Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, товарищи!

Хотят сократить женщину, имеющую троих :biggrin: детей в возрасте до 14-ти лет!

Смотрим ТрК РК, статью 185:

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с... женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет..., не допускается..."

Вроде все просто! Сокращать нельзя! :biggrin:

Даже есть такое:

А тут такое приходит:

А где правда? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Уточните, речь идет об одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет? Имхо, разведенная женщина, родившая детей в браке, не может считаться одинокой матерью, поскольку отец детей обязан содержать их и после развода.

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

Добрый вечер, товарищи!

Хотят сократить женщину, имеющую троих :biggrin: детей в возрасте до 14-ти лет!

Смотрим ТрК РК, статью 185:

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с... женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет..., не допускается..."

Вроде все просто! Сокращать нельзя! :biggrin:

А где правда? :biggrin:

Сокращать нельзя:

женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет - это раз

а также женщин (одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14-и лет) - это два

Ну. а если женщина не одинокая мать, но имеет троих детей в возрасте до 14-лет, соответственно, ее еще как можно сократить ( может быть, и к сожалению).

Опубликовано

Уточните, речь идет об одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет? Имхо, разведенная женщина, родившая детей в браке, не может считаться одинокой матерью, поскольку отец детей обязан содержать их и после развода.

А расширительное толкование г-ном Жумагуловым Б.С. понятия "одинокая мать" не аргументировано и должно считаться неофициальным мнением.

Опубликовано

А если отец погиб?

Действительно, откуда взято толкование понятия "одинокая мать"?

Опубликовано

А как по поводу отпуска без содержания? :biggrin:

Опубликовано

А если отец погиб?

Действительно, откуда взято толкование понятия "одинокая мать"?

Имхо, законодатель, прописывая в законе норму, защищающую одиноких матерей, исходил из необходимости предоставить им преимущество перед другими работниками, поскольку одинокие матери не могут получать алименты на детей и социальное пособие по случаю потери кормильца т.к. юридически у детей нет отца.

Опубликовано

Добрый вечер, Искатель Истины

Я тоже так и не нашел официального толкования термина "Одинокая мать". Звонил в Мин труда, сказали вопрос не к ним, а в адрес Минюста. Наисал письмо в Деп юстиции, они перенаправили мое письмо в Прокуратуру. А ответ прокуратуры я уже написал. Замкнутый круг, в общем...

А с работницей, которую необходимо было сократить, поступили таким образом: Применив ст.48 ТК - изменили условие труда в виде снижения заработной платы.

Другого выхода из этой ситуаций я не нашел.

Опубликовано

Добрый вечер, Искатель Истины

Я тоже так и не нашел официального толкования термина "Одинокая мать". Звонил в Мин труда, сказали вопрос не к ним, а в адрес Минюста. Наисал письмо в Деп юстиции, они перенаправили мое письмо в Прокуратуру. А ответ прокуратуры я уже написал. Замкнутый круг, в общем...

А с работницей, которую необходимо было сократить, поступили таким образом: Применив ст.48 ТК - изменили условие труда в виде снижения заработной платы.

Другого выхода из этой ситуаций я не нашел.

Доброе утро, Самат.

А мы таки рискнули и сократили разведенную женщину с ребенком (долго рассказывать, но так получилось да и к тому же никаких подтверждающих документов она так и не предоставила). Таких разведенных женщин с детьми может быть много в крупной Компании - что же теперь всех их нельзя сокращать? Отец есть, алименты есть или во всяком случае должны быть (почему не подаешь на алименты можно спросить, например). Отговорки - отец не платит, избегает - это уже другой вопрос.

К тому же бывают иногда такие ситуации в жизни. Супруги официально развелись, пожили отдельно, поняли что ерундой занимаются и снова сошлись, но регистрироваться уже не стали - тоже елы палы формально одинокая мать получается?

Поэтому считаю, что выложенное здесь письмо из Деп. труда более логичное, чем первый ответ. Осталось только до судебной практики добраться. Интересно было у кого-нибудь такое дело :biggrin:.

Опубликовано (изменено)

Я думаю, теперь все будут ждать от Вас каких-либо новостей, наверное. Желаю, что бы Ваша компания не оказалась первой по такому делу в судебной практике... (тьфу, тьфу конечно

Изменено пользователем САМАТ
  • 4 months later...
Опубликовано (изменено)

здравствуйте всем! у меня есть вопрос по этой же статье, но с другим оттенком.

представлял интересы работодателя. сокращали не одинокую мать, имеющую первого ребенка 2-х лет, второго 5-ти лет.

суд одним из оснований в удовлетворении иска работника, указал наличие детей до 3-х лет.

в корне не согласен с этим т.к. у нее всего один ребенок в возрасте до 3-х лет.

вопрос такой: формулировка "с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет" допускает наличие одного ребенка?

думается, что норма должна звучать так: "с женщинами, имеющими ребенка в возрасте до трех лет"!

а в существующей редакции законодателя, по-моему, имеется ввиду наличие множественного числа детишек у работника(-цы).

т.е. например: первому 3 года, второму 1 год.

может заблуждаюсь, не подскажете коллеги?

Изменено пользователем Q-100
  • 1 year later...
Опубликовано

здравствуйте всем! у меня есть вопрос по этой же статье, но с другим оттенком.

представлял интересы работодателя. сокращали не одинокую мать, имеющую первого ребенка 2-х лет, второго 5-ти лет.

суд одним из оснований в удовлетворении иска работника, указал наличие детей до 3-х лет.

в корне не согласен с этим т.к. у нее всего один ребенок в возрасте до 3-х лет.

вопрос такой: формулировка "с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет" допускает наличие одного ребенка?

думается, что норма должна звучать так: "с женщинами, имеющими ребенка в возрасте до трех лет"!

а в существующей редакции законодателя, по-моему, имеется ввиду наличие множественного числа детишек у работника(-цы).

т.е. например: первому 3 года, второму 1 год.

может заблуждаюсь, не подскажете коллеги?

Имхо, говорится же не о женщине в одном лице, а о женщинах вцелом )) По аналогии и о детях. Если бы играло роль количество отпрысков, законодатель бы конкретизировал..

Опубликовано (изменено)

Имхо, говорится же не о женщине в одном лице, а о женщинах вцелом )) По аналогии и о детях. Если бы играло роль количество отпрысков, законодатель бы конкретизировал..

Согласен.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) - 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Изменено пользователем Alexxx

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования