Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такой вроде бы простой вопрос: запрещено ли курение в общественных местах, и в частности - в транспорте? У меня аллергия на табачный дым. В то же время мне часто приходится ездить на общественном транспорте, где все водители сплошь - курильщики. Дым проникает в салон и у меня начинаются спазмы. На все замечания ответ один: не нравится - катайся на такси. Но ведь должен же быть какой-то закон, защищающий пассажиров, среди которых есть и дети, и беременные женщины. В местном акимате мне сказали, что вообще-то за курение в общественных местах полагается штрафовать, но поскольку водитель находится на своем рабочем месте, то к нему это не относится. Обращаться к руководству автопарков бесполезно, поскольку у нас большинство автобусов выкуплены частниками. Что можно сделать в такой ситуации?

• Ответы 71
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Автор - Aspan:

Такой вроде бы простой вопрос: запрещено ли курение в общественных местах, и в частности - в транспорте?

Кодекс Республики Казахстан от 30.01.2001 N 155-2

"КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ":

Статья 459. Курение в неустановленных местах на транспорте

Курение в неустановленных местах, в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта, -

влечет предупреждение или штраф в размере до одной трети месячного расчетного показателя.

Автор - Aspan:

Что можно сделать в такой ситуации?

Писать жалобы с указанием на собятия правонарушений в комитет транспортного контроля Мин-ва транспорта и коммуникаций РК - это их компетенция, и требовать реагирования.

• 5 months later...
Опубликовано

Уважаемый Александр, вот Вы пишете - "Писать жалобы с указанием на собятия правонарушений в комитет транспортного контроля Мин-ва транспорта и коммуникаций РК - это их компетенция, и требовать реагирования." Я в Павлодаре уже ПЯТЬ! раз ходил в Акимат - на словах у них реакция бурная, типа "всех накажем" - но эффекта никакого, я звонил, спустя месяц, после походов в Акимат в Автопарк - гл.механик и зам по производству не в курсе вообще о такой проблеме, и еще ржут - типа у водителя есть рабочее место и он может делать все что захочет.

Вопрос: кому жаловаться на местный департамент Транспорта и Торговли? можно ли предьявить судебный иск к Автопарку за систематическое и злостное нарушение 459 ст.? Что вобще реально можно сделать?

Aspan - Вы чего нибудь добились?

Опубликовано

Уважаемый freddi! Походы в акимат необходимо подкреплять письменной жалобой. Тогда Вам будут обязаны ответить о принятых мерах. В случае не удовлетворения есть же еще и прокуратура.

Опубликовано

нет ну понятно что "без бумажки ..." вопрос собственно в другом - а как грамотнее это сделать - например, что помешает тому водителю заявить "все это наговоры недругов" и далее - я прекрасно понимаю, что в НАШЕМ и тем более КУРЯЩЕМ обществе добиться соблюдения 459ст. - сложнее чем на луну слетать, что же делать если в прокуратуре от меня отмахнутся? или, что вернее - примут бумагу и будут волокитить? ведь главное в проблеме курения воителей - это вентиляция в автобусах, она так устроена что даже при наличии переборки отделяющей салон от водителя - поток воздуха идет от носовой части к задней во всех машинах. А герметичные переборки думаю только в лимузинах. И что делать?

да и еще - я слышал там какойто антитабачный закон приняли в парламенте - что там? есть от него какаято реальная польза?

• 7 years later...
Опубликовано

есть ли юридическое понятие "общественное место"

по Кодексу о здоровье народа и здравоохранении, в части запрета курения указан закрытый перечень объектов, в которых курить запрещено. Под какой из этих объектов можно подогнать Торгово-развлекательный центр? получается в кинотеатре ТРЦ, на фудкортах запрещено курить, а как же по остальной площади? в торговых помещениях к примеру? и можно ли ограничить курение на прилегающем к территории ТРЦ земельном участке на правах собственника этого земельного участка?

Опубликовано

можно ли ограничить курение на прилегающем к территории ТРЦ земельном участке на правах собственника этого земельного участка?

на правах собственика земельного участка Вы можете обнести ТРЦ глухим забором, а если получите разрешение, то и вышки с пулеметами поставить, в т.ч. можете запретить курить. вот только при нарушении штрафовать не сможете никого ибо нет у Вас карательных функций государства.

Опубликовано

есть ли юридическое понятие "общественное место"

по Кодексу о здоровье народа и здравоохранении, в части запрета курения указан закрытый перечень объектов, в которых курить запрещено. Под какой из этих объектов можно подогнать Торгово-развлекательный центр? получается в кинотеатре ТРЦ, на фудкортах запрещено курить, а как же по остальной площади? в торговых помещениях к примеру? и можно ли ограничить курение на прилегающем к территории ТРЦ земельном участке на правах собственника этого земельного участка?

ТРЦ можно подогнать под понятие "другие крытые сооружения для массового отдыха", то есть в ТРЦ курить запрещено, а касательно прилегающей территории, то думаю, что на прилегающую территорию данный запрет не распространяется.

Опубликовано

ТРЦ можно подогнать под понятие "другие крытые сооружения для массового отдыха",

Ну собственно шопинг-есть развлечение и отдых для некоторых людей. Так что почему бы и нет. ))))))

Опубликовано

Ну собственно шопинг-есть развлечение и отдых для некоторых людей. Так что почему бы и нет. ))))))

ну вот как то однозначно нельзя сказать, вот например для мужчин в большинстве случаев это далеко не развлечение:)))

а если серьёзно, по сути первые два этажа торговые бутики, на третьем, не спорю, места для отдыха граждан наших. Так всё таки как же быть?

а кроме Кодекса никакой НПА не регулирует это вопрос? помимо адм кодекса

Опубликовано

а если серьёзно, по сути первые два этажа торговые бутики, на третьем, не спорю, места для отдыха граждан наших. Так всё таки как же быть?

а что за ТРЦ у Вас, в котором так остро проблема встала? вот реально я ни разу не видел, чтобы зашел человек в мегу или сити, например, и как, блин, закурит.

Опубликовано

а что за ТРЦ у Вас, в котором так остро проблема встала? вот реально я ни разу не видел, чтобы зашел человек в мегу или сити, например, и как, блин, закурит.

вообще вопрос возник тогда, когда стали поступать жалобы на курение на лавочках, расположенных на территории ТРЦ Спутник, рядом с детским батутом. И тут шеф естессно потребовал в целом по трц определить места где можно а где нет курить.

а где вообще можно определить круг полномочий собственника в отношении собственного имущества?

Опубликовано

а где вообще можно определить круг полномочий собственника в отношении собственного имущества?

хороший вопрос :biggrin:

попробуйте начать с чтения Главы 8 Гражданского Кодекса РК

• 4 months later...
Опубликовано

Курение запрещается в организациях здравоохранения (юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения).

Вопрос - распространяется запрет на территорию (вне здания) организации здравоохранения?

Опубликовано

Курение запрещается в организациях здравоохранения (юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения).

Вопрос - распространяется запрет на территорию (вне здания) организации здравоохранения?

Если права на эту территорию (земельный участок) зарегистрированы за организацией здравоохранения, то да.

Опубликовано

Если права на эту территорию (земельный участок) зарегистрированы за организацией здравоохранения, то да.

Я склоняюсь тоже к этому, кто еще так думает? Тут на работе мнения разделились, другие считают, что речь идет только о здании!

Опубликовано (изменено)

Весьма спорный вопрос. Тут, скорее, следует понимать таки здание, а не территорию.

Согласитесь, если исходить из буквального содержания понятия "организация здравоохранения" - это ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо.

Курить в юридическом (да и в физическом тоже) лице в целом-то сложно (в физическом даже легче, но это уже не правовые позы)))))).

Здание, земля, да даже машина СМП - это имущество юридического лица, а не само ЮЛ.

Кроме того, какие функции по здравоохранению осуществляются на улице? Все функции ЮЛ осуществляет в здании (кабинетах, палатах, операционных и проч.)

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Весьма спорный вопрос. Тут, скорее, следует понимать таки здание, а не территорию.

Согласитесь, если исходить из буквального содержания понятия "организация здравоохранения" - это ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо.

Курить в юридическом (да и в физическом тоже) лице в целом-то сложно (в физическом даже легче, но это уже не правовые позы)))))).

Здание, земля, да даже машина СМП - это имущество юридического лица, а не само ЮЛ.

Кроме того, какие функции по здравоохранению осуществляются на улице? Все функции ЮЛ осуществляет в здании (кабинетах, палатах, операционных и проч.)

Я к тому говорю, что подавляющее большинство этих организаций создано в форме казённого предприятия, а предприятие как имущественный комплекс признаётся недвижимостью со всеми потрохами, в т.ч. и земельным участком.

Опубликовано (изменено)

Я к тому говорю, что подавляющее большинство этих организаций создано в форме казённого предприятия, а предприятие как имущественный комплекс признаётся недвижимостью со всеми потрохами, в т.ч. и земельным участком.

А я бы все-таки разделял понятия предприятие - имущественный комплекс как объект гражданского права

и

казенное предприятие - как организационно-правовая форма ЮЛ (вид гос.предприятия)

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

А я бы все-таки разделял понятия предприятие - имущественный комплекс как объект гражданского права

и

казенное предприятие - как организационно-правовая форма ЮЛ

Тем не менее, территория организации относится же к ней, значит на неё запрет тоже распространяется. Я сам не курю, может поэтому предвзято рассуждаю.

• 1 month later...
Опубликовано

Всем привет! Возможно ни всем понравиться (обращение к заядлым курильщикам) подобное заявление, но меня бессииииит, когда курят в общественных местах. Есть закон, ну неужели нельзя его придерживаться, и уважать интересы других людей. А теперь вопрос, можно ли как нибудь привлечь в ответственности злостного курильщика, кроме как адм.штраф?! например за нарушение общественного порядка грозит ли ему адм.арест хотя бы на 15 суток или еще хуже уголовная ответственность за приченение вреда здоровью другого лица?! :sarcasm:

Опубликовано

адм.арест хотя бы на 15 суток или еще хуже уголовная ответственность за приченение вреда здоровью другого лица?! :sarcasm:

Ну Вы и дали маху! Добрее надо быть :biggrin:

Опубликовано (изменено)

так сразу арест :sarcasm: , Да хотя бы адм штраф обязать выплатить. Или уже был привлечен в адм.ответ-ти?

Изменено пользователем rasa