Алина Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 Сначала изначальный рецепт из журнала Гастроном Мортаделла - 2 кг нежирной свинины - 500 гр. говяжей вырезки - 700 гр. свиного сала - 50 мл. сухого белого вина - большая горсть фисташек - 1 ч.л. зиры - 0.5 ч.л. белого перца - 1/4 ч.л. мускатного ореха - 2 ст.л. чёрного перца (горошком) - 1 ст.л. сахара - 2 ст.л. соли 1. Свинину пропустить через мясорубку (с отверстием 2-3 мм), добавить ст. л. соли и весь сахар, вымешать, положить в миску, плотно накрыть плёнкой и выдержать 12 часов в холодильнике. 2. Точно также прокрутить говядину, добавить оставшуюся соль, вымешать, положить в миску, плотно накрыть плёнкой и выдержать 12 ч. в холодильнике. 3. Тщательно смешать оба вида фарша и 4 раза пропустить через мясорубку, каждый раз по 2 ч.л. добавляя белое вино. 4. Семена зиры положить на сухую сковороду, нагреть на медленном огне 1-2 мин. Затем растолочь семена в ступке и добавить в фарш. Тщательно перемешать. 5. Фисташки обдать горячей водой (но не кипятком). Обсушить на бум. полотенце и вместе с белым перцем добавить в фарш. 6. Добавить мускат. орех, черный перец горошком и ещё раз тщательно перемешать. 7. Свиное сало завернуть в плёнку и заморозить. Острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезать сало кубиками 10-12 мм. 8. Сало добавить к фаршу и перемешать. 9. Плёнку сложить в 4 слоя (30 см на 40 см). Фарш выложить на плёнку в виде батона так, чтобы его короткие стороны не доходили до края плёнки на 5 см, по ближнему к вам краю на 5 см, по дальему на 20 см. 10. Края плотно закрутить, колбаса должна получиться в диаметре 15 см. Перевязать края шпагатом, готовый батон опустить в кастрюлю с водой и варить при t85 градусов около 2-х часов, пока температура в середине батона будет 70 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 Колбаса домашняя Свинина - 1 кг Говядина - 250 гр Соль - 1 ст л Сахар - 0.5 ст л Сало - взяла не половину, а меньше - 250 гр. Вместо вина добавила 1 ч.л ябл уксуса- это рекомендовали для сохранения цвета Все делала как в рецепте. Но зиру, фисташки и проч забраковал ДЖ, затребовал привычных его вкусу специй. Так что положила только2 крупных зубчика чеснока и черный перец молотый. Из фарша сформировала две колбасы, получились где-то по 7-8 см в диаметре, закрутила в рукав для запекания. Перевязала одну только с концов, а другую - с перехватками по тулову. Варила на пару. Но побоялась варить 2 часа, варила 1.45. О-о-очень вкусно, ароматно невероятно, но... Получилась не резинистая типа докторской, а немного суховатая, типа печеночной. В чем, думаю, ошибки: перестаралась и перемесила - очень долго вымешивала. Варить буду меньше - думаю, что около часа хватило бы. Зря я очканула, что не сварится. Сала положу побольше, по рецепту. Оно там к месту, добавит сочности, да и не пахнет оно как в магазинных колбасах - неизвестно чем. Та колбаска, которая была завязаа только с концов, чуть треснула внутри рукава. С перехватками по тулову осталась целой. Лаймуш, если будешь делать, прям запротоколируй всё, лады? Очень интересно, как получится. (заглянула в холодильник: полбатончика уже нет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laimа Опубликовано 15 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 (изменено) ... закрутила в рукав для запекания. вотоно!!! Я тож все мысль думала - а можно ли в рукаве для запекания заколбаситься? Лаймуш, если будешь делать, прям запротоколируй всё, лады? Очень интересно, как получится. ОК! Договорились! Тока в выходные дни буду делать! Изменено 15 Апреля 2010 пользователем Laim@ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laimа Опубликовано 15 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 Мортаделла я в этих Эллах скоро запутаюсь, как кот в клубке ниток.. :) тока что с чамбеллы выпуталась... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 я в этих Эллах скоро запутаюсь, как кот в клубке ниток.. :) тока что с чамбеллы выпуталась... Это тебе мстя за мафалду. Ну никак не входило в меня это название. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 Ужасна...х! Чо тока мои сестры и иже с ними ДЖ не едят... Хвастаюсь всеядностью систров. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мирра Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 ХОХОХО, Санта существует! Тыперь я не пою "чем же я не такая..". Мне подарили мультиварку! Варю второй день без конца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zima Опубликовано 16 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2010 Колбаса домашняя вауу... Алина, это просто кощунство.... я чуть слюной не захлебнулась перед мониторам!!! красотищщщаааа!!! Единственный вопрос возник у меня: а вот как узнать, каким таким прибором измерить, температуру внутри колбаски??? и не "проворонить", когда она достигнет 70 градусов???)))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галина Опубликовано 16 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2010 Мне подарили мультиварку! Варю второй день без конца. Вот-вот. Это главная опасность мульти. Когда ее купишь, готовишь без перерыва и не устаешь. Потом холодильник забит жратвой впрок на всю неделю. И выпечки море. Думаю, тем, кто покупает мультиварку, надо, как побочный эффект, в течение двух недель ожидать прибавления веса кг эдак на 2 минимум. А ковбаска-то ничо.... Задумалась крепко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 16 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2010 ... Единственный вопрос возник у меня: а вот как узнать, каким таким прибором измерить, температуру внутри колбаски???... Нужен цифровой мультиметр возможностью измерять температуру окружающей среды в диапазоне от -20°С до 1000°С От такой примерно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 16 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2010 ХОХОХО, Санта существует! Тыперь я не пою "чем же я не такая..". Мирра. Я. Вас. Обожаю. Точка. (честно, Миррины посты до визуального оргазьму доводят постоянно) Единственный вопрос возник у меня: а вот как узнать, каким таким прибором измерить, температуру внутри колбаски??? и не "проворонить", когда она достигнет 70 градусов???)))))))) А ковбаска-то ничо.... Задумалась крепко. Стоять! Если моя куритса поедет в вашу степь, то отрежу сталбыть. Нужен цифровой мультиметр возможностью измерять температуру окружающей среды в диапазоне от -20°С до 1000°С Деуки, не слушайте братку-балбеса. Он вам для того, чтобы мух у ев ухлопать, ракетную установку Град порекомендует. Короче, колбаска мне показалась суховатой. Полезла я опять на карина-форум в раздел армянской кухни, где видела кюфту. Это нечто среднее между колбасой вареной и котлетами, что ль. В общем, сочная вареная колбаса. Там они в фарш добавляют муку или крахмал, яйку, из фарша катают шар размером с апельсин и опускают его в кипящую воду на 25-30 мин! Во где собака порылась: не надо переваривать. Думаю, при диаметре в 7-8 см колбасу варить надо было на пару не больше, чем манты. Обязательно буду делать еще, вот и Лайма обещала попробовать соорудить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laimа Опубликовано 16 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2010 в раздел армянской кухни, где видела кюфту. это кяварская которая? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 16 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2010 это кяварская которая? Ага, и вообще по всем кюфтам пройдись. Мне прям интересно, что у тебя выйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tsukiko Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2010 (изменено) если мне память не изменяет ... где то тут ... Марго с Алиной обсуждали рецепт ... баклажаны печеные .... помидоры ... лаваш очень вкусно ...как раз к шашлыку ... найти не могу ... или привиделось ... Изменено 23 Апреля 2010 пользователем Tsukiko Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2010 если мне память не изменяет ... где то тут ... Марго с Алиной обсуждали рецепт ... баклажаны печеные .... помидоры ... лаваш очень вкусно ...как раз к шашлыку ... найти не могу ... или привиделось ... Аджапсандал в разных вариантах. Тут где-то был, да. Пока еще баклажаны, мягко говоря, не очень вкусные. Но рискнуть можно. Мы с ДЖ завтра будем себе позволять, но я планирую к шашлыкам: Мхали ( это даже не столь к шашлыкам, сколь к лавашу) Итальянский салат с помидорами-огурцами- баклажанами Ну и лук маринованный. Это вообще к шашлыкам - зе бест оф зе бест. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laimа Опубликовано 25 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Апреля 2010 (изменено) Воскресный завтрак: Колбаска "по мотивам Алининой" : http://forum.zakon.kz/uploads/monthly_04_2010/post-8218-1272185205.jpghttp://forum.zakon.kz/uploads/monthly_04_2010/post-8218-1272185242.jpg И хлеб без замеса: http://forum.zakon.kz/uploads/monthly_04_2010/post-8218-1272186125.jpghttp://forum.zakon.kz/uploads/monthly_04_2010/post-8218-1272186148.jpg Изменено 25 Апреля 2010 пользователем Laim@ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tsukiko Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 Аджапсандал в разных вариантах. Тут где-то был, да. Пока еще баклажаны, мягко говоря, не очень вкусные. Но рискнуть можно. Мы с ДЖ завтра будем себе позволять, но я планирую к шашлыкам: Мхали ( это даже не столь к шашлыкам, сколь к лавашу) Итальянский салат с помидорами-огурцами- баклажанами Ну и лук маринованный. Это вообще к шашлыкам - зе бест оф зе бест. доброе утро :) прочла про баклажаны и не стала делать :) сделала к шашлыкам "почти итальянский салат" без баклажан ... и лук замариновала :) вкусно. Алина, спасибо за советы! 2 Laim@ все ОЧЕНЬ аппетитно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Катя К Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 давайте устроим девичник)))) я всех девочек приглашу к себе в гости, девочки принесут с собою все свои вкусности, а если чего не принесут, приготовят у меня на кухне)))) а то уже мочи нет смотреть на такую красоту, без возможности попробовать :crazy: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 давайте устроим девичник)))) я всех девочек приглашу к себе в гости, девочки принесут с собою все свои вкусности, а если чего не принесут, приготовят у меня на кухне)))) а то уже мочи нет смотреть на такую красоту, без возможности попробовать А авторитетное жюри, путь к сердцам которого лежит через вентрикулус, он же гастер (транзитом через эзофагус) - вы без него собрались лукулловы посиделки устраивать??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АНЕКА Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 (изменено) Если я «на шпильке» 10 см, а Катя Курникова в балетках без каблучков, то я, всего, на 5-7 см. ниже ее. Вот такая вот у меня похвастушка.. Изменено 26 Апреля 2010 пользователем АНЕКА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Катя К Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 (изменено) Если я «на шпильке» 10 см, а Катя Курникова в балетках без каблучков, то я, всего, на 5-7 см. ниже ее. Вот такая вот у меня похвастушка.. рост- 176 (если хорошо выпрямиться и имеется прическа- 178), вес 62 кг., глазки серенькие, кожа беленькая, ножки длинненькие)))) и это все про меня))) забыла про волосы до лопаток или уже длинее написать темного цвета)))) а еще мне говорят, что у меня глаза умеют улыбаться)))) Изменено 26 Апреля 2010 пользователем Катя_Курникова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АНЕКА Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 рост- 176 (если хорошо выпрямиться и имеется прическа- 178), вес 62 кг., глазки серенькие, кожа беленькая, ножки длинненькие)))) и это все про меня))) забыла про волосы до лопаток или уже длинее написать темного цвета)))) а еще мне говорят, что у меня глаза умеют улыбаться)))) Подтверждаю!!! Красота!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айша Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 девушки мастерицы, подскажите плииз, каперсы - их продают только в маринованном виде? по рецепту поняла как будто это зелень, но в живом виде нигде найти не можу, ни на рынке, ни в супермаркетах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 рост- 176 (если хорошо выпрямиться и имеется прическа- 178), вес 62 кг., глазки серенькие, кожа беленькая, ножки длинненькие)))) и это все про меня))) забыла про волосы до лопаток или уже длинее написать темного цвета)))) а еще мне говорят, что у меня глаза умеют улыбаться)))) Катя, тому, кто Вас хоть раз увидал, все эти тактико-технические характеристики и параметры совершенно не нужны... Лишнее. Ибо не каждая из них, а их общее сочетание оставляет впечатление совершенно неизгладимое. девушки мастерицы, подскажите плииз, каперсы - их продают только в маринованном виде? по рецепту поняла как будто это зелень, но в живом виде нигде найти не можу, ни на рынке, ни в супермаркетах. Можно я подскажу(, хоть ни разу не девушка и совсем не мастерица)? В принципе, каперсы в природе водятся и в сыром виде, но вообще, как правило, их продают (и подают) в маринованном. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айша Опубликовано 26 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2010 Можно я подскажу(, хоть ни разу не девушка и совсем не мастерица)? В принципе, каперсы в природе водятся и в сыром виде, но вообще, как правило, их продают (и подают) в маринованном. ответ в стиле юриста - "да, но ..." ))) рахмет, а то я запарилась их искать )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения