Нурик Опубликовано 20 Января 2009 Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 Доброго всем времени суток! Кто сталкивался, подскажите ПЖЛ. Имеется постановление о наложении адмвзыскания по делу об адмправонарушении нацбанка. 10-ти дневный срок обжалования пропустили. Теперь решили обжаловать. Как я понимаю, через протест прокурора я не могу (глава 40 КоАП) Так вот вопрос мне обжаловать его в порядке ст.275 ГПК сославшись на ч.7 или же в порядке главы 27 ГПК. И еще один вопрос в сложившейся ситуации я освобожден от госпошлины ? или она составит 636,5 тенге, или 6 365 тенге. Цитата
Вовун Опубликовано 20 Января 2009 Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 В порядке главы 27 ГРК не обжалуется. подавайте жалобу в порядке ст.275. Приложите заявление о восстановлении пропущенного срока, укажите уважительные причины пропуска. Гос.пошлину платить не надо Цитата
Нурик Опубликовано 20 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 Вовун, спасибо за ответ. Так уважительных причин нету. А почему в порядке главы 27 я не могу? Цитата
Нурик Опубликовано 20 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 Гос.пошлину платить не надо А разве п.п. 8) п.1 ст.535 не применим? Цитата
Нурик Опубликовано 20 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 А разве п.п. 8) п.1 ст.535 не применим? Говорю про Налоговый Кодекс. Цитата
Вовун Опубликовано 20 Января 2009 Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 (изменено) Вовун, спасибо за ответ. Так уважительных причин нету. А почему в порядке главы 27 я не могу? потому как порядок оспривания установлен главой 26 ГПК а согласно НП ВС от 19 декабря 2003 г. N 10 "О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих" 2. Не подлежат рассмотрению по правилам главы 27 ГПК: 1) заявления, подлежащие рассмотрению в порядке искового производства, особого производства либо по правилам, предусмотренным главами 25, 26, 28, 29 ГПК, а также решения и действия, указанные в части 2 статьи 279 ГПК; А разве п.п. 8) п.1 ст.535 не применим? А что там указано? Просто нового НК у меня дома нет, а в старом было следующее: Статья 501. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются: 14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений: жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях; неужели убрали это основание по освобождению от уплаты гос.пошлины Изменено 20 Января 2009 пользователем Вовун Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Января 2009 Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 А что там указано? Просто нового НК у меня дома нет, а в старом было следующее: неужели убрали это основание по освобождению от уплаты гос.пошлины Оставили. П. 14 ст. 541. Цитата
Captain Ares Опубликовано 20 Января 2009 Жалоба Опубликовано 20 Января 2009 А разве п.п. 8) п.1 ст.535 не применим? не применим, у вас же обжалование постановления руководствоваться нужно пунктом указанным Эдуардом Цитата
Нурик Опубликовано 21 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2009 Спасибо всем за ответ. Но разрешите выразить свое мнение. Возможно я ошибаюсь. А что там указано? Просто нового НК у меня дома нет, а в старом было следующее: Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах 8) с заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства - 50 процентов; Почему этот пункт не применим? Потому что есть п.14 ст.541 НК? Или вся загвозка в названии "жалоба"(гл.26) и "заявление"(гл.27)? По поводу НП ВС от 19 декабря 2003 г. N 10. 1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Конституции Республики Казахстан, статьями 278 и 279 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) гражданами и юридическими лицами могут быть оспорены в суде коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих в порядке, предусмотренном главой 27 ГПК, при обязательном наличии совокупности следующих условий: 1) спор вытекает из публично-правовых правоотношений (отношений власти и подчинения); 2) оспариваемыми решениями, действиями (бездействием): нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц; созданы препятствия гражданину к осуществлению его прав и свобод, а также юридическому лицу - его прав и охраняемых законом интересов; на гражданина или юридическое лицо незаконно наложена какая-либо обязанность, либо они незаконно привлечены к ответственности. Также, 5. Разъяснить судам, что по правилам главы 27 ГПК подлежат рассмотрению споры по поводу решений, являющихся актами индивидуального применения. И еще, дело в том, что сроки обжалования я пропустил, соответственно Постановление вступило в силу. Меня смущает следующее. Статья 275. Подача жалобы (ГПК) 1. Вынесенные органами (должностными лицами), перечисленными в подпунктах 2) и 3) статьи 538 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, постановления по делам об административных правонарушениях, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы лицами, привлеченными к административной ответственности, потерпевшими и их законными представителями, и защитниками, а также опротестованы прокурором в суд. 7. Пропуск срока на подачу жалобы, истечение срока наложения административного взыскания, а также срока исполнения постановления не является основанием к отказу в принятии судом жалобы к рассмотрению. Сроки и их значение для правильного разрешения дел проверяются судом независимо от содержания жалобы. - а этот пункт я вообще понять не могу. Получается, что отказать в принятии по срокам суд не может, но сроки будут учитываться при разрешении дела, где суд все равно откажет. Так зачем тогда вообще принимать к рассмотрению. Цитата
Нурик Опубликовано 21 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2009 И по главе 26 и по 27 я подаю заявление в СМЭС? Но что-то мне не очень хочется подавать по 26 и прикладывать заявление о востановлении сроков обжалования, т.к. уважительных причин у меня нет. Цитата
Нурик Опубликовано 21 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2009 "А в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя." В.Высоцкий. Цитата
Вовун Опубликовано 21 Января 2009 Жалоба Опубликовано 21 Января 2009 Жалобу в порядке главы 26 (главы 39 КоАП) подаете в САС. Прикладываете ходатайство о восстановлении срока по п.2 ст.657 КоАП. ЗЫЖ Я бы вообще эту главу 26 уже давно исключил из ГПК, только путает людей, весь порядок обжалования в КоАП расписан. Цитата
Нурик Опубликовано 22 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2009 Вовун, спасибо за ответ. У меня такое впечатление, что только Вы и помогаете начинающим юристам и новым форумчанам. Большой респект за это. Но проблема в том, что будет, если мое ходатайство не пройдет, т.к. причин нету у меня, уважительных. САС - это СМАС? В Алмате так называется. Цитата
Captain Ares Опубликовано 22 Января 2009 Жалоба Опубликовано 22 Января 2009 САС - это СМАС? да Но проблема в том, что будет, если мое ходатайство не пройдет, т.к. причин нету у меня, уважительных. придумайте :dont: Цитата
Consilierii Опубликовано 22 Января 2009 Жалоба Опубликовано 22 Января 2009 елси бы Вы вкратце изложили суть жалобы или основания для безусловной отмены постановления, то возможно и не придумывать причины пропуска срока. Цитата
Нурик Опубликовано 22 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2009 елси бы Вы вкратце изложили суть жалобы или основания для безусловной отмены постановления, то возможно и не придумывать причины пропуска срока. Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2. Хочу обжаловать, за пропуск 2 месяца со дня обнаружения. (ч.3 ст.69 КоАП), как я полагаю, не длящееся правонарушение. Цитата
Consilierii Опубликовано 22 Января 2009 Жалоба Опубликовано 22 Января 2009 правильно ли я понимаю, что Нацбанк выявил в свое время, но не уложился в 2-х месячный срок? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 22 Января 2009 Жалоба Опубликовано 22 Января 2009 Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2. Хочу обжаловать, за пропуск 2 месяца со дня обнаружения. (ч.3 ст.69 КоАП), как я полагаю, не длящееся правонарушение. Длящееся правонарушение - правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения КоАП:. Непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям Вывод - длящееся правонарушение налицо! Цитата
Нурик Опубликовано 23 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 правильно ли я понимаю, что Нацбанк выявил в свое время, но не уложился в 2-х месячный срок? Да, все дело в этом. По поводу длящегося правонарушения не согласен, т.к. в нашем случае, мы заключили допик к контракту об изменении условий оплаты, но позно известили БВУ и Нацбанк, поэтому они и вменяют 180 КоАП. Но просрочка со стороны Нацбанка есть, пропустили 2 месяца. Цитата
Нурик Опубликовано 23 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 Жалобу в порядке главы 26 (главы 39 КоАП) подаете в САС. Прикладываете ходатайство о восстановлении срока по п.2 ст.657 КоАП. ЗЫЖ Я бы вообще эту главу 26 уже давно исключил из ГПК, только путает людей, весь порядок обжалования в КоАП расписан. Меня смучает название главы 39 КоАП. Постановление у меня вступило уже в силу. Ну тянет меня подать в порядке главы 27 ГПК. Как-то я писал жалобу, приложил ходатайство, но судья отказал. Дело было в СМАСе. Цитата
Consilierii Опубликовано 23 Января 2009 Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 если это срок с момента обнаружения, то обоснованно, смущает только ч.2 ст.180, разве не по первой должны были привлечь? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 23 Января 2009 Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 Да, все дело в этом. По поводу длящегося правонарушения не согласен, т.к. в нашем случае, мы заключили допик к контракту об изменении условий оплаты, но позно известили БВУ и Нацбанк, поэтому они и вменяют 180 КоАП. Но просрочка со стороны Нацбанка есть, пропустили 2 месяца. Кефир, непонятно про какую часть статьи 180 вы говорите. Сами же написали, "Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2." Соответственно на момент обнаружения правонарушения данное правонарушение будет квалифицироваться как длящееся. А вот если вы сдали допики до обнаружения, то необходимо квалифицировать правонарушение по части 1 статьи 180 ввиду поздней сдачи допиков. По Нацбанковским правилам вы должны были их уведомить в течение 30 календарных дней с даты внесения таких изменений в контракт. Проясните ситуацию! Цитата
Нурик Опубликовано 23 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 Кефир, непонятно про какую часть статьи 180 вы говорите. Сами же написали, "Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2." Соответственно на момент обнаружения правонарушения данное правонарушение будет квалифицироваться как длящееся. А вот если вы сдали допики до обнаружения, то необходимо квалифицировать правонарушение по части 1 статьи 180 ввиду поздней сдачи допиков. По Нацбанковским правилам вы должны были их уведомить в течение 30 календарных дней с даты внесения таких изменений в контракт. Проясните ситуацию! ч.2 ст.180 КоАП за совершение повторно в течение одного года. А где про 30 дней сказано, в инструкции №86 импорт-экспорт? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 23 Января 2009 Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 ч.2 ст.180 КоАП за совершение повторно в течение одного года. А где про 30 дней сказано, в инструкции №86 импорт-экспорт? Правила осуществления валютных операций, пункт 26. или у вас есть оформляется паспорт сделки? Цитата
Нурик Опубликовано 23 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Января 2009 Правила осуществления валютных операций, пункт 26. или у вас есть оформляется паспорт сделки? Не могли бы про цитировать. Оформляли паспорт сделки, потом в связи с заключением допик к контракту оформлили доплист к паспорту сделки. Цитата
Рекомендуемые сообщения