Гость bony Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Господа юристы помогите пожалуйста! В соответствии с требованиями ст. 32 Указа Президенте Республики Казахстан имеющего силу закона «Об ипотеке недвижимого имущества» При объявлении торгов несостоявшимися ввиду участия в них менее двух покупателей залогодержатель вправе обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, установленной решением суда или доверенным лицом на основании заключения физических или юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление деятельности по оценке имущества. Каким образом лучше обратить в собственность предмет ипотеки просто заключить договор купли - продажи? чего то конкретного в законодательстве по этому поводу я не вижу, или может плохо ищу. Прошу дайте совет. Цитата
Растамаха Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 согласно Закона Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей (с изменениями, внесенными Законами РК от 22.12.98 г. № 327-1; от 16.11.99 г. № 479-1; от 29.03.00 г. № 42-II; от 05.05.2000 г. № 48-II; от 09.08.02 г. № 346-II; от 05.05.03 г. № 409-II; от 03.06.03 г. № 427-II; от 28.12.04 г. № 24-III) в статье 35 п.3 Статья 35. Порядок обращения взыскания на имущество должника 1. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные суммы должника, в том числе и находящиеся в банковских учреждениях, если иной порядок не определен в исполнительном документе. См.: Инструкцию о порядке исполнения исполнительных документов государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов, Закон РК от 29 июня 1998г. № 237-1 "О платежах и переводах денег" 2. Обращение взыскания на наличные денежные суммы должника, которые значатся по бухгалтерским (кассовым) документам, производятся независимо от согласия должника незамедлительно по их предоставлению или обнаружению вне зависимости от места их хранения. 3. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. Судебный исполнитель с согласия взыскателя вправе передать имущество в натуре, предварительно оценив его. 4. Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, который необходим для исполнения исполнительного документа с учетом расходов по исполнению. В случае, когда должник имеет в собственности имущество совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законодательством. В случае спора размер этой доли определяется судом. 5. При присуждении взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе, судебный исполнитель изымает эти предметы у должника и передает их взыскателю с составлением акта передачи. Цитата
Гость bony Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 а что кроме как через суд. исполнителей никак? уж очень не хочется тревожить сих важных господинов, с ними же свяжешься потом вообще их не раскачаешь и ничего не получишь. Может можно справиться своими силами? Цитата
Гость bony Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Зная нравы и большую загруженность наших уважаемых участников форума, рискну еще раз спросить, может кто - нибудь хорошо разбирающийся в этом вопросе и ответит. Надеюсь данный вопрос не является совсем уж простым, что участники форума просто не хотят опускаться до уровня подобного вопроса, или просто еще не нашлось человека, который действительно может мне помочь. Заранее спасибо всем ответившим. Цитата
Гость Махмутов Виталий Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Каким образом лучше обратить в собственность предмет ипотеки просто заключить договор купли - продажи? чего то конкретного в законодательстве по этому поводу я не вижу, или может плохо ищу. А почему бы и не заключить просто договор купли-продажи? Или Вас что-то смущает? Смею предположить, что смущает Вас то, что наверняка Вы являетесь залогодержателем, а доверенное лицо в данном случае назначено Вами так? И иногда при таких обстоятельствах (а они таковы в подавляющем большинстве) некоторые задаются вопросом - а как же можно заключить договор купли-продажи с самим собой?, т.е. залогодержатель заключает сделку купли-продажи с доверенным лицом (представляющим в данном случае интересы самого залогодержателя, т.е. действующим от имени и по поручению залогодержателя). Насколько я знаю, в законодательстве действительно отсутствуют нормы, поясняющие механизм обращения залогодержателем залогового имущества в свою собственность. Быть может что-то есть в инструкциях того же Минюста для Центров по недвижимости, где проясняется этот вопрос, не знаю, не задавался этим вопросом, поскольку вроде и проблем не возникало в связи с такой темой (тьфу-тьфу). По крайней мере исходя из практики реализации этой статьи получается, что доверенное лицо заключает договор купли-продажи с залогодержателем. Приведу некую аналогию. Ст.34. Закона об ипотеке предусмотрено, что После завершения торгов и внесения покупателем конечной цены и всех других требуемых от него платежей доверенное лицо вручает ему документ о приобретении недвижимого имущества на торгах Обратите внимание - ДОКУМЕНТ! Не договор. Хотя мне может и возразят типа "а что договор не документ чтоли?" Но, согласитесь, что документ может быть и односторонним, т.е.вроде бы и не обязательно представлять договор купли-продажи. Вместе с тем, Центры по недвижимости (с которыми мне посчастливилось сталкиваться) раньше (лет 4-5 назад) довольствовались ДОКУМЕНТОМ (т.е. протоколом о проведении торгов). Однако впоследующем стали требовать помимо протокола именно договор купли-продажи. Цитата
