Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Если Вашему ребенку причинили вред здоровью, будете ли Вы требовать возмещения?  

12 голосов

1. 1. Если Вашему ребенку причинили вред здоровью, будете ли Вы требовать возмещения?

• да, в любом случае
      6
    • да, если это не повредит его учебе
      5
    • нет
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, форумчане.

Наверно, многие родители сталкивались с проблемой возмещения вреда, причиненного ребенку в дет.саду или школе. Так вот у меня вопрос в следующем: Как отреагируете Вы в такой ситуации: ребенку другой ученик на уроке физкультуры зарядил мячом, причем специально, за перехват мяча в игре. И этим самым причинил легкий вред здоровью. Последствия - нахождение в больнице, последующее наблюдение у врачей, пропуск уроков, нежелание учиться.

Во время нахождения ребенка в больнице в школе проводится целое расследование ситуации, берутся объяснительные у детей, учителя, и все пишут, что виновник ударил случайно, в игре. То есть, события излагаются по-другому.

Согласно Ст. 925 ГК ч.3 Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора.

Кто же в такой ситуации будет отвечать за материальный и моральный вред - школа или родители н/л виновника?

Что думаете, форумчане, на этот счет? И как Вы относитесь к тому, что наших детей учат говорить неправду в школе?

Опубликовано

Кто же в такой ситуации будет отвечать за материальный и моральный вред - школа или родители н/л виновника?

Если школа настаивает что это случайность, то в силу указанного вами п.3 ст.925 школа и должна нести ответственность, если не докажет иное.

Если школа подтвердит что это было сделано специально то взыскивать с родителей.

И как Вы относитесь к тому, что наших детей учат говорить неправду в школе?

На самом деле по большей части их учат говорить неправду дома. :clap: Типа скажи (по телефону) что меня нет. Езжай с папой к бабушке, только не говори что я уже пришла с работы. И так по мелочи куча всего, но поскольку ребенок не умеет различать большую ложь от маленькой, ложь во спасение, ложь которую хотят услышать и т.п. и для него это все одинаково "неправда", то ребенок считает что раз родители так делают то значит это нормально.

В школе в основном учат материться если дома этого не делают :dont: Ну и по нарастающей курить, пить и т.д. :clap:

Опубликовано

ребенку другой ученик на уроке физкультуры зарядил мячом, причем специально, за перехват мяча в игре. И этим самым причинил легкий вред здоровью. Последствия - нахождение в больнице, последующее наблюдение у врачей, пропуск уроков, нежелание учиться.

Если это произошло на уроке, то ответственность несет учебное заведение, а оно потом уже пусть ищет внутри себя "крайних", и потом взыскивает с них сумму причиненного вреда (если таковая будет) в регрессном порядке.

А насчет того, что в основном дети всему учатся дома - согласна. В школе они видят и слышат много чего, но только от воспитания зависит "прилипнет" это к ним или нет.

Опубликовано

Здравствуйте!

Уверена, возмещать вред здоровью в данном случае (без разницы умышленно, не умышленно он был причинен) должно возмещать учебное заведение, так как преподаватель должен был контролировать процесс обучения и не допускать ситуаций и тем более травматизма. На практике, еще из моей школьной жизни, тож на уроке физкультуры, девочка бежала, запнулась о мяч и выбила передние 4 зуба. Так мамиными стараниями, он потом оплачивал установку новых зубов девочке.

У меня другой случай был. Моему сыну при учительнице взрослый дядя надрал уши. (мальчишка во втором классе). И учитель и дядя, надравший уши подвели к тому, что мой выдумал. Я сдурила, нужно было сразу к суд.мед.эксперту отправиться. (Поздно было у нас вторая смена, а СМЭ находится в другой части города). Разбирались мужики, прошло все цевильно, но при моем сыне, он знает, что у него есть защита и ничего не боиться. Не главное, чтобы ущерб был возмещен, главное чтоб ребенок психологически не боялся школы, учителей, детей и родителей.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы в теме.

Пока школа ушла в подполье. Обложились документами и молчат - ждут, когда мама обратится за возмещением.

Думаю, что нужно в любом случае с родителями и учителем встретиться и обсудить ситуацию.

Своей дочери я пыталась объяснить, что мне нужно говорить правду, потому как ложь все равно выйдет наружу в один "прекрасный" момент. Так что я ей верю.

А мальчонка-виновник перед ней извинился - сообщение послал по сотке, но она сказала, что через месяц простит.

Вот такие детки... :pauk:

Опубликовано

ОФФ.

Вспомнила собственные школьные годы... Если бы за все разбитые носы и сломанные руки моих одноклассников в первом-третьем классах меня пытались бы каждый раз привлечь к ответственности, вряд ли бы я доучилась спокойно. Меня в ответ, что ли, прибить надо было или учителей/родителей к ответственности привлечь? Учитывая, что я в драку, например, никогда первая не лезла, но свои тетрадки от списывания оберегала ревностно, и за это лупила нещадно тех, кто не понимал с первого вербального предупреждения? Или, например, одному товарищу конечности ломала неоднократно (ну хлипкий мальчонка попался), когда он меня за косички пытался оттаскать. Представляю себе, что было бы, если бы последовали какие-то меры со стороны родителей этих "жертв террора отчаянной зубрилки".

ЗЫ. К слову сказать, у "хлипого мальчонки" уже пара отсидок, алкоголизм и тубик, а я школу и университет закончила с отличием.

Но это офф, повторюсь.