачи кредитору

еще? :ahez:

По моему банки не принимают деньги на счета физиков без специальной доверенности зарегистрированной в вышестоящей структуре. Или я ошибаюсь? Во всяком случае мне так сказали в ТуранАлемБанке.

Опубликовано

В этих двух случаях расписка считается законной и рассматривается в суде без заверения нотариусом? А как можно увидеть ссылку на документ, подтверждающий это?

Да уж. 4 года назад тема была, а народ до сих пор обсуждает. Сделки в ГК посмотрите.

Опубликовано

Извините, что вмешиваюсь, добрый день!

это закрепляется в ГПК РК, а именно в главе 7 тДоказательство и Доказывание", конктретнее - ст.ст. 64, 66-70 ГПК РК.

Если ответчик будет упираться, то по почерку можно определить, что писал именно он (пусть побольше напишет).

Опубликовано

Но ведь расписка не считается документом, то есть я хочу сказать, что ее достоверность трудно будет доказать, по крайней мере мне так сказали в суде.

Расписка - очень даже считается!!! :ahez:

НО! Нотариально она не заверяется!!!

ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ!!!