Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просветите, пожалуйста. Будет ли являться должностным лицом лицо, занимающее руководящую должность в организации с государственным участием, которая не является гос.органом и государственное участие в уставном капитале которой составляет более 35%? Будет ли это лицо подпадать под действие Закона «О борьбе с коррупцией» в случае неподачи декларации о доходах?

Опубликовано

В любом случае лицо, занимающее руководящую должность, является должностным лицом. Закон "О борьбе с коррупцией" тут не при чем. Данное лицо не является госслужащим (я так понял, что это хозяйственное товарищество с участием государства), поэтому ему не надо подавать декларацию (за исключением случаев, не связанных с госслужбой).

Опубликовано

Уважаемый Askar. Благодарю за Ваш ответ.Но мне кажется, что вы допустили неточность при отнесении к должностным лицам всех лиц, занимающих руководящую должность, т.к. законодательство РК (в частности тот же самый Закон "О борьбе с коррупцией", а также другие НПА)относят к должностным лицам лиц, "постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных силах РК, других войсках и воинских формированиях РК".

Делов том, что подпункт 4 п.2 ст.3 Закона "О борьбе с коррупцией" включает в состав субъектов коррупционных правонарушений (а неподача декларации является одним из таких правонарушений) "должностных лиц государственных организаций или организаций , в уставном капитале которых суммарная доля государственной собственности составляет не менее 35%".

Соответственно, возникает вопрос, может ли считаться лицо, занимающее административную долженость в организации с государственным участием более 35%, должностным лицом со всеми вытекающими или нет? Лично мне представляется, что в соответствии с трактовкой, даваемой законодательством, такие лица не должны признаваться должностными лицами.

Если у кого-нибудь есть какие-либо идеи на этот счет, пожалуйста, сообщите.

Опубликовано

В таком случае, смотря через призму закона о борьбе с коррупцией, у меня мнение противоположное Вашему. см. Вами же цитируемый закон о борьбе с коррупцией.