Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Требуются юристы в области налогового права. Готовы рассмотреть кандидатов без соответствующего опыта работы, но желающих специализироватся в этой области, а также резюме недавних выпускников, имеющих хорошие теоретические знания по налоговому праву.
Опубликовано

В отношении деятельности компании: аудит или юр.консалтинг?!?

Можно более подробно расписать кретерии отбора? Ведь насколько я понимаю, юрист, даже в специализированной организации, редко занимаеться только "налоговыми вопросами"? Поэтому можно предположить, что при отборе кандидатов, собеседование будет проходить не только по налоговому праву.  :tongue:

Опубликовано
Сфера - юр услуги в области налогов. Практика показала, что налоговые вопросы часто пересекаются с гражданско-правовыми понятиями. Имхо, необходимо знание гражданского права. Таким образом, у кандидатов будет проверятся занание налогового права и общее понимание гражданского права. Юрист будет заниматься, в основном, налоговыми делами.
Опубликовано

Можно подробней об оргaнизации.

Я являюсь юристом нескольких взаимозависимых компаний и мне часто приходится сталкиваться с вопросами налогообложения, так как бухгалтерия не всегда без помощи юриста может правильно истолковать нормы налогового кодекса, в особенности когда НК отсылает к другим нормативно-правовым актам и нужно принять решение на основе анализа по совокупности статей. Приходится довольно таки часто посещать семинары, которые проводит Налоговый комитет, а именно отдел разъяснений, но даже и эти специалисты не знают элементарных вопросов гражданского права, что влияет на объективность и правильность разъяснений.

На семинаре, который прошел в прошлый вторник, меня возмутило следующее. Заключение договоров возмездного оказания услуг и подряда с физическим лицом и налогообложение по этим договорам. Получается если физ лицо получило больше чем 12 мрп по договору, то это лицо можно наказать, так как оно было обязано зарегистрировать в качестве ИП, получается что все физические лица ограничены этими 12 мрп и не имеют право вступать в гражданско-правовой оборот в качестве таковых и являтся налоговым агентом как физическое лицо. Естественно понятно, что такая инициатива в ограничении физ. лиц исходила от Налогового комитета, хотя в сущности такая норма в Законе РК "Об индивидуальном предпринимательстве " незаконна.

Поэтому ваше желание найти юриста, который бы специализировался в области налогового права вполне понятно и оправдано, в этом давно есть необходимость, так как всегда нужны специалисты, которые могут защить интересы юр. и физ. лиц именно в этой отрасли права.

Намерение обучить этого юриста тоже правильное, так как готовых таких специалистов юр. вузы не выпускают.

Хотелось более подробно поговорить по Вашему предложению.

Мой e-mail:lawyer@brif.kz

Опубликовано

...бухгалтерия не всегда без помощи юриста может правильно истолковать нормы налогового кодекса, ...

Сочувствую, что приходится работать с такой бухгалтерией.

Но по жизни ситуация несколько другая. А именно нежелание большей части юристов досконально разбираться в налоговом праве. Оформить иск или жалобу по всем правилам – пожалуйста, а что касается аргументации и мотивировочной части, пишет бухгалтерия. Это мое личное мнение.

С уважением,

Опубликовано
Абсолютно согласен. Большинство юристов налоговых вопросов просто боятся. На самом деле эта ниша практически пуста и тот, кто сегодня начнет в ней специализироватся завтра станет очень ценным и высокостоящим специалистом.