Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Упразднение представительства - есть ли ограничения по срокам?

САМАТ

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем,

Существует ли какое-либо ограничение по срокам подачи заявления в органы юстиции о снятии с учетной регистрации? Звонил в местную юстицию, мне ответили (правда, голос слишком молодой особы, практикантка что ли (может я ошибаюсь на счет возраста...), что юр.лицо обязано в течение 30 дней со дня вынесения решения об упразднении структурного подразделения, то бишь представительства, подавать заявление в регистрирующий орган заявление о снятии с учета. Я что-то не нашел такого ограничения.

Протокол ОСУ об упразднении представительтсва в другом городе составлен в конце декабря 2008 года.

Или я ошибаюсь? Прошу Вашей помощи...

Изменено пользователем САМАТ

Добрый вечер всем,

Существует ли какое-либо ограничение по срокам подачи заявления в органы юстиции о снятии с учетной регистрации? Звонил в местную юстицию, мне ответили (правда, голос слишком молодой особы, практикантка что ли (может я ошибаюсь на счет возраста...), что юр.лицо обязано в течение 30 дней со дня вынесения решения об упразднении структурного подразделения, то бишь представительства, подавать заявление в регистрирующий орган заявление о снятии с учета. Я что-то не нашел такого ограничения.

Протокол ОСУ об упразднении представительтсва в другом городе составлен в конце декабря 2008 года.

Или я ошибаюсь? Прошу Вашей помощи...

Инструкцией по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации

филиалов и представительств от 12.04.2007 года предусмотрено:

7. Внесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица

(филиала и представительства)

34. Юридическое лицо должно сообщать об изменениях других данных, внесение которых в учредительные документы не влечет перерегистрацию и осуществляется без взимания сбора (изменение место нахождения, открытие филиала или представительства и другие). В случае внесения таких изменений и дополнений в учредительные документы юридическое лицо извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок.

Данные о филиалах юрлица - как открытие, так и упразднение- как видите, обязывают блюсти сроки: месяц со дня принятия решения.

Применимо ли здесь данная норма? Хотя бы из-за того, что в нашем случае взимается сбор за снятие с учета.

И вообще, подразумевается ли под "...и другие" также снятие с учета представительства?

Почему-то в п.49 Инструкции не указаны такие сроки...

Изменено пользователем САМАТ

Применимо ли здесь данная норма? Хотя бы из-за того, что в нашем случае взимается сбор за снятие с учета.

И вообще, подразумевается ли под "...и другие" также снятие с учета представительства?

Почему-то в п.49 Инструкции не указаны такие сроки...

Не применима :biggrin: Нет и не может быть срока для снятия с учета филиала после его упразднения (прекращения деятельности) по решению юрлица, поскольку после принятия решения (издания приказа) необходимо погасить задолженность перед бюджетом, предоставить налоговому органу ликвидотчетность, справку банка о закрытии счетов. И только после получения справки налогового органа об отсутствии налоговой задолженности (срок ее действия - 30 дней) в течение этого времени нужно обратиться в орган юстиции для снятия с регистр. учета. Но даже если не успели, можно запросить повторную справку и действовать в рамках ее срока. Т.о., срок для снятия с учета филиала прямо не предусмотрен (как вы правильно заметили), важно предоставить для снятия с учета филиала полный пакет необходимых документов... и только. Осведомилась в местном органе юстиции.

Вот и совместно с Вами мы нашли правильный ответ, по-моему. Справку с налогового комитета получил позавчера, так что до конца февраля я успею наверное сдать все документы.

Интересно, а выписка из протокола ОСУ достаточно ли будет юстицию. А то этим протоколом ой как много вопросов порешили (как обычно, конец года, всяких нужных и ненужных вопросов, относящихся ВЫСШЕМУ ОРГАНУ предостаточно бывает у нас в конце года)

Вот и совместно с Вами мы нашли правильный ответ, по-моему. Справку с налогового комитета получил позавчера, так что до конца февраля я успею наверное сдать все документы.

Интересно, а выписка из протокола ОСУ достаточно ли будет юстицию. А то этим протоколом ой как много вопросов порешили (как обычно, конец года, всяких нужных и ненужных вопросов, относящихся ВЫСШЕМУ ОРГАНУ предостаточно бывает у нас в конце года)

На регистрацию принимают исключительно только выписки из протоколов (ОСУ ТОО, ОСА и пр.).