Вовун Опубликовано 13 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2002 С этой недели в г.Усть-Каменогорске действует Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО. С момента его образования, Усть-Каменогорский городской суд отказывается принимать иски обществ по защите прав потребителей, указанные дела принимают к своему рассмотрению Специализированный межрайонный экономический суд. Согласно ст.30 ГПК РК, "специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица". В то же время, Закон РК "О защите прав потребителей" дает следующее понятие Потребителю - гражданин, который покупает товар и пользуется работами и услугами в целях личного потребления или использования в частном хозяйстве. Этим же Законом предусмотрена возможность обществ по защите прав потребителей подавать иски в суд в интересах потребителей Раньше, в момент существования коллегий по хозяйственным делам областных судов, иски обществ по защите правв потребителей всегда рассматривались в районных и городских судах. Вопрос вообщем-то один: подсудны ли межрайонным специализированным экономическми судам дела по искам обществ по защите прав потребителей в интересах потребителей [ 13 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Вовун ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 13 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2002 Кстати, было бы интересно узнать, как обстоят дела с подсудностью данных исков в других регионах РК, где имеются специализированные экономические суды? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 13 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2002 Коллеги из Алматы и Караганды, подскажите хотя-бы телефон канцелярий специализированных экономических судов в Вашем городе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 13 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2002 Вроде как в Алмате- 765068 Проверять уже поздно, если что-могу в понедельник прозвонить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость avakyants Опубликовано 13 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2002 В канцеляриях Вам ничего не пояснят, звонить бесполезно. Сам лично участвовал в процессе по иску Компании к Маслихату по признанию незаконным нормативного правового акта, который рассматривал Карагандинский экономический суд, так что думаю даже судьи не до конца разобрались в подсудности дел. Лично я считаю, что Экономическому суду подсудны споры вытекающие из осуществления юр. и физ. лицами хозяйственной деятельности. Причем прямо сказано: граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юр. лица. Потребитель не предприниматель, а предприниматель в своей предпринимательской деятельности не потребитель. Подавайте в рай/гор суды не ошибетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 Позвонил в Алматы, по указанному Игорем телефону, отвечают, что дела по искам обществ по защите прав потребитлей они не рассматривают, нужно обращаться в районный суд. У нас, в Усть-Каменогорске, все наоборот, городской суд не принимает такие дела к рассмотрению и отправляет в недавно открывшийся специализированный межрайонный экономический суд (который, насколько я знаю, уже принял к рассмотрению с десяток таких дел). Вообщем, бардак полнейший. Задал вопрос на гостевой сайта Верховного Суда, в ответ - тишина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 А от прокурорских разъяснений получить не пробовали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 Да нет, просто решил, если решение будет не в нашу пользу, при подаче апелляционной жалобы, кроме всего прочего, попробую оспорить подсудность рассмотрения дела данным судом (для чего напишу всякие запросы в Прокуратуру, Минюст и т.д.). Ну а если дело выиграю, буду молчать как рыба. :tongue: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 Автор - Вовун: Да нет, просто решил, если решение будет не в нашу пользу, при подаче апелляционной жалобы, кроме всего прочего, попробую оспорить подсудность рассмотрения дела данным судом (для чего напишу всякие запросы в Прокуратуру, Минюст и т.д.). Ковааарный! Ну а если дело выиграю, буду молчать как рыба. А если при таком раскладе противная сторона оспорит подсудность? Палочка то о двух концах. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 А мы тоже молчать не будем Вовун, какое там у вас дело? В каком суде? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 Да нет, я типа, чисто теоретически спросил, я суд то никогда в глаза не видел :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения