Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Что-то мне это не очень нравится... :signthankspin:

Источник

ВОСТОЧНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Верхняя палата парламента ратицифировала два меморандума, в соответствии с которымм международный аэропорт Алматы становится запасной базой для экстренных посадок самолетов Военно-Воздушных Сил НАТО

Об этом сообщила "Немецкая волна", обратившая внимание на появление в российских СМИ большого количества негативных материалов, в которых прямым текстом говорится о создании на территории Казахстана военной базы НАТО . Эти публикации в своей излюбленной манере прокомментировал известный казахстанский сенатор, генерал-вазометатель Гани КАСЫМОВ:

«Мы же не спрашиваем у России, что они там делают на Кавказе?! Правильно или неправильно? Не спрашиваем! Ну, делают, так делают — это их проблемы. Это наши, чисто внутренние дела. Все, что касается Центральной Азии и вокруг нее, — это сфера наших национальных интересов. Я думаю, что мы правильно действуем в соответствии с нашими возможностями, интересами, сотрудничества и партнерства с теми странами, которые заинтересованы в умиротворении тех или иных вопросов в этом регионе».

На вопрос, почему так легко и быстро решился вопрос в парламенте, Гани Касымов ответил: «Время подошло — ратифицировали! Эти вопросы с МИДом согласованы. В рабочем порядке. То же самое предоставляют другие страны. Ну, это в рамках наших договоренностей с Соединенными Штатами по военному сотрудничеству. То есть, каждая страна имеет право по-своему принимать участие в мероприятиях, где она считает необходимым, где соответствует её национальным интересам».

В подписанных документах Астана официально заявляет о своей готовности «поддерживать усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом». Второй меморандум, как поясняет замминистра иностранных дел Кайрат Сарыбай, содержит условия предоставления аэропорта Алматы в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолётов ВВС США.

Правительство США будет оплачивать все услуги аэропорта, а также посадку и парковку по приемлемым ставкам. Власти Казахстана предоставят американцам аэронавигационные услуги без требования оплаты с самолетов США, задействованных в операции «Несокрушимая свобода», пока эти самолеты находятся в воздушном пространстве республики. А в случаях аварийных ситуаций на борту, ставящих под угрозу безопасность полета и требующих немедленной посадки самолета, предоставят доступ американского персонала к самолету для осуществления ремонтных работ.

Стороны заявляют о том, что предоставление воздушных коридоров и использование аэродрома Алматы американскими военно-воздушными силами будет действовать только в течение проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Однако в своем комментарии корреспондент "Немецкой волны" Анатолий Вайскопф пишет: "излишне говорить, что решение о подписании меморандумов было принято без широкого общественного обсуждения. Между тем, далеко не все казахстанцы разделяют политическую волю Астаны. На Интернет-форумах, куда переместились общественные обсуждения за дефицитом иных площадок, в эти дни было немало антиамериканских высказываний. При этом наиболее распространенной точкой зрения была версия о том, что если американцы получат плацдарм на территории Казахстана, то уйдут оттуда не скоро".

Изменено пользователем Андрэ
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В подписанных документах Астана официально заявляет о своей готовности «поддерживать усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом». Второй меморандум, как поясняет замминистра иностранных дел Кайрат Сарыбай, содержит условия предоставления аэропорта Алматы в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолётов ВВС США.

Думаю это неправильно, у нас не взрывают дома! Зачем дразнить террористов?

Опубликовано

Ну так это ж для экстренных посадок а не для постоянного пользования.

Я так понимаю, что большинство здесь против. Почему? Потому что американцы или потому что иностранцы?

Если нация не имеет значения, то надо быть последовательными и быть против ВСЕХ иностранных баз в РК, в том числе российских.

Мне например неохота видеть вообще никаких иностранных военных в Казахстане (кроме официальных делегаций конечно)

Опубликовано

Интересно а почему именно в Алматы, ведь у америкосов есть рядом база в Бишкеке

Потому что братья киргизы по всей видимости, через 6 месяцев их оттуда выгонят, соответствующую новость я уже прочитал. Зато мы теперь любезно предоставляем им свою базу. Одного гражданина Кыргызстана уже застрелили там (если помните) теперь можно у нас похозяйничать...

Опубликовано

Ну так это ж для экстренных посадок а не для постоянного пользования.

Я так понимаю, что большинство здесь против. Почему? Потому что американцы или потому что иностранцы?

Если нация не имеет значения, то надо быть последовательными и быть против ВСЕХ иностранных баз в РК, в том числе российских.

Мне например неохота видеть вообще никаких иностранных военных в Казахстане (кроме официальных делегаций конечно)

Если быть последовательными, то нужно действовать последовательно и порядочно прежде всего в отношении своих союзников. Или Вы считаете, что мы настолько сильны, что можем обойтись без друзей? Или, боюсь предположить, Вас не устраивает, что наши друзья - именно наши ближайшие соседи? Может, дело в названии, я правильно понял?

Опубликовано

Или, боюсь предположить, Вас не устраивает, что наши друзья - именно наши ближайшие соседи? Может, дело в названии, я правильно понял?

Меня устраивает, что наши соседи являются нашими друзьями. Не надо предполагать несуществующего.

Только какое отношение к дружбе имеет размещение военных баз?

Для Вас дело точно в названии, я правильно понял?

Опубликовано

Меня устраивает, что наши соседи являются нашими друзьями. Не надо предполагать несуществующего.

Для Вас дело точно в названии, я правильно понял?

Нет, дело только в том, что в интересах ОБЩЕЙ с нашими друзьями (кем бы они ни были) безопасности, не исключается возникновение необходимости взаимного размещения военных баз на общем оборонном пространстве. Поэтому, если мы дружим с одними, то не нужно действовать в интересах потенциальных врагов своих друзей (говоря откровенно). Вот и все.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У нас же нет договора о коллективной безопасности с США, а вот с РФ есть!

Опубликовано

Нет, дело только в том, что в интересах ОБЩЕЙ с нашими друзьями (кем бы они ни были) безопасности, не исключается возникновение необходимости взаимного размещения военных баз на общем оборонном пространстве.

понравилось на счет "взаимности"

Поэтому, если мы дружим с одними, то не нужно действовать в интересах потенциальных врагов своих друзей (говоря откровенно). Вот и все.

Полностью согласен!

А что делать когда враг нашего друга является нашим другом? (Мы вроде со всеми как бы дружим)

Не кажется Вам, что выходом было бы закрытие всех иностранных (дружественных) военных баз? И спорить было бы не о чем

Опубликовано

понравилось на счет "взаимности"

Полностью согласен!

А что делать когда враг нашего друга является нашим другом? (Мы вроде со всеми как бы дружим)

Не кажется Вам, что выходом было бы закрытие всех иностранных (дружественных) военных баз? И спорить было бы не о чем

Я считаю, что иногда нам приходится делать выбор. Как людям, так и государствам, состоящим из людей. Я не говорю, что с кем-то обязательно ссориться, но существуют некоторые принципиальные вопросы, по которым "и нашим и вашим" не получится. Если мы не настолько сильны, чтобы уметь защищаться самим, значит нам нужны друзья. И если мы не хотим остаться вообще в одиночестве, "сохранить лицо", то удивлять своих товарищей непоследовательностью по меньшей мере неблагоразумно, а по большому счету некрасиво.

С уважением,

Обер

Опубликовано

насколько я знаяю, эти меморандумы еще 2001 года. активная фаза афганской операции давно уже прошла, так что можно и ратифицировать.