Гость A.Timur Опубликовано 18 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2004 Здравствуйте. У меня есть государственный акт на пожизненное пользование земельным участком в 12 соток, выданный в 1991году. В 95 году обнаружил, что на моём участке построен дом. Хозяева дома сказали, что у них есть все документы на дом и на землю, но показать отказались ссылаясь на то, что документы в другом городе. Недавно Я в районном акимате узнал, что земельный участок до сих пор числится за мной. Я в течении всех лет на участке ничего не строил и не платил налог на землю. В налоговой сказали, что Я могу оплатить налоги за всё время сейчас. Вопрос: могу ли Я в судебном порядке вернуть себе земельный участок. Что делать с домом (сносить или выкупать). В какую Юридическую фирму мне обратиться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость A.S. szp Опубликовано 18 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2004 В зависимости от обстоятельств дела можно кое-что предпринять. Например, если "хозяева" возвели дом самовольно на чужом участке, то возвращать земельный участок не нужно, он и так Ваш (предположительно). Можно обратиться в архитектуру, узнать выдавалось ли разрешение на строительство дома. Если нет, то налицо самовольная постройка. Необходимо учесть, что по общему правилу самовольная постройка подлежит сносу за счет осуществившего постройку лица. Но из правила есть исключения. Так, право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке. Но право собственности может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу, расходы на постройку в размере, определенном судом. Если же и у них, и у вас имеются документы на земельный участок, налицо спор иного характера, возможно с привлечением представителей комитета по земельным ресурсам, центра по недвижимости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения