Эвитта Опубликовано 29 Января 2009 Жалоба Опубликовано 29 Января 2009 (изменено) Коллеги, аналогичный вопрос как-то поднимался на форуме в отношении возможности распределения чистого доходов прошлых лет для выплаты дивидендов в АО в текущем году. Распределение чистого дохода в ТОО отличается от выплаты дивидендов в АО. В связи с этим хотелось бы услышать Ваше мнение - можно или нельзя распределять чистый доход прошлых лет, который не был в своё время распределён по итогам соответствующего года? Например, в 2007 году ТОО получило чистый доход в размере 1 млрд.тг, распределение его в 2008 году не производилось. Теперь, возникла необходимость распределить его в 2009 году, не трогая чистый доход 2008 года. Такое возможно? Также вопрос, чистый доход ТОО по результатам его деятельности за год (из п. 1 ст. 40 ЗРК оТОО - включает нераспределённый чистый доход прошлых лет? Изменено 29 Января 2009 пользователем Эвитта Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 30 Января 2009 Жалоба Опубликовано 30 Января 2009 Эвитта писал(а): Коллеги, аналогичный вопрос как-то поднимался на форуме в отношении возможности распределения чистого доходов прошлых лет для выплаты дивидендов в АО в текущем году. Распределение чистого дохода в ТОО отличается от выплаты дивидендов в АО. В связи с этим хотелось бы услышать Ваше мнение - можно или нельзя распределять чистый доход прошлых лет, который не был в своё время распределён по итогам соответствующего года? Например, в 2007 году ТОО получило чистый доход в размере 1 млрд.тг, распределение его в 2008 году не производилось. Теперь, возникла необходимость распределить его в 2009 году, не трогая чистый доход 2008 года. Такое возможно? Также вопрос, чистый доход ТОО по результатам его деятельности за год (из п. 1 ст. 40 ЗРК оТОО - включает нераспределённый чистый доход прошлых лет? Эвитта, вот одно решение. Нашел на КАСЕ.Протокол_ОрдаКредит_070512.pdf Цитата
Эвитта Опубликовано 30 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Января 2009 Благодарю Интересный документ... Выплата дивидендов у них производится по итогам квартала... Да и само понятие дивиденд вроде как не применимо по отношению к ТОО... Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 2 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2009 Эвитта писал(а): Благодарю Интересный документ... Выплата дивидендов у них производится по итогам квартала... Да и само понятие дивиденд вроде как не применимо по отношению к ТОО... Почему неприменим? Мы как юристы смотрим на ГК и Закон о ТОО. Но в смысле Налогового кодекса все одно: 14) дивиденды - доход, подлежащий выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал; доход, получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица в виде... Квартал vs. год: юридически нигде нет запрета осуществлять распределять чистый доход до окончания года, правда потом эти выплаты должны корректироваться. Вопрос конечно не сюда, а в другую бухгалтерскую часть форума - но принцип как я понял такой: если предусмотрено учетной политикой и учредительным договором, то можно. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 (изменено) Legal consultant писал(а): Почему неприменим? Мы как юристы смотрим на ГК и Закон о ТОО. Но в смысле Налогового кодекса все одно: 14) дивиденды - доход, подлежащий выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал; доход, получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица в виде...Полагаю, что в отношении гражданского права будет совершенно неправильно использовать термины налогового права. В общем я имела в виду, что при решении вопроса о распределении чистого дохода в ТОО несовсем корректно в протоколе указывать на выплату именно дивидендов. Legal consultant писал(а): Квартал vs. год: юридически нигде нет запрета осуществлять распределять чистый доход до окончания года, правда потом эти выплаты должны корректироваться. Вопрос конечно не сюда, а в другую бухгалтерскую часть форума - но принцип как я понял такой: если предусмотрено учетной политикой и учредительным договором, то можно. Я всё же склонна думать, что распределять чистый доход в ТОО можно только по итогам года. Была соответствующая тем на форуме: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...