Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги и просто праздные любопытствующие!!!

Вопрос к коллегам, кто сталкивался с подобной ситуацией...

если в кратце то....

представляемый мной чел. получил наследство после соответствующего его открытия и определения доли (по закону не по завещанию).

там в общем скончался отец семейства, старшая дочь, доли перешли супруге/матери, и двум сестрам, внуку (сын старшей дочери, скончавшейся).

однако вопрос не в этом и грузить лишней инфой не стану, т.к. все стадии регистрации права на нед. имущество.

столкнулся с проблей при регистрации зем. участка.

ранее был акт на з/у с правом только на передачу по наследству (по моим сведениям он не регистрируется в РГП БТИ), и оформлен был на гл.семьи, теперь в свете всех событий мы переоформили лишь на одну дочь и внука (сын старшей дочери, скончавшейся) однако в ЦОНе утверждают что сначала нам следовало оформить на четверых (указанных выше).

однако от всех правоспособных получены заявления об отказе доли в наследстве и дарении доли наследства.

теперь вопрос:

1. вправе ли ЦОН отказывать в приеме док-ов по этой причине?

2. нужно ли было в действительности идти по этой схеме? учитывая что я её проскочил и сразу на двоих оформил!?

3. имеет ли смысл перерегистрировать всё вновь (т.е. док-ты только по з/у) когда остальные в норме? учитывая что после всё равно надо быдет переоформлять на этих же двоих!?

буду рад помощи и мозговому штурму!!!

:)

Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги и просто праздные любопытствующие!!!

Вопрос к коллегам, кто сталкивался с подобной ситуацией...

если в кратце то....

представляемый мной чел. получил наследство после соответствующего его открытия и определения доли (по закону не по завещанию).

там в общем скончался отец семейства, старшая дочь, доли перешли супруге/матери, и двум сестрам, внуку (сын старшей дочери, скончавшейся).

однако вопрос не в этом и грузить лишней инфой не стану, т.к. все стадии регистрации права на нед. имущество.

столкнулся с проблей при регистрации зем. участка.

ранее был акт на з/у с правом только на передачу по наследству (по моим сведениям он не регистрируется в РГП БТИ), и оформлен был на гл.семьи, теперь в свете всех событий мы переоформили лишь на одну дочь и внука (сын старшей дочери, скончавшейся) однако в ЦОНе утверждают что сначала нам следовало оформить на четверых (указанных выше).

однако от всех правоспособных получены заявления об отказе доли в наследстве и дарении доли наследства.

теперь вопрос:

1. вправе ли ЦОН отказывать в приеме док-ов по этой причине?

2. нужно ли было в действительности идти по этой схеме? учитывая что я её проскочил и сразу на двоих оформил!?

3. имеет ли смысл перерегистрировать всё вновь (т.е. док-ты только по з/у) когда остальные в норме? учитывая что после всё равно надо быдет переоформлять на этих же двоих!?

буду рад помощи и мозговому штурму!!!

:)

1. Актов а ЗУ с правом передачи только по наследству не было.

2. ПРи оформлении прав на наследство выписывается свивидетелоьство о праве по наследству (по закону или по завещанию) при этом если некоторые наследники отказали от своей доли на этой стадии, то свидетельство выписывается в пользу остальных наследников. На основании данного свидетельства и изготавливается акт на ЗУ потом о регистрируется.

3. Если ЦОН не принимает документы, оно должны дать мотивированный письменный отказ (мона давить на закон "О порядке рассмотрений обращений граждан и юридических лиц"), НО делать ентого они ни в коем разе не будут... следовательно рекомендую при подаче документов (это из практики) сообщить сотруднику ЦОНа, дать вым мотивированный письменный отказ либо говорите (после долгих споров и уговоров) что Вы сдаете документы специально, чтобы полкчить отказ из уполномоченного органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для суда.