Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток!

Кто сталкивался, подскажите ПЖЛ.

Имеется постановление о наложении адмвзыскания по делу об адмправонарушении нацбанка.

10-ти дневный срок обжалования пропустили.

Теперь решили обжаловать. Как я понимаю, через протест прокурора я не могу (глава 40 КоАП)

Так вот вопрос мне обжаловать его в порядке ст.275 ГПК сославшись на ч.7 или же в порядке главы 27 ГПК.

И еще один вопрос в сложившейся ситуации я освобожден от госпошлины ? или она составит 636,5 тенге,

или 6 365 тенге.

Опубликовано

В порядке главы 27 ГРК не обжалуется. подавайте жалобу в порядке ст.275.

Приложите заявление о восстановлении пропущенного срока, укажите уважительные причины пропуска.

Гос.пошлину платить не надо

Опубликовано (изменено)

Вовун, спасибо за ответ.

Так уважительных причин нету.

А почему в порядке главы 27 я не могу?

потому как порядок оспривания установлен главой 26 ГПК

а согласно НП ВС от 19 декабря 2003 г. N 10 "О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих"

2. Не подлежат рассмотрению по правилам главы 27 ГПК:

1) заявления, подлежащие рассмотрению в порядке искового производства, особого производства либо по правилам, предусмотренным главами 25, 26, 28, 29 ГПК, а также решения и действия, указанные в части 2 статьи 279 ГПК;

А разве п.п. 8) п.1 ст.535 не применим?

А что там указано? Просто нового НК у меня дома нет, а в старом было следующее:

Статья 501. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений:

жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях;

неужели убрали это основание по освобождению от уплаты гос.пошлины

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

неужели убрали это основание по освобождению от уплаты гос.пошлины

Оставили. П. 14 ст. 541.

Опубликовано

Спасибо всем за ответ. :confused:

Но разрешите выразить свое мнение. Возможно я ошибаюсь.

Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах

8) с заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства - 50 процентов;

Почему этот пункт не применим? Потому что есть п.14 ст.541 НК? Или вся загвозка в названии "жалоба"(гл.26) и "заявление"(гл.27)?

По поводу НП ВС от 19 декабря 2003 г. N 10.

1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Конституции Республики Казахстан, статьями 278 и 279 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) гражданами и юридическими лицами могут быть оспорены в суде коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих в порядке, предусмотренном главой 27 ГПК, при обязательном наличии совокупности следующих условий:

1) спор вытекает из публично-правовых правоотношений (отношений власти и подчинения);

2) оспариваемыми решениями, действиями (бездействием):

нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц;

созданы препятствия гражданину к осуществлению его прав и свобод, а также юридическому лицу - его прав и охраняемых законом интересов;

на гражданина или юридическое лицо незаконно наложена какая-либо обязанность, либо они незаконно привлечены к ответственности.

Также, 5. Разъяснить судам, что по правилам главы 27 ГПК подлежат рассмотрению споры по поводу решений, являющихся актами индивидуального применения.

И еще, дело в том, что сроки обжалования я пропустил, соответственно Постановление вступило в силу.

Меня смущает следующее.

Статья 275. Подача жалобы (ГПК)

1. Вынесенные органами (должностными лицами), перечисленными в подпунктах 2) и 3) статьи 538 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, постановления по делам об административных правонарушениях, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы лицами, привлеченными к административной ответственности, потерпевшими и их законными представителями, и защитниками, а также опротестованы прокурором в суд.

7. Пропуск срока на подачу жалобы, истечение срока наложения административного взыскания, а также срока исполнения постановления не является основанием к отказу в принятии судом жалобы к рассмотрению. Сроки и их значение для правильного разрешения дел проверяются судом независимо от содержания жалобы. - а этот пункт я вообще понять не могу. Получается, что отказать в принятии по срокам суд не может, но сроки будут учитываться при разрешении дела, где суд все равно откажет. Так зачем тогда вообще принимать к рассмотрению.

Опубликовано

И по главе 26 и по 27 я подаю заявление в СМЭС?

Но что-то мне не очень хочется подавать по 26 и прикладывать заявление о востановлении сроков обжалования, т.к. уважительных причин у меня нет.

Опубликовано

Жалобу в порядке главы 26 (главы 39 КоАП) подаете в САС. Прикладываете ходатайство о восстановлении срока по п.2 ст.657 КоАП.

ЗЫЖ Я бы вообще эту главу 26 уже давно исключил из ГПК, только путает людей, весь порядок обжалования в КоАП расписан.

Опубликовано

Вовун, спасибо за ответ.

У меня такое впечатление, что только Вы и помогаете начинающим юристам и новым форумчанам. Большой респект за это.

Но проблема в том, что будет, если мое ходатайство не пройдет, т.к. причин нету у меня, уважительных.

САС - это СМАС? В Алмате так называется.

Опубликовано

елси бы Вы вкратце изложили суть жалобы или основания для безусловной отмены постановления, то возможно и не придумывать причины пропуска срока.

Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2.

Хочу обжаловать, за пропуск 2 месяца со дня обнаружения. (ч.3 ст.69 КоАП), как я полагаю, не длящееся правонарушение.

Опубликовано

Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2.

Хочу обжаловать, за пропуск 2 месяца со дня обнаружения. (ч.3 ст.69 КоАП), как я полагаю, не длящееся правонарушение.

Длящееся правонарушение - правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения

КоАП:. Непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям

Вывод - длящееся правонарушение налицо!

Опубликовано

правильно ли я понимаю, что Нацбанк выявил в свое время, но не уложился в 2-х месячный срок?

Да, все дело в этом.

По поводу длящегося правонарушения не согласен,

т.к. в нашем случае, мы заключили допик к контракту об изменении условий оплаты, но позно известили БВУ и Нацбанк, поэтому они и вменяют 180 КоАП. Но просрочка со стороны Нацбанка есть, пропустили 2 месяца.

Опубликовано

Жалобу в порядке главы 26 (главы 39 КоАП) подаете в САС. Прикладываете ходатайство о восстановлении срока по п.2 ст.657 КоАП.

ЗЫЖ Я бы вообще эту главу 26 уже давно исключил из ГПК, только путает людей, весь порядок обжалования в КоАП расписан.

Меня смучает название главы 39 КоАП.

Постановление у меня вступило уже в силу. Ну тянет меня подать в порядке главы 27 ГПК.

Как-то я писал жалобу, приложил ходатайство, но судья отказал. Дело было в СМАСе.

Опубликовано

Да, все дело в этом.

По поводу длящегося правонарушения не согласен,

т.к. в нашем случае, мы заключили допик к контракту об изменении условий оплаты, но позно известили БВУ и Нацбанк, поэтому они и вменяют 180 КоАП. Но просрочка со стороны Нацбанка есть, пропустили 2 месяца.

Кефир, непонятно про какую часть статьи 180 вы говорите. Сами же написали, "Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2." Соответственно на момент обнаружения правонарушения данное правонарушение будет квалифицироваться как длящееся. А вот если вы сдали допики до обнаружения, то необходимо квалифицировать правонарушение по части 1 статьи 180 ввиду поздней сдачи допиков. По Нацбанковским правилам вы должны были их уведомить в течение 30 календарных дней с даты внесения таких изменений в контракт. Проясните ситуацию!

Опубликовано

Кефир, непонятно про какую часть статьи 180 вы говорите. Сами же написали, "Дело в том, что наложили штраф по 180 КоАП, часть 2." Соответственно на момент обнаружения правонарушения данное правонарушение будет квалифицироваться как длящееся. А вот если вы сдали допики до обнаружения, то необходимо квалифицировать правонарушение по части 1 статьи 180 ввиду поздней сдачи допиков. По Нацбанковским правилам вы должны были их уведомить в течение 30 календарных дней с даты внесения таких изменений в контракт. Проясните ситуацию!

ч.2 ст.180 КоАП за совершение повторно в течение одного года.

А где про 30 дней сказано, в инструкции №86 импорт-экспорт?

Опубликовано

ч.2 ст.180 КоАП за совершение повторно в течение одного года.

А где про 30 дней сказано, в инструкции №86 импорт-экспорт?

Правила осуществления валютных операций, пункт 26. или у вас есть оформляется паспорт сделки?

Опубликовано

Правила осуществления валютных операций, пункт 26. или у вас есть оформляется паспорт сделки?

Не могли бы про цитировать.

Оформляли паспорт сделки, потом в связи с заключением допик к контракту оформлили доплист к паспорту сделки.