Гость silin Опубликовано 16 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2003 Друг пропал без вести в 98г. В 2002 г. опекун его малолетнего сына от первого брака, обратилась в суд с иском ко второй жене друга о разделе имущества, принадлежащего пропавшему без вести . В ходе судебного разбирательства выяснилось, что друг не был признан в установленном законом порядке ни безвестно отсутствующим, ни умершим.В каком порядке можно распорядиться имуществом лица, место нахождения которого неизвестно? Цитата
Гость cliford Опубликовано 17 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2003 Если речь идет о Казахстане, то нужно обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим Последствия принятия судом одного из вышеуказанных решений: (ГПК) Статья 300. Последствия решения суда 1. Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества безвестно отсутствующего опеки над этим имуществом. 2. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. Статья 301. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Это решение является основанием для снятия опеки с имущества и аннулирования записи о его смерти в книге записей актов гражданского состояния. Цитата
Гость венера Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 скажите пожалуйста у нас такая ситуация, Дом был оформлен на нашего деда, но он давно умер и дом остался непереоформлен, у деда 5 детей, наш отец один из них еще 4 сестры, нас у отца двое сыновей,Наш отец тоже умер. как можно оформить дом и кому какая доля положена? могут ли не прямые наследники в этом случае оформить дом на себя? Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 (изменено) Наследниками по закону являются 4 сестры, как наследники первой очереди. Им будет необходимо, скорее всего, доказывать фактическое принятие наследства. могут ли не прямые наследники в этом случае оформить дом на себя? Нет. нас у отца двое сыновей Венера? Изменено 18 Февраля 2013 пользователем Brant Цитата
Гость Тамара Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Мы с мужем приобрели частный дом, затем сделали пристройку, но еще не оформили ее. В данный момент мы вместе не проживаем и я собираюсь подать на развод и на раздел имущества. Оформлять пристройку муж не собирается. Жилище зарегистрировано на его имя. Я нахожусь в недостроенном доме и мне нужно дальше принимать меры по благоустройству, но я не знаю на какую часть дома будет претендовать муж. Подскажите, пожалуйста, каким образом мы сможем разделить имущество, если оформление пристройки еще не состоялось или что мне нужно предпринять для дальнейшего благоустройства? Заранее благодарю за ответ. Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Подскажите, пожалуйста, каким образом мы сможем разделить имущество, если оформление пристройки еще не состоялось или что мне нужно предпринять для дальнейшего благоустройства? Для дальнейшего благоустройства и раздела Вам лучше ввести пристройку в эксплуатацию, иначе при разделе она будет считаться как материалы. Цитата
Гость Тамара Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Для дальнейшего благоустройства и раздела Вам лучше ввести пристройку в эксплуатацию, иначе при разделе она будет считаться как материалы. Можно ли произвести раздел домостроения без учета пристройки? Муж не собирается ее узаканивать, а я не могу, потому что документы оформлены на его имя. Доверенность на оформление документов он тоже не дает. Мне юристы ответили, что мне необходимо сломать ее, так как суд при рассмотрении дела о разделе имущества заставит это сделать и только после слома может приступить к рассмотрению раздела. Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Можно ли произвести раздел домостроения без учета пристройки? Думаю, можно. Если пристройка не введена в эксплуатацию и не зарегистрирована в юстиции, то в правоустанавливающих документах о ней не упоминается. Откуда суду знать про пристройку? А если муж будет настаивать на разделе "материалов" на пристройку - так и что? Снести не заставят. Суд будет рассматривать исковые требования о расторжении брака и разделе имущества, а не вопрос законности возведения пристройки. Цитата
Гость Тамара Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Думаю, можно. Если пристройка не введена в эксплуатацию и не зарегистрирована в юстиции, то в правоустанавливающих документах о ней не упоминается. Откуда суду знать про пристройку? А если муж будет настаивать на разделе "материалов" на пристройку - так и что? Снести не заставят. Суд будет рассматривать исковые требования о расторжении брака и разделе имущества, а не вопрос законности возведения пристройки. Последний вопрос - существует ли срок давности по разделу имущества, приобретенного в браке, т е если супруги разведены и в течение трех лет не делили имущество. Может ли каждый из них претендовать на раздел после проишествия указанного времени или имущество переходит во владение супруга, на чье имя оно зарегистрировано? Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Последний вопрос - существует ли срок давности по разделу имущества, приобретенного в браке, т е если супруги разведены и в течение трех лет не делили имущество. Может ли каждый из них претендовать на раздел после проишествия указанного времени или имущество переходит во владение супруга, на чье имя оно зарегистрировано? Такого срока давности нет (кажется, п.19 или 20 НП ВС по делам о расторжении брака) , тем более в Вашей ситуации, когда брак был расторгнут 3 года назад. Срок исковой давности в 3 года начнёт течь с того момента, например, когда кто-то из вас обратится к другому супругу с предложением о разделе имущества и получит отказ. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Такого срока давности нет (кажется, п.19 или 20 НП ВС по делам о расторжении брака) , тем более в Вашей ситуации, когда брак был расторгнут 3 года назад. Срок исковой давности в 3 года начнёт течь с того момента, например, когда кто-то из вас обратится к другому супругу с предложением о разделе имущества и получит отказ. а вот статья 37 КоБСа говорит об обратном 6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества). Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 (изменено) а вот статья 37 КоБСа говорит об обратном 10 раз уже писал. Изменения в Нормативное постановление Верховного Cуда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года N 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества) были внесены в мае 2012г., т.е. позднее введения в действие КоБС, и вот как выглядит п.20 этого НП ВС в действующей редакции: 20. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак (супружество) которых расторгнут (пункт 6 статьи 37 Кодекса), следует исчислять не со времени прекращения брака (супружества) (при расторжении брака (супружества) в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака (супружества) в регистрирующих органах - дня регистрации расторжения брака (супружества) в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 K941000_ ГК). Изменено 18 Февраля 2013 пользователем Brant Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 10 раз уже писал. Изменения в Нормативное постановление Верховного Cуда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года N 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества) были внесены в мае 2012г., т.е. позднее введения в действие КоБС, и вот как выглядит п.20 этого НП ВС в действующей редакции: прекрасно осведомлен об этом докУменте. Однако практика показывает обратное)) Цитата
Гость. Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Однако практика показывает обратное)) Даже без заявления ответчика отказывают? (с практикой по разделу не очень хорошо знаком). Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Даже без заявления ответчика отказывают? (с практикой по разделу не очень хорошо знаком). без заявления? Вы про применение исковой давности? нет заявления, нет применения)) Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Однако практика показывает обратное)) Можете хоть одно решение суда выложить, где бы в разделе имущества супругов было отказано на основании того, что с момента расторжения брака прошло более 3-х лет (т.е. на основании п.6 ст. 37 КоБС)? Цитата
Гость. Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 без заявления? Вы про применение исковой давности? нет заявления, нет применения)) Ну так вроде и без нарушения (права) нет применения (СИД). Однако, как Вы говорите, практика идет по другому, формальному пути. Так что мало ли ... Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Однако, как Вы говорите, практика идет по другому, формальному пути. Если даже такая практика и есть (я просил выше выложить хоть одно такое решение), то она неправомерная. НП ВС входит в состав действующего права и пишется для применения в судебной практике. Теоретически допускаю, что ответчик (или его представитель, что тоже очень даже может быть) слышать не слышали ни про это НП ВС, ни про внесённые в него в мае изменения, касаемые п.6 ст. 37 КоБС. Цитата
Brant Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Нет. 5 тый батя, его дети наследники по праву представления Да, правильно. Спасибо, что поправили. В данном случае будет играть роль, когда открылось наследство (когда умер дедушка). До 1999 года, или в период с 99 по 2007 годы? Если до 99 или после 7-го, значит срок на принятие наследства всеми наследниками пропущен. Тут нужно будет через суд (нотариус скорее всего откажет) устанавливать факт принятия наследства (уважительные причины для восстановления срока принятия наследства, наверное, не найдутся) наследниками. Возможно, это будут не все наследники по закону (кто фактически принял наследство). Не знаю ситуации, но возможно только внуки и окажутся наследниками, кто фактически принял наследство. Тогда они смогут переоформить дом на себя. Цитата
Жакентий Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Прошу прощения, что пишу в эту тему, свою тему создать пока не имею права. Если кто-нибудь поможет вынести в отдельную тему, буду благодарен. Суть проблемы: Был женат, двое совершеннолетних сыновей, на момент развода в 2006 году они тоже уже были совершеннолетние. По разводу имущественных претензий бывшей жене не предъявлял. Совместно было нажито две квартиры (объединили), одну получили у государства (2-хкомнатную, приватизировали на четверых, на имя жены), вторую (однокомнатную) купили тоже на имя бывшей жены. Объединение не узаконили. После развода в 2008 году подал в суд на раздел имущества (в двухкомнатной 14 доли, в однокомнатной 12). На суд бывшая жена предьявила "Акт ввода в эксплуатацию объединенной квартиры, который Цитата
Жакентий Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Прошу прощения, что пишу в эту тему, свою тему создать пока не имею права. Если кто-нибудь поможет вынести в отдельную тему, буду благодарен. Суть проблемы: Был женат, двое совершеннолетних сыновей, на момент развода в 2006 году они тоже уже были совершеннолетние. По разводу имущественных претензий бывшей жене не предъявлял. Совместно было нажито две квартиры (объединили), одну получили у государства (2-хкомнатную, приватизировали на четверых, на имя жены), вторую (однокомнатную) купили тоже на имя бывшей жены. Объединение не узаконили. После развода в 2008 году подал в суд на раздел имущества (в двухкомнатной 14 доли, в однокомнатной 12). На суд бывшая жена предьявила "Акт ввода в эксплуатацию объединенной квартиры, который Цитата
Жакентий Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Прошу прощения, что пишу в эту тему, свою тему создать пока не имею права. Если кто-нибудь поможет вынести в отдельную тему, буду благодарен. Суть проблемы: Был женат, двое совершеннолетних сыновей, на момент развода в 2006 году они тоже уже были совершеннолетние. По разводу имущественных претензий бывшей жене не предъявлял. Совместно было нажито две квартиры (объединили), одну получили у государства (2-хкомнатную, приватизировали на четверых, на имя жены), вторую (однокомнатную) купили тоже на имя бывшей жены. Объединение не узаконили. После развода в 2008 году подал в суд на раздел имущества (в двухкомнатной 14 доли, в однокомнатной 12). На суд бывшая жена предъявила "Акт ввода в эксплуатацию объединенной квартиры, который надлежало зарегистрировать в ДепЮстиции. Судья вынес решение о выделении 13 доли от ОБЪЕДИНЕННОЙ квартиры. Жена объединение не регистрирует и поныне, ДепЮстиции решение суда о зарегистрировании доли не выполняет, так как такой объединенной квартиры не существует. Подавал в суд, чтобы обязать жену узаконить объединение квартир, отказали. За это время жена успела однокомнатную квартиру выставить в залог, получила бабки, профукала, заемодатель по суду выспорил эту квартирку, получил решение, отдал исполнителям, а они не могут ничего сделать, так как нет такой квартиры, да и я тут нарисовался как совладелец. Вопрос: каким образом можно узаконить свои права на две квартиры или заставить жену зарегистрировать объединение? Цитата
Рекомендуемые сообщения