Гость Митяй Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Купля-продажа здесь не подойдет, поскольку Залогодержатель в торгах не участвовал. Действительно, довольно-таки не простой вопрос - обращение в собственность залогодержателя предмета залога. К специалистам, разбирающимся в данном вопросе, ну никак себя отнести не могу. Могу выразить только свое мнение. Принципиальное значение в данном случае имеет то, в какой форме происходит переход права собственности на предмет залога к Залогодержателю. Ответив на этот вопрос можно составить документ, на основании которого ЦПН зарегистрирует права нового собственника (залогодержателя). Поскольку возможность обращения в собственность залогодержателя предмета залога действующим заонодательством не конкретизирована, то соответственно для этого необходимо одновременное наличие как минимум двух факторов. Первый - факт несостоявшихся торгов. Второй - волеизъявление Залогодержателя на приобретение в собственность имущества. В связи с этим предлагаю следующий вариант документов, которые пойдут в ЦПН, и при этом будут соответствовать представлениям его работников о соблюдении необходимых формальностей и буквы закона: Акт о несостоявшихся торгах + заявление (согласие)Залогодержателя об обращении в свою собственность предмета залога, адресованное в адрес организатора торгов. Оба этих документа, на мой взгляд мило уживутся в одном, а снабженные всеми необходимыми реквизитами, подписями и печатями, не будут выглядеть столь дико для правоустанавливающего документа, в понимании ЦПН-щиков. Варианты с судами, как я понимаю, Вас не устроят... Цитата
Гость bony Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Уважаемый Виталий! Вы действительно правильно догадались в данном случае мы выступаем как залогодержатель. И меня смущает именно это. Я потому то и задала вопрос, что может мне подскажут еще какие нибудь идеи кроме заключения договора купли - продажи. Мы уже объявляли торги два раза по анг. методу и по голандскому, и в третий раз наше руководство просто не хочет объявлять торги, тем более что законом предусмотрено, что мы уже имеем право обратить имещество в собственность. Вот и сижу думаю, как бы это сделать получше, тем более, что нив ГК ни в Указе об ипотеке я не нашла конкретных норм разъясняющих как это происходит, есть только подпункт ст. 32 Указа указывающий, что в течение десяти дней после объявления торгов несостоявшимися по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, залогодержатель вправе приобрести заложенное недвижимое имущество путем заключения договора купли-продажи. Однако мы собираемся обращать имущество в собственность по иному основанию. Цитата
Гость bony Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 "Акт о несостоявшихся торгах + заявление (согласие)Залогодержателя об обращении в свою собственность предмета залога, адресованное в адрес организатора торгов. Оба этих документа, на мой взгляд мило уживутся в одном, а снабженные всеми необходимыми реквизитами, подписями и печатями, не будут выглядеть столь дико для правоустанавливающего документа, в понимании ЦПН-щиков. Варианты с судами, как я понимаю, Вас не устроят... " Что то меня "терзают смутные сомнения" что ЦПН-щиков устроят только эти два документа и им не понадобится чего то еще. Насчет вариантов с судами это правильно нам бы не очень хотелось доводить до этого. Цитата
Гость Митяй Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Что то меня "терзают смутные сомнения" что ЦПН-щиков устроят только эти два документа и им не понадобится чего то еще. Насчет вариантов с судами это правильно нам бы не очень хотелось доводить до этого. А вы не терзайте себя понапрасну, а попробуйте. Зная нравы и особенности рефлекторного поведения ЦПН-щиков, и их шибкую нелюбовь ко всякого рода "нестандартам" - нетрудно предположить, что ожидает Залогодержателя. Во всяком случае не любовь и полное одобрение, однозначно. Но ведь вы не рубль золотой, чтобы им нравиться. И по-моему мнению, ваши основания для регистрации перехода права собственности достаточно веские. Потратьте некоторое время на судейское ристалище с ЦПН, добейтесь однозначного ответа казахстанской Фемиды, и больше не терзайтесь. Цитата
Гость bony Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 [ Потратьте некоторое время на судейское ристалище с ЦПН, добейтесь однозначного ответа казахстанской Фемиды, и больше не терзайтесь. Спасибо на добром слове! Хотелось бы конечно найти более простой и легкий путь решения данной проблемы, да видимо все таки придется как тому богатырю из русской сказки, двигать по самой сложной дороге т.е. прямо. Да многое я бы отдала чтобы не слышать крики ЦПН-щиков по представленным документам. Цитата
Гость Махмутов Виталий Опубликовано 27 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2005 Вы действительно правильно догадались в данном случае мы выступаем как залогодержатель. И меня смущает именно это. Вот и сижу думаю, как бы это сделать получше... Однако мы собираемся обращать имущество в собственность по иному основанию. Да не переживайте, вы так. Составьте протокол проведения торгов, договор купли-продажи с доверенным лицом (перестаньте смущаться) и т.д. и все это в Центр. Полагаю отказа в регистрации не должно быть. Или вы боитесь последующего иска в суд со стороны залогодателя? Цитата
Гость bony Опубликовано 28 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2005 да нет особенно не боимся. Просто схема получается корявая какая то. Формально сами с собой договор заключаем. Цитата
Рекомендуемые сообщения