Гость Aspan Опубликовано 18 Января 2002 Жалоба Опубликовано 18 Января 2002 Такой вроде бы простой вопрос: запрещено ли курение в общественных местах, и в частности - в транспорте? У меня аллергия на табачный дым. В то же время мне часто приходится ездить на общественном транспорте, где все водители сплошь - курильщики. Дым проникает в салон и у меня начинаются спазмы. На все замечания ответ один: не нравится - катайся на такси. Но ведь должен же быть какой-то закон, защищающий пассажиров, среди которых есть и дети, и беременные женщины. В местном акимате мне сказали, что вообще-то за курение в общественных местах полагается штрафовать, но поскольку водитель находится на своем рабочем месте, то к нему это не относится. Обращаться к руководству автопарков бесполезно, поскольку у нас большинство автобусов выкуплены частниками. Что можно сделать в такой ситуации? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 20 Января 2002 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2002 Автор - Aspan: Такой вроде бы простой вопрос: запрещено ли курение в общественных местах, и в частности - в транспорте? Кодекс Республики Казахстан от 30.01.2001 N 155-2 "КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ": Статья 459. Курение в неустановленных местах на транспорте Курение в неустановленных местах, в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта, - влечет предупреждение или штраф в размере до одной трети месячного расчетного показателя. Автор - Aspan: Что можно сделать в такой ситуации? Писать жалобы с указанием на собятия правонарушений в комитет транспортного контроля Мин-ва транспорта и коммуникаций РК - это их компетенция, и требовать реагирования. Цитата
Гость freddi Опубликовано 1 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Уважаемый Александр, вот Вы пишете - "Писать жалобы с указанием на собятия правонарушений в комитет транспортного контроля Мин-ва транспорта и коммуникаций РК - это их компетенция, и требовать реагирования." Я в Павлодаре уже ПЯТЬ! раз ходил в Акимат - на словах у них реакция бурная, типа "всех накажем" - но эффекта никакого, я звонил, спустя месяц, после походов в Акимат в Автопарк - гл.механик и зам по производству не в курсе вообще о такой проблеме, и еще ржут - типа у водителя есть рабочее место и он может делать все что захочет. Вопрос: кому жаловаться на местный департамент Транспорта и Торговли? можно ли предьявить судебный иск к Автопарку за систематическое и злостное нарушение 459 ст.? Что вобще реально можно сделать? Aspan - Вы чего нибудь добились? Цитата
Эдуард Опубликовано 2 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 Уважаемый freddi! Походы в акимат необходимо подкреплять письменной жалобой. Тогда Вам будут обязаны ответить о принятых мерах. В случае не удовлетворения есть же еще и прокуратура. Цитата
Гость freddi Опубликовано 2 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 нет ну понятно что "без бумажки ..." вопрос собственно в другом - а как грамотнее это сделать - например, что помешает тому водителю заявить "все это наговоры недругов" и далее - я прекрасно понимаю, что в НАШЕМ и тем более КУРЯЩЕМ обществе добиться соблюдения 459ст. - сложнее чем на луну слетать, что же делать если в прокуратуре от меня отмахнутся? или, что вернее - примут бумагу и будут волокитить? ведь главное в проблеме курения воителей - это вентиляция в автобусах, она так устроена что даже при наличии переборки отделяющей салон от водителя - поток воздуха идет от носовой части к задней во всех машинах. А герметичные переборки думаю только в лимузинах. И что делать? да и еще - я слышал там какойто антитабачный закон приняли в парламенте - что там? есть от него какаято реальная польза? Цитата
Жанара_с Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 есть ли юридическое понятие "общественное место" по Кодексу о здоровье народа и здравоохранении, в части запрета курения указан закрытый перечень объектов, в которых курить запрещено. Под какой из этих объектов можно подогнать Торгово-развлекательный центр? получается в кинотеатре ТРЦ, на фудкортах запрещено курить, а как же по остальной площади? в торговых помещениях к примеру? и можно ли ограничить курение на прилегающем к территории ТРЦ земельном участке на правах собственника этого земельного участка? Цитата
Борисович Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 можно ли ограничить курение на прилегающем к территории ТРЦ земельном участке на правах собственника этого земельного участка? на правах собственика земельного участка Вы можете обнести ТРЦ глухим забором, а если получите разрешение, то и вышки с пулеметами поставить, в т.ч. можете запретить курить. вот только при нарушении штрафовать не сможете никого ибо нет у Вас карательных функций государства. Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 есть ли юридическое понятие "общественное место" по Кодексу о здоровье народа и здравоохранении, в части запрета курения указан закрытый перечень объектов, в которых курить запрещено. Под какой из этих объектов можно подогнать Торгово-развлекательный центр? получается в кинотеатре ТРЦ, на фудкортах запрещено курить, а как же по остальной площади? в торговых помещениях к примеру? и можно ли ограничить курение на прилегающем к территории ТРЦ земельном участке на правах собственника этого земельного участка? ТРЦ можно подогнать под понятие "другие крытые сооружения для массового отдыха", то есть в ТРЦ курить запрещено, а касательно прилегающей территории, то думаю, что на прилегающую территорию данный запрет не распространяется. Цитата
Борисович Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 ТРЦ можно подогнать под понятие "другие крытые сооружения для массового отдыха", Ну собственно шопинг-есть развлечение и отдых для некоторых людей. Так что почему бы и нет. )))))) Цитата
Жанара_с Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 Ну собственно шопинг-есть развлечение и отдых для некоторых людей. Так что почему бы и нет. )))))) ну вот как то однозначно нельзя сказать, вот например для мужчин в большинстве случаев это далеко не развлечение:))) а если серьёзно, по сути первые два этажа торговые бутики, на третьем, не спорю, места для отдыха граждан наших. Так всё таки как же быть? а кроме Кодекса никакой НПА не регулирует это вопрос? помимо адм кодекса Цитата
Борисович Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 а если серьёзно, по сути первые два этажа торговые бутики, на третьем, не спорю, места для отдыха граждан наших. Так всё таки как же быть? а что за ТРЦ у Вас, в котором так остро проблема встала? вот реально я ни разу не видел, чтобы зашел человек в мегу или сити, например, и как, блин, закурит. Цитата
Жанара_с Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 а что за ТРЦ у Вас, в котором так остро проблема встала? вот реально я ни разу не видел, чтобы зашел человек в мегу или сити, например, и как, блин, закурит. вообще вопрос возник тогда, когда стали поступать жалобы на курение на лавочках, расположенных на территории ТРЦ Спутник, рядом с детским батутом. И тут шеф естессно потребовал в целом по трц определить места где можно а где нет курить. а где вообще можно определить круг полномочий собственника в отношении собственного имущества? Цитата
Captain Ares Опубликовано 9 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2010 а где вообще можно определить круг полномочий собственника в отношении собственного имущества? хороший вопрос попробуйте начать с чтения Главы 8 Гражданского Кодекса РК Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 Курение запрещается в организациях здравоохранения (юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения). Вопрос - распространяется запрет на территорию (вне здания) организации здравоохранения? Цитата
Орал Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 Курение запрещается в организациях здравоохранения (юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения). Вопрос - распространяется запрет на территорию (вне здания) организации здравоохранения? Если права на эту территорию (земельный участок) зарегистрированы за организацией здравоохранения, то да. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 Если права на эту территорию (земельный участок) зарегистрированы за организацией здравоохранения, то да. Я склоняюсь тоже к этому, кто еще так думает? Тут на работе мнения разделились, другие считают, что речь идет только о здании! Цитата
Борисович Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 (изменено) Весьма спорный вопрос. Тут, скорее, следует понимать таки здание, а не территорию. Согласитесь, если исходить из буквального содержания понятия "организация здравоохранения" - это ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо. Курить в юридическом (да и в физическом тоже) лице в целом-то сложно (в физическом даже легче, но это уже не правовые позы)))))). Здание, земля, да даже машина СМП - это имущество юридического лица, а не само ЮЛ. Кроме того, какие функции по здравоохранению осуществляются на улице? Все функции ЮЛ осуществляет в здании (кабинетах, палатах, операционных и проч.) Изменено 29 Октября 2010 пользователем Борисович Цитата
Орал Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 Весьма спорный вопрос. Тут, скорее, следует понимать таки здание, а не территорию. Согласитесь, если исходить из буквального содержания понятия "организация здравоохранения" - это ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо. Курить в юридическом (да и в физическом тоже) лице в целом-то сложно (в физическом даже легче, но это уже не правовые позы)))))). Здание, земля, да даже машина СМП - это имущество юридического лица, а не само ЮЛ. Кроме того, какие функции по здравоохранению осуществляются на улице? Все функции ЮЛ осуществляет в здании (кабинетах, палатах, операционных и проч.) Я к тому говорю, что подавляющее большинство этих организаций создано в форме казённого предприятия, а предприятие как имущественный комплекс признаётся недвижимостью со всеми потрохами, в т.ч. и земельным участком. Цитата
Борисович Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 (изменено) Я к тому говорю, что подавляющее большинство этих организаций создано в форме казённого предприятия, а предприятие как имущественный комплекс признаётся недвижимостью со всеми потрохами, в т.ч. и земельным участком. А я бы все-таки разделял понятия предприятие - имущественный комплекс как объект гражданского права и казенное предприятие - как организационно-правовая форма ЮЛ (вид гос.предприятия) Изменено 29 Октября 2010 пользователем Борисович Цитата
Орал Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 А я бы все-таки разделял понятия предприятие - имущественный комплекс как объект гражданского права и казенное предприятие - как организационно-правовая форма ЮЛ Тем не менее, территория организации относится же к ней, значит на неё запрет тоже распространяется. Я сам не курю, может поэтому предвзято рассуждаю. Цитата
Xgera Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Всем привет! Возможно ни всем понравиться (обращение к заядлым курильщикам) подобное заявление, но меня бессииииит, когда курят в общественных местах. Есть закон, ну неужели нельзя его придерживаться, и уважать интересы других людей. А теперь вопрос, можно ли как нибудь привлечь в ответственности злостного курильщика, кроме как адм.штраф?! например за нарушение общественного порядка грозит ли ему адм.арест хотя бы на 15 суток или еще хуже уголовная ответственность за приченение вреда здоровью другого лица?! :sarcasm: Цитата
DjeSoP Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 адм.арест хотя бы на 15 суток или еще хуже уголовная ответственность за приченение вреда здоровью другого лица?! Ну Вы и дали маху! Добрее надо быть :biggrin: Цитата
Нуржан Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Вдохните и выдохните. Или у вас аллергия? Ну мне тоже не нравятся когда пыхтят в билльярдной. Просто ухожу в другое место, но портить себе нервы из-за этого ... Цитата
rasa Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 (изменено) так сразу арест , Да хотя бы адм штраф обязать выплатить. Или уже был привлечен в адм.ответ-ти? Изменено 6 Декабря 2010 пользователем rasa Цитата
Гость XGera Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 так сразу арест , Да хотя бы адм штраф обязать выплатить. Или уже был привлечен в адм.ответ-ти? Цитата
Рекомендуемые сообщения