=чистого+дохода Изменено 3 Февраля 2009 пользователем Эвитта Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Эвитта писал(а): Полагаю, что в отношении гражданского права будет совершенно неправильно использовать термины налогового права. В общем я имела в виду, что при решении вопроса о распределении чистого дохода в ТОО несовсем корректно в протоколе указывать на выплату именно дивидендов. Я всё же склонна думать, что распределять чистый доход в ТОО можно только по итогам года. Была соответствующая тем на форуме: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...=чистого+дохода По поводу некорректности, не думаю, что вопрос так критично встанет - вы то можете все указать корректно! Я просто показал пример, что фактически распределение нерапределенного дохода осуществлялось на практике! По поводу прошлым тем форума: Эвитта, при всем уважении - у нас же не англо-саксонская система права, и решение прошлых обсуждений не имеют силы :) Цитата
Андрэ Опубликовано 3 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Эвитта писал(а): Я всё же склонна думать, что распределять чистый доход в ТОО можно только по итогам года. Всё-таки интересная у нас страна. В ней собственник не имеет прав на результаты работы своей собственности. Не имеет прав на прибыль, ради которой, собственно, и создаётся структура под названием ТОО. При этом, по закону он должен вложить беспроцентно деньги, вещи и т.д. Не находите это странным? :biggrin: Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Андрэ писал(а): Всё-таки интересная у нас страна. В ней собственник не имеет прав на результаты работы своей собственности. Не имеет прав на прибыль, ради которой, собственно, и создаётся структура под названием ТОО. При этом, по закону он должен вложить беспроцентно деньги, вещи и т.д. Не находите это странным? Несколько риторический вопрос, уважаемый Андрэ! Если он это всё, как Вы говорите, вложил беспроцентно, но при этом его ТОО как-то неудачно распорядилось этим вложением, то о каком распределении чистого дохода может вообще идти речь? То, что касается именно ТОО (в АО возможность ежеквартального распределения дивидендов прямо предусмотрена законом), то в законе о ТОО распределение чистой прибыли привязывается именно к итогам деятельности ЗА ГОД: Цитата Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками 1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. Отсюда, у меня как-то сам собой напрашивается вывод, что законом допускается распределение чистого дохода в ТОО только по итогам года. ИМХО. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Legal consultant писал(а): По поводу прошлым тем форума: Эвитта, при всем уважении - у нас же не англо-саксонская система права, и решение прошлых обсуждений не имеют силы :) Нууу ссылка давалась мной не для применения её в качестве форумского прецедента В той теме я также высказывалась за то, что чистая прибыль в ТОО может распределяться только по итогам года. В общем большое Вам спасибо за участие в теме Цитата
Лел Опубликовано 3 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Ничто не не мешает собственнику получить дивиденды (ну или часть чистого дохода, суть это не меняет) за прошлые периоды, если этот доход существует. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Лел писал(а): Ничто не не мешает собственнику получить дивиденды (ну или часть чистого дохода, суть это не меняет) за прошлые периоды, если этот доход существует. Согласен. Более того, на практике собственник использует и доходы текущего года, тупо выгребая деньгу из кассы, а по окончании года утверждая выплату дивидендов. :biggrin: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2009 Эвитта писал(а): То, что касается именно ТОО (в АО возможность ежеквартального распределения дивидендов прямо предусмотрена законом), то в законе о ТОО распределение чистой прибыли привязывается именно к итогам деятельности ЗА ГОД: Отсюда, у меня как-то сам собой напрашивается вывод, что законом допускается распределение чистого дохода в ТОО только по итогам года. ИМХО. Эвитта, а у нас разве разрешено все, что предусмотрено законом? Как я понял, там в Законе о ТОО говорится о принятии решения общим собранием о распределении чистого дохода по итогам года. Ни ИМХО это не есть запрет на распределение по итогам квартала с последующей корректировкой. Цитата
Рекомендуемые сообщения