Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Врачебная ошибка?!

Гость lada021

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Вот в какую ситуацию я попала на днях. Забеспокоили сильные боли в желудке, обратилась в одну клинику специализирующуюся на гастроэнторологии, сделали мне эндоскпию и продиагностировали язвенную болезнь 12-перстной кишки с мягкотканным образованием на самой язве неизвестного происхождения, на следующий день был собран консилиум и мне вынесли вердикт: раковая опухоль. С меня взяли 300 евро за диагностику. Узнав про онкозаболевание, я обратилась в онкоинститут, там поизвели полное обследование и отклонили раковую опухоль, более того, язвы тоже не оказалось, посто обострился гастрит. Расскажите, пожалуйста, как я могу наказать эту клинику с учетом всех нервных переживаний и затрат, да при этом, чтобы не страдали люди от таких псевдоврачей!

Сомневаюсь, что можно взыскать с клиники понесенные расходы. Ведь неправильный диагноз поставили на основании диагностики. И за диагностику все равно пришлось бы платить независимо от результата: здоров или болен. Для возмещения морального вреда, необходимо доказать, что таковой имел место.

Гражданский кодекс:

Статья 951. Возмещение морального вреда

1. Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

2. Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если:

1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение;

3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

4) иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Можно попробовать обратиться в суд, тем более что госпошлина будет совсем маленькая. Правда сумму, которую Вы будете взыскивать за моральный вред, нужно обосновать. Суды обычно удовлетворяют 10% от заявленной суммы.

да, очень жаль! Но я просто слабо себе представляю, как я смогу перенести известие, если мне еще когда-нибудь скажут, что у меня определенно рак! Думаю, меня способен понять любой человек... ИМХО,таких клиник не должно быть!

Добрый день!!!!! Вы абсолютно правы!!!!!!  Можно взыскать моральный вред так, как у вас есть на это все основания: испытываемое чувство подавленности, отчаяние, дискомфортное состояние!!!!!! И, тем более понесенные вами расходы на анализы (диагностика), так, как в результате неправильного диагноза вы были вынуждены пройти именно анализы на подозрение анкологии!!!!!!!!  Можно так же применить ст.  316 УК РК

Статья 316. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Желаю удачи!!!!!!!!

Узнав про онкозаболевание, я обратилась в онкоинститут, там поизвели полное обследование и отклонили раковую опухоль, более того, язвы тоже не оказалось, посто обострился гастрит.

Вы на МРТ в онкоинститут ходили или на КТ?

Статья 68 Закона РК «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан» гласит:

«Статья 68. Ответственность медицинских и фармацевтических работников за вред, причиненный здоровью граждан

Медицинские и фармацевтические работники, а также лица, имеющие право на занятие народной медициной (целительством), за вред, причиненный ими здоровью граждан, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.»

Таким образом, предусмотрена ответственность медицинских работников за причинение вреда здоровью. Но как явствует из Вашего сообщения физического вреда здоровью как такового причинено не было и эта статья в данном случае не применима.

НО!

Ваши правоотношения с организацией здравоохранения носили не только административный характер, но и гражданско-правовой, т.е. с момента обращения в организацию здравоохранения, Вы вступили с ними в договорные отношения, а именно по оказанию этой организацией услуг по диагностике.

Таким образом, организация в данном случае выполнила свои договорные обязательства ненадлежащим образом, чем причинила Вам глубокие психические переживания и т.д., т.е. моральный вред (статья 951 ГК РК).

Вывод:

Считаю, что Вы вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы Республики Казахстан подав иск на организацию здравоохранения в установленном гражданско-процессуальным законодательством РК порядке со следующими требованиями:

1) возмещение морального вреда (сумма определяется на Ваше усмотрение; см. Нормативное постановление Верховного Суда РК № 3 от 21 июня 2001 г. "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда)

2) возмещение всех расходов понесенных в связи оказанием Вам услуг по диагностике этой организацией здравоохранения;

3) неустойка за неправомерное пользование чужими денежными средствами с суммы, истребуемой по вышеуказанному п. 2 (статья 353 ГК РК).

NB:  

другой вопрос состоит в том как доказать вину той организации, что поставила Вам неправильный диагноз и ненадлежащее выполнение. Однако считаю, что с этим проблем быть не должно, так как у Вас документальное подтверждение поставленного Вам диагноза и там уже суд-мед эксперты разберутся.

И еще необходимо  помнить о размере государственной пошлины, которая по иску по моральному ущербу составляет 50 % от 1 МРП, т.е. 486 тенге, а также 1 % от суммы имущественного иска.